МТШ (spandau_prison) wrote in ru_polit,
МТШ
spandau_prison
ru_polit

Соглашение по Западному Берлину

Четырехстороннее Cоглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик, Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, Соединенными Штатами Америки и Французской Республикой, Берлин, 3 сентября 1971 г.


Дата принятия: 03.09.1971


Официальный русский текст.


Часть I.

Общие постановления

1. Четыре Правительства будут стремиться способствовать устранению напряженности и предотвращению осложнений в соответствующем районе.

2. Четыре Правительства с учетом своих обязательств по Уставу Организации Объединенных Наций согласны в том, что в этом районе не должна применяться сила или угроза силой, и споры должны решаться исключительно мирными средствами.

3. Четыре Правительства будут взаимно уважать их индивидуальные и совместные права и ответственность, которые остаются неизменными.

4. Четыре Правительства согласны в том, что, независимо от различий в правовых взглядах, положение, которое сложилось в этом районе, и как оно определено настоящим Соглашением, а также в других соглашениях, упоминаемых в настоящем Соглашении, не будет односторонне изменяться.



Часть II.

Постановления, относящиеся к западным секторам Берлина

А. Правительство Союза Советских Социалистических Республик заявляет, что транзитное сообщение по шоссейным, железным дорогам и водным путям по территории Германской Демократической Республики гражданских лиц и грузов между Западными секторами Берлина и Федеративной Республикой Германии будет происходить без помех, что такое сообщение будет облегчено с тем, чтобы оно осуществлялось наиболее простым и быстрым образом, и что оно будет пользоваться благоприятствованием.

Конкретные урегулирования, касающиеся этого гражданского сообщения, как они изложены в Приложении I, будут предметом договоренности компетентных немецких властей.

В. Правительства Французской Республики, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки заявляют, что связи между Западными секторами Берлина и Федеративной Республикой Германии будут поддерживаться и развиваться с учетом того, что эти сектора по-прежнему не являются составной частью Федеративной Республики Германии и не будут управляться ею и впредь.

Конкретные урегулирования, касающиеся отношений между Западными секторами Берлина и Федеративной Республикой Германии, изложены в Приложении II.

С. Правительство Союза Советских Социалистических Республик заявляет, что сообщения между Западными секторами Берлина и пограничными с этими секторами районами и теми районами Германской Демократической Республики, которые не граничат с этими секторами, будут улучшены. Постоянные жители Западных секторов Берлина смогут совершать поездки и посещать такие районы по гуманным, семейным, религиозным, культурным или коммерческим мотивам или в качестве туристов на условиях, сходных с применяемыми в отношении других лиц, въезжающих в эти районы.

Проблемы небольших анклавов, включая Штайнштюккен, и других небольших районов могут быть решены путем обмена территорий.

Конкретные урегулирования, касающиеся поездок, сообщений и обмена территорий, как это изложено в Приложении III, будут предметом договоренности компетентных немецких властей.

D. Представительство интересов Западных секторов Берлина за границей и консульская деятельность Союза Советских Социалистических Республик в Западных секторах Берлина могут осуществляться, как изложено в Приложении IV.


Часть III.

Заключительные постановления

Настоящее Четырехстороннее Соглашение вступит в силу в день, установленный заключительным четырехсторонним протоколом, который должен быть заключен, когда будут согласованы меры, предусматриваемые в части II, настоящего Четырехстороннего Соглашения и в приложениях к нему.

Совершено в бывшей резиденции Союзного Контрольного совета в американском секторе Берлина 3 сентября 1971 года в четырех экземплярах, каждый на русском, английском и французском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.

За Правительство Союза

Советских Социалистических

Республик                                                    П. Абрасимов

За Правительство Соединенного

Королевства Великобритании и

Северной Ирландии                                              Р.Джеклинг

За Правительство Соединенных

Штатов Америки                                                      К.Раш

За Правительство

Французской Республики                                    Ж.-В.Сованьярг


Приложение

Министерство иностранных дел Союза Советских Социалистических Республик удостоверяет,

что документы, прилагаемые при этом, являются точной и полной копией Четырехстороннего Соглашения, подписанного в бывшей резиденции Союзного Контрольного совета в американском секторе Берлина 3 сентября 1971 года, и Заключительного Четырехстороннего Протокола, подписанного в бывшей резиденции Союзного Контрольного совета в американском секторе Берлина 3 июня 1972 года;

что упомянутая копия воспроизводит названные Четырехстороннее Соглашение и Заключительный Четырехсторонний Протокол на русском, английском и французском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу;

что Четырехстороннее Соглашение подписали: за Правительство Союза Советских Социалистических Республик П.Абрасимов, за Правительство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Р.Джеклинг, за Правительство Соединенных Штатов Америки К.Раш, за Правительство Французской Республики Ж.-В.Сованьярг; Заключительный Четырехсторонний Протокол подписали: за Правительство Союза Советских Социалистических Республик А.Громыко, за Правительство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии А.Дуглас-Хьюм, за Правительство Соединенных Штатов Америки У.Роджерс, за Правительство Французской Республики М.Шуман;

что ни одной из Договаривающихся Сторон не было сделано оговорок, касающихся упомянутых документов;

что упомянутые документы вступили в силу 3 июня 1972 года.

В удостоверение всего вышеизложенного подписаны настоящие документы и приложена печать.

Заведующий

договорно-правовым отделом                                    (О.Хлестов)



Оригинал взят на сайте http://spandau-prison.com/soglashenie-po-zapadnomu-berlinu/



Tags: Германия, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments