amp_amp (amp_amp) wrote in ru_polit,
amp_amp
amp_amp
ru_polit

Холодная Война 2.0. Кто и когда?



Западно-либерально-свидомо-одаренная пресса. Россия то, Россия сё… Россия – агрессор, Россия бряцает оружием, Россию надо сдерживать, Россия начала новую холодную войну… Новая холодная война? Ну да, соглашусь, уже вовсю идет и, того гляди, станет горячей. Только когда она началась, эта Холодная Война 2.0? Думаете в 2014-м? Да нет, она началась раньше и ее создатели отлично знали, что они делают и к чему все это может привести в будущем. Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать их же прессу 20-тилетней давности.


К примеру, статья The New York Times от 1 мая 1998 года.



Сенат одобрил расширение НАТО, проголосовав 80 к 19; Клинтон доволен решением.

1 мая 1998 года Сенат США проголосовал за расширение НАТО на восток, за счет присоединения к альянсу Польши, Венгрии и Чехии. Запомните, 1 мая 1998 года – день начала Холодной Войны 2.0. Агрессор – США. И они знали, на что они идут, против кого и к чему это приведет. Ниже скрин из этой статьи.




Сторонники расширения НАТО считают, что это будет способствовать американским интересам в сфере безопасности путем развития новых демократий в Европе, обеспечения ограды/препятствия против возрождающейся России и укрепления рядов альянса на 200 тысяч военнослужащих, обученных по специальностям, таким, как обнаружение отравляющий газ на поле боя.

Враг указан предельно четко. 1998 год, а США строит ограды против «возрождающейся России». Не коммунистического СССР, а именно России. Враг – Россия.

Думате, что они не просчитывали последствия своего шага? Еще один скрин из этой же статьи.




«Палец снова на спусковом крючке», сказал сенатор от Нью-Йорка, демократ, Дэниел Патрик Мойнихан, Нью-Йорк, предупреждая, что расширение сможет вновь разжечь холодную войну. «Мы говорим о ядерной войне».

Разумные головы, а они там есть, предупреждали ястребов США о последствиях, но мы, спустя 20 лет, видим, что безрезультатно.

А 2-го мая 1998 года, на следующий день после исторического голосования в Сенате США, в Нью-Йорк Таймс вышла статья Томаса Фридмана с пророческим интервью Джона Кеннана, американского дипломата, политолога и одного из авторов политики сдерживания Холодной Войны 1.0.




Иностранные дела; Cлово X

Даю полный перевод статьи.



Хотя его голос немного слаб, но, даже в возрасте 94-х лет, его разум остается острым, как всегда. Поэтому, когда я дозвонился до Джорджа Кеннана, чтобы узнать его реакцию на ратификацию Сенатом расширения НАТО, не было ничего удивительного в том, что у человека, который был архитектором успешного сдерживания Советского Союза и одним из величайших американских государственных деятелей 20-го века, был готов ответ.

«Я думаю, это начало новой холодной войны», сказал г-н Кеннан из своего дома в  Принстоне. « Я думаю, что русские со временем отреагируют весьма негативно, и это повлияет на их политику. Я считаю, что это трагическая ошибка. Не было никаких оснований для этого (расширения) вообще. Никто никому не угрожал. Это расширение заставит отцов-основателей перевернуться в своих могилах. Мы подписались на защиту целого ряда стран, несмотря на то, что у нас нет ни ресурсов, ни намерения делать это в действительно серьезной ситуации. [Расширение НАТО] это просто безответственный поступок сената, который не представляет никакого реального интереса для иностранных дел».

«Что беспокоит меня, так это то, насколько дебаты в Сенате были поверхностны и малоинформативны», добавил г-н Кеннан. А ведь он присутствовал при создании НАТО и его анонимные статьи (подписанные «X») в журнале Foreign Affairs в 1947 году, определили политику сдерживания холодной войны в течение последующих 40 лет. «Я особенно обеспокоен ссылками на Россию, как страну готовую атаковать Западную Европу. Люди не понимают? Наши разногласия холодной войны касались советского коммунистического режима. А теперь мы поворачиваемся спиной к тем людям, которые совершили величайшую бескровную революцию в истории, свергнув этот советский режим.»

«И демократия в России, продвинулась едва ли не дальше, чем в любой из этих стран, защищать которые от России, мы только что подписались», сказал г-н Кеннан, «Это показывает слабое понимание русской и советской истории. Конечно же, последует негативная реакция со стороны России, а позже [страны НАТО] скажут, что мы всегда говорили, что русские такие. Но это будет неправда».

Остается только гадать, что скажут историки будущего. Если нам повезет, они скажут, что расширение НАТО в Польше, Венгрии и Чехии просто не имело значения, потому что вакуум, который хотели заполнить, уже был заполнен, и только команда Клинтона не смогла увидеть этого. Они скажут, что силы глобализации, интегрирующиеся в Европу, в сочетании с новыми соглашениями о контроле над вооружениями, оказались настолько мощными, что Россия, несмотря на расширение НАТО, продвинулась вперед с демократизацией и вестернизацией, и постепенно втягивается в объединенную Европу. А если не повезет, то, как и предсказывал г-н Кеннан, они скажут, что расширение НАТО создало ситуацию, в которой блок вынужден был либо расшириться вплоть до границ с Россией, вызвав при этом новую холодную войну, или же остановить расширение на этих трех новых странах и создать новую разделительную линию в Европе.

Но есть одна вещь, которую историки будущего несомненно заметят, это крайняя скудость воображения, который характеризовал внешнюю политику США в конце 1990-х годов. Они отметят, что одно из эпохальных событий этого столетия, произошедшее в период с 1989 по 1992 год - распад советской империи, имевшей возможность, имперские намерения и идеологию, чтобы реально угрожать всему свободному миру. Благодаря решимости Запада и мужеству русских демократов Советская империя рухнула без единого выстрела, породила демократическую Россию, освободила бывшие советские республики, и привела к беспрецедентным соглашениям по контролю над вооружениями с США.

И какова реакция Америки? Расширение НАТО, союза холодной войны против России, и приближение к границам России.

Да, расскажите своим детям и детям ваших детей, что вы жили в эпоху Билла Клинтона и Уильяма Коэна, Мадлен Олбрайт и Сэнди Бергер, Трента Лотта и Джо Либерман, и вы тоже присутствовали при создании пост-холодной войны для того, когда эти титаны внешней политики объединили свои усилия и родили… мышь.

Мы живем в эпоху лилипутов. Единственная хорошая новость заключается в том, что причина того, что мы здесь и сейчас, это другая эпоха - эпоха великих государственных деятелей, которые имели изобретательность и смелость.

Прощаясь со мной по телефону, г-н Кеннан добавил еще одну вещь: «Это была моя жизнь, и мне больно видеть, как, в конце концов, так облажались».

Опустив всю западную шелуху про СССР - «страну готовую атаковать Западную Европу» (все таки Джордж Кеннан долго боролся с Союзом), соглашусь с основным – США сознательно начали холодную войну против страны, которая им не угрожала.


Конечно же, последует негативная реакция со стороны России, а позже [страны НАТО] скажут, что мы всегда говорили, что русские такие. Но это неправда!

Это именно то, что мы сейчас видим. На Россию льют помои из обвинений. Льют те, кто начал эту Холодную Войну.




Запомните, 1 мая 1998 года США начали Холодную Войну 2.0 против России!

Ссылка на первую статью в NYT (от 1 мая 1998 года)

Ссылка на вторую статью в NYT (от 2 мая 1998 года)


П.С. Хотя, если копнуть глубже, то становится очевидным, что Запад никогда и не прекращал войну против России.

Оригинал взят у amp_amp в Холодная Война 2.0. Кто и когда?
Tags: Война, Геополитика, НАТО, Россия, СССР, США
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments