antisemit_ru (antisemit_ru) wrote in ru_polit,
antisemit_ru
antisemit_ru
ru_polit

Categories:

Об очередном высере дерьмометателя Максима Мировича.

Сразу скажу: сабж, по возрасту, СССР не застал. Тем не менее, это его хобби - метать какашки в советское прошлое. О котором он судит только по чрезвычайно искаженным рассказам сильно обиженных Советской властью людей. Ладно бы, ему за это кто-то что-то там платил. Но дурень делает это абсолютно бескорыстно, что особо доставляет...

Что-то говорить ему абсолютно безнадежно, поскольку сабж абсолютно непробиваем и нечувствителен к логике. Поэтому я сам не стал что-то писать, а предоставил слово своему френду burckina_new, который выполнил за меня эту работу.
Вчера в топе ЖЖ целый день провисел пост "Бараки. Как жили большинство советских граждан", автор которого явно претендует на звание "Я йопнутый антисоветчик!".

Цитатка пациента:
"На самом деле картина массового советского жилья была несколько иной — хорошие квартиры в новых домах были доступны только небольшому проценту руководящего класса советской номенклатуры, а большинство советских граждан жило в коммунальных квартирах, о которых я писал вот в этом посте, а также в деревянных бараках — и такая ситуация оставалась до начала 1960-х годов — до начала эпохи Хрущёва".

Разберем это утверждение с точки зрения исторических фактов, контекста эпохи, а не эмоций. Сперва вспомним контекст эпохи: конец 20-х годов - начало индустриализации, когда по всей стране начали массово строиться тысячи заводов - не закрываться, как сейчас по 1,5 завода в день, а строиться с нуля. За две с половиной пятилетки до начала Великой Отечественной войны было построено 9 тыс. одних только крупных заводов. Или по 2 завода в день! Сравните две этих цифры: при Путине с 2005 года закрывалось по 1,5 завода в день, а при "проклятом" Сталине" строилось по 2 завода в день.

Для тысяч заводов срочно нужны были миллионы рабочих рук. А где их взять? Только из деревни - откуда, по версии вот таких же йопнутых антисоветчиков, "проклятый" Сталин никого не отпускал. В реальности же каждый год деревню покидало, переселялись в города примерно по 2 миллиона человек. Вот этот процесс отображен на графике численности сельских и городских жителей в РСФСР:

По графику видно, что с 1926 по 1939 год численность горожан выросла на 20 миллионов человек в одной только РСФСР или по 1,5 миллиона в год. В масштабе СССР цифра была еще больше. Куда поселять эти миллионы? Ждать когда выстроят капитальное жилье для всех? Это не реально в той ситуации - время не ждет. Было принято решение строить временное жилье в виде вот таких 2-х этажных деревянных домов, куда временно поселялись новые горожане.

Плохо это или хорошо? Если смотреть из сегодняшенго дня, как смотрят йопнутые антисоветчики, то плохо. Если же смотреть не нарушая принципа историзма, то это жилье было значительно лучше того, которое было у самих крестьян в деревнях или лучше тех условий, в которых жили рабочие до революции. Кстати, именно до революции рабочие жили в подвалах или бараках, то есть все в одном общем помещении:

По сравнению с таким настоящим бараком сталинская 2-х этажка с отдельными комнатами или коммуналка с общей кухней - верх комфорта.

И не забываем, что это было временное жилье и все крупные заводы паралельно строили капитальное жилье для своих работников, куда все рабочие постепенно переселялись, а эти 2-х этажки передавались на баланс местным исполкомам (городским властям).

Смотрим сколько построено капитального жилья при Сталине:

520 млн. квадратных метров было построено всего при Сталине за 30 лет или по 17,3 . Напоминаю, что временное жилье в виде этих временных 2-х этажек в эту статистику не входит.

Кстати, глядя на эту немалую цифру в 520 млн. кв. метров жилья с трудом верится в версию, что "хорошие квартиры в новых домах были доступны только небольшому проценту руководящего класса советской номенклатуры".. Элитное жилье, конечно, строилось и при Сталине: это несколько красавцев-высоток в Москве в которых селилась номенклатура, творческая и научная интеллигенция и пр. Просто это была  капля в море. Остальное же жилье или т.н. сталинки до сих пор заполняют центры большинства городов страны, являясь их украшением, в отличие от серых малогабаритных хрущеб, которые восхваляет автор антисоветского высера.

Ну, и чтобы поставить окончательный крест на могиле этой антисоветской лжи, я приведу официальную статистику типа жилья в котором жили советские граждане в 1989 году:
Tags: Совкосрач
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments