Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

"Фидель не ушёл в прошлое, он растворился в будущем"


Так советская столица приветствовала Фиделя во время его первого визита в СССР

В начале 90-х бывшие советские люди, расставаясь с красным флагом, серпом и молотом с глобусом на гербе и прочими атрибутами социализма, искренне воображали, что Фидель — это человек прошлого. Теперь, по прошествии 25 лет, они начинают мало-помалу догадываться, что людьми прошлого, с иконами царябатюшки, двуглавыми орлами, трезубцами, кафедрами богословия в МИФИ и прочей старорежимной заплесневелой рухлядью, были они сами. А Фидель был и остался человеком будущего.
Великие красные революции XX века (из которых крупнейшие — российская, китайская, вьетнамская и кубинская) породили и поколение великих революционеров, последний из которых ушёл сегодня. Но мир без них, с всевозможными Халифатами, резнёй "неверных", "гуманитарными бомбёжками", "золотым миллиардом" и прочими прелестями оказался настолько "хорош", что возвращение эпохи революций неизбежно. Вернутся революции — вернутся и революционеры. И нынешнее поколение ещё увидит эпоху новых революционных команданте, наследников Фиделя. И в этом смысле к Фиделю очень подходит известная фраза о том, что он "не ушёл в прошлое, а растворился в будущем".

Самые яркие моменты первого путешествия кубинского лидера по СССР запечатлены на фотографиях:


На Красной площади. Фидель в тёплой шапке-ушанке, которую ему подарили заполярные военные


На Красной площади



О пребывании в Мурманске, очерк об экскурсии на рыбокомбинат: "Продукцию рыбокомбината Фидель не только осмотрел, но и попробовал на вкус. Съел кусок шашлыка из зубатки, отведал палтуса и окуня холодного копчения, продегустировал консервы из печени трески. Особенно понравились ему рыбные пельмени. «Это очень вкусное блюдо», — сказал он. Рыбокомбинатовцы подарили ему большого мороженого палтуса. Прощаясь с ними, Кастро по-русски произнес: «Спасибо».


Это не просто два лесных пенька, а рабочий кабинет В. И. Ленина в Разливе


Вот так выглядит русская матрёшка!


Ожидание кубинского лидера в Свердловске: воодушевление встречей неподдельно


Так встречали Кастро в Свердловске


Грузинское гостеприимство


С Майей Плисецкой (слева) и труппой Большого театра


С медвежонком по имени Байкал, подаренным ему сибирскими геологами




Ю. Кершин, С. Гурарий. Плакат. 1963


Медаль, выпущенная в память визита Ф. Кастро в СССР
Tags: История, Коммунизм
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? Правильно — скоротать время и порадовать себя приятными мелочами вам поможет глобальная виртуальная торговая площадка. Нажимая на любую из картинок ниже, вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments