smok045 (smok044) wrote in ru_polit,
smok045
smok044
ru_polit

Палачи Большого террора

В новом справочнике "Мемориала" названы поименно почти все следователи НКВД</b>

Курсанты НКВД, 1930 год, Новосибирск

"В Я не понимаю, почему какой-то, условно говоря, нацистский военный, который расстрелял 20 жителей деревни, подумав, что они помогают партизанам, – больший преступник, чем тот, кто в мирное время сочинил дела для большего количества людей, и точно так же довел их до смерти, пусть не сам расстрелял, но по его приказу. Для меня непонятно, почему одних нужно помнить и осуждать, а другим дать какую-то индульгенцию. Мне кажется, очень важно, чтобы те, кто сегодня бездумно исполняют приказы, понимали, что существует такая вещь, как индивидуальная ответственность, и что все равно через 20, 50 или 70 лет их имена с деяниями так или иначе обнаружатся. Прежде всего это вопрос о личной ответственности. Без личной ответственности не может быть нормального общества. Точно так же и знание истории, понимание собственной истории – это часть культуры. Это некоторый элемент гигиены, по существу"

Международное правозащитное общество "Мемориал" опубликовало базу данных почти 40 тысяч сотрудников НКВД эпохи Большого террора. На сайте движения открыт доступ к справочнику Андрея Жукова "Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939". Главным источником информации для справочника стали приказы НКВД СССР по личному составу.

В справочнике приведены номера и даты приказов о присвоении спецзваний и об увольнении из НКВД, сведения о занимаемой на момент увольнения должности, а также информация о полученных государственных наградах. Информация из приказов дополнена биографическими данными из других источников. На подготовку справочника ушло 15 лет.

О том, как велась работа над справочником и кому он может быть полезен, рассказал сопредседатель Международного "Мемориала" Ян Рачинский

</div></div>
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments