Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

"Научная идеология" - теперь из Америки

Пока мы тут у себя боролись с марксизмом-ленинизмом, в Америке созрела идеология, и тоже научная. Проблема научной идеологии в том, что это уже не наука. Это то, что превращает научные гипотезы в догмы, делает относительную истину абсолютной, а научные труды священными писаниями. Мы всем Союзом молились на "Империализм как последняя стадия развития капитализма" Ленина, проспали государственный элитаризм и не смогли дать правильную оценку огосударствлению экономики капитализма. Хорошая книга, но написана для конкретного времени и конкретного дела. Полемический труд превратился в скрижали коммунистического завета.

А какая возможность была - пройтись по Кейнсу Ленинским определением социализма - "капиталистическая монополия, обращенная на благо народа и потому переставшая быть капиталистической монополией"! Но наши ученые-марксисты, как попки, твердили про усиливающиеся противоречия между трудом и капиталом, хотя было очевидно, что именно это противоречие отодвигается на неопределенное время в связи с подключением к мировому рынку бывших колоний, ставших независимыми государствами с их дешевой рабочей силой, и возросшими логистическими возможностями, позволяющими рентабельно транспортировать товар из любой точки мира.

Сегодня в догмы превращаются экономические модели американских профессоров.


Почему вместо живого дела и практицизма, которыми всегда славилась Америка, которыми она создала свое имя - вот это вот все? Просто экономические модели стали нуждаться в защите на уровне веры. Почему они стали нуждаться в защите на уровне веры? Потому что они не совсем точно отражают реальность, то есть не работают на уровне ощущений.

Хочется посоветовать согражданам: не верьте в экономические модели! Научная истина относительна и существет постольку, поскольку она способна облегчать текущее существование. Если приходится делать наоборот - существовать ради научной истины - значит истина больше не научная. А кому нужна ненаучная научная истина?

Наука служит, а не науке служат.

Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments