Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in ru_polit,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
ru_polit

Categories:

ПЕРЕВОРОТ В ЭНЕРГЕТИКЕ.

В СМИ появились сообщения о внедрении американских военных хакеров в централизованные электросети России. Предотвратить возможные тяжелейшие последствия такого вторжения обещает предстоящая революция в электроэнергетике.



Международная топливно-энергетическая ассоциация (город Москва) разработала и предложила обществу свое видение развития энергетики в ХХI веке – «Новую энергетическую идею» как обоснование путей перехода энергетики в качественно новое, устойчивое, экологически безопасное и эффективное состояние. Такой переход предполагается осуществить в два этапа. На первом (до 2030 года) реализуется проект «Эпоха метана», по которому приоритет отдается развитию мирового производства газа и интенсификации всех путей сбережения энергии как дополнительных источников энергии. Стратегическая задача первого этапа – выигрыш времени, пока будет снижаться доля нефти в мировом потребление энергоресурсов, и еще не будут найдены более эффективные технологии использования как традиционных (газ, нефть, уголь), так и возобновляемых источников энергии. В этот период в конкурентной борьбе между ними начинается процесс перехода к новому VII технологического укладу в экономике, в основе которого – создание и использование инновационных нанотехнологических прорывов в энергетике. Вначале речь идет о постепенном, последовательном присоединении новых технологических систем (кластеров) производства энергии к традиционным без ущерба последним. Стратегическая задача второго этапа (2030 – середина ХХI века) – создание на базе достижений в науке и создании на их базе новых прорывных, перспективных технологий мощной самостоятельной отрасли по их коммерциализации в ходе широкомасштабного производства новых агрегатов и установок малой энергетики. Создание и широкое использование простых, дешевых, автономных, экологически безопасных и эффективных устройств малой энергетики сделает энергосистему страны более гибкой, надежной и эффективной. Кладезь инноваций можно извлечь в ходе поиска возможностей использования широкого круга возобновляемых источников энергии. Среди них энергии солнца и ветра, энергия падающей воды, геотермальная энергия, низкопотенциальная тепловая энергия, рассеянная в земле, воздухе и воде.
Использование новых и возобновляемых источников энергии позволяет сберечь для живущих и будущих поколений людей не только быстро расходуемые топливные ресурсы планеты (нефть, газ и уголь), но и сохранить окружающую нас природу, а значит и условия для нормальной жизни. Уже формируется новый технологический уклад распределенной, возобновляемой энергетики, основанной на новых знаниях. Страны, которые сумеют освоить его возможности после нынешнего экономического кризиса, станут ведущими, и обеспечат, тем самым, свое дальнейшее успешное развитие. Особенно это касается создания альтернативной энергетики, использующей возобновляемые источники энергии (ВИЭ), которая будет радикально усиливать свои позиции и увеличивать свою долю в генерации электроэнергии. Создание промышленного хранения генерируемой ВИЭ электроэнергии, как считает А. Чубайс, будет означать, что примерно треть мощностей электроэнергетики станут ненужными. Промышленное хранение электроэнергии с возможностью ее использовать по необходимости – это революция. Она коснется каждого дома и обеспечит независимость потребителя от производителя энергии. Многие дома будут оснащены солнечными, ветровыми и другими мини-электростанциями – они станут автономными генераторами. А это уже основа фундаментального изменения - создания новой системы распределенной, автономной, возобновляемой энергетики. Недаром группа из 25 крупных частных инвесторов Breakthrough Energy Coalition из 10 стран мира готова взять на себя риски по поиску безуглеродных технологий и последующего их вывода из лабораторий на рынок. Группа будет инвестировать средства в развитие стартовых компаний, имеющих наилучшие шансы создавать безуглеродные, природоподобные технологии при наименьших затратах. Наличие собственных передовых технологий - ключевой фактор суверенитета и безопасности государства, конкурентоспособности отечественных компаний, важное условие роста экономики и повышения качества жизни граждан. Только далекие от науки люди могут думать, что новые идеи и технологии могут вырасти по их хотению, без научных школ и опытных коллективов специалистов. Кажется, это, наконец, стал понимать и А. Чубайс. Вот что он сказал в интервью радио:

«Давайте я вам расскажу о своей собственной ошибке. Я, начав заниматься этой новой абсолютно для меня сферой, в которой я просто ничего не знал, в 2007 году, исходил вначале из того, что очень важно, чтобы ученые думали о внедрении, занимались внедрением, ориентировались на коммерциализацию, на заработок и так далее. Сегодня я думаю, что я ошибался — ученые должны заниматься наукой. Почему — потому что это настолько разные способы мышления и вообще ощущения себя в мире, что пытаться их совместить означает совместить несовместимое. Есть простое определение, чем отличается наука от инноваций: наука — это преобразование денег в знание, инновации — это, наоборот, преобразование знаний в деньги. И чтобы эти два сообщества, научное и инновационное, находили общий язык — вот что нужно сделать».

Опыт отечественных и зарубежных научных школ и институтов развития свидетельствует, что принцип организации работ по созданию инновационных технологий и устройств должен заключается в том, чтобы средства, как правило, выделялись не на программы работ действующих структур, а на поиск и реализацию оригинальной идеи, автор которой поддерживается организационно и финансово. Под проект должны создаваться временные проектные структуры (сообщества) выдающихся, и свободно мыслящих ученых-энтузиастов, обладающих даром предвидения и не опасающихся, на первый взгляд, шокирующих научных и технико-технологических идей и разработок. Подобную организацию работ может использовать, например, Агентство по технологическому развитию. И это очень своевременно, так как в электроэнергетике в ближайшие годы намечается глубинный переворот. Уже формируется новый технологический уклад энергетики. Страны, которые сумеют освоить его возможности после нынешнего экономического кризиса, станут ведущими, и обеспечат, тем самым, свое дальнейшее успешное развитие. Особенно это касается создания альтернативной энергетики, использующей возобновляемые источники энергии (ВИЭ), которая будет радикально усиливать свои позиции и увеличивать свою долю в генерации электроэнергии. Это коснется каждого дома и обеспечит независимость потребителя от производителя энергии. В связи с появившимися сообщениями в СМИ о внедрении американских военных хакеров в телекоммуникационные и электросети России, а также «командные системы Кремля» вновь возникает необходимость создания собственных передовых технологий и систем, в том числе распределенных, возобновляемых и автономных в энергетике, - ключевого фактора суверенитета и безопасности государства. К сожалению, многие наши руководители науки и институтов развития плохо знакомы с новыми отечественными прорывными идеями и технологическими разработками, которые могли бы стать объектами инвестиций и сделали бы Россию лидером в новейших отраслях энергетики. Так, на вопрос радио о том, что есть некий вираж технологический, на котором у прежде отстающих есть шанс выйти вперед, и если исходить из того, что все-таки новый технологический уклад грядет, какие шансы у России в новом укладе стать лидером, и за счет чего мы на этом вираже можем обойти, глава «Роснано» А. Чубайс отвечает:

«Вы даже не представляете, насколько тяжелый вопрос вы задаете. Начну ответ вот с чего: я не знаю ответа на этот вопрос. И, честно говоря, его не знает никто».

Выступая на Гайдаровском экономическом форуме 2016 года, он же говорит:

«Но я не вижу, к сожалению, выхода на какие-то следующие технологические переделы, которые сделали бы Россию лидером в этих отраслях».

Сегодня известно, что научный прогресс позволяет не просто, как прежде, копировать, но и создавать путем конвергенции наук и технологий, природоподобные системы в энергетике. И, прежде всего, это – нанонауки и нанотехнологии, интегрирующие (преобразующие) различные естественнонаучные дисциплины в новое естествознание ХХI века. «Использование таких конвергентных технологий, - считает академик РАН М. В. Алфимов, - позволит построить системы генерации и использования энергии нового поколения, сравнимые по эффективности с природными организмами». Наноинженеры, например, мечтают о том, чтобы их детища – различные наноустройства (роботы, мобильные телефоны, ноутбуки – все элементы интернета) обходились бы вовсе без батареек, добывая сами энергию непосредственно из окружающей среды. Так же, как, например, поступают живые клетки растений и животных, которые не на уровне высоких температур, как на тепловых и атомных станциях, а на низком, биологическом уровне, но с очень высоким КПД, сами добывают себе энергию – преобразуют поступающую извне, возобновляемую солнцем тепловую энергию окружающей среды в необходимый им для жизнедеятельности электрический ток. В результате фундаментальных теоретических и прикладных исследований нанобиоэнергетики клеток животных мною разработана совершенно оригинальная, природоподобная, гибридная нанотехнология одновременно генерации, концентрации (аккумуляции), хранения и использования электроэнергии, представляющая собой выход в следующий новый технологический передел в энергетике. Разработанная природоподобная, бестопливная, наноэлектронная, портативная, автономная, долго, как и живая клетка, работающая, электробатарея (iEnergy) предназначена для прямого преобразования возобновляемой солнцем, рассеянной в окружающей среде в гигантских количествах тепловой энергии в электрическую, аккумуляции (концентрации) и сохранения ее в таком виде необходимое время, использованию потребителем и обратного её преобразования в тепловую энергию. В земных условиях батареи iEnergy будут широко применяться в качестве автономных источников бесперебойного электропитания для создаваемой в стране и мире системы распределенной электроэнергетики, в том числе для мобильных телефонов и ноутбуков, домов и коттеджей в сельской местности, а также электромобилей. Такая полностью автономная, долго и непрерывно работающая электробатарея незаменима, прежде всего, для использования при нарушении централизованного электроснабжения в случае аварий на электростанциях, в условиях природных катаклизмов и военной обстановки. Разрабатываемый генератор электроэнергии iEnergy (с наноэлементоми iEnergyNano) не имеет ни отечественных, ни зарубежных аналогов. История разработки такого энергоустройства началась с постановления Президиума АН СССР (10 июля 1954 года № 0104, пункт 4) о проведении необходимых экспериментов по проблеме концентрации энергии:

«Поручить П. К. Ощепкову подготовку материалов по вопросам концентрации энергии для опубликования в печати, а также выполнить необходимые эксперименты в связи с намеченным обсуждением данной проблемы в Академии Наук СССР».

Моя новая, современная гибридная, природоподобная нанотехнология генерации и хранения энергии, развивая исследования моего учителя в науке и жизни, профессора П. К. Ощепкова в области электронной энергетики, представляет собою выход на следующие технологические переделы, которые сделали бы Россию лидером в области создания более надежной, распределенной и особо эффективной наноэлектроэнергетики.
Появление наноэлементов iEnergyNano, а затем и создание электрогенератора iEnergy , привет к кардинальному перераспределению существующего многомиллирдного мирового рынка автономных и портативных источников электроэнергии для мобильных телефонов, ноутбуков, а в ближайшем будущем и электромобилей. И если А. Чубайс хочет создать российский Apple в наноиндустрии, то здесь электрогенератор iEnergy (вместо традиционных, пожароопасных, всего несколько часов работающих аккумуляторов) будет очень к месту.

Об авторе.

Сидоров Михаил Александрович, действительный член Российской и Европейской академий естественных наук, член Международной топливно-энергетической ассоциации (Москва).

Использованная литература.

1. РИА Новости.
Источник: http://ria.ru/economy/20160115/1360148838.html#ixzz429m17T12
МОСКВА, 15.01. 2016 — РИА Новости. А. Чубайс. «Альтернативная энергетика — это дело серьезное». Пленарная сессия Гайдаровского экономического форума в РАНХ и ГС.
2. Протокол заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России от 5 февраля 2016 года.
3. Журнал «Эксперт».№ 04.2013.
4. Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2842783
5.Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU — МИД РФ ожидает от США официальной реакции после сообщений американских СМИ о внедрении американских военных хакеров в телекоммуникационные и электросети России. «В связи с появившимися сообщениями в СМИ о внедрении американских военных хакеров в телекоммуникационные и электросети России, а также «командные системы Кремля» ожидаем реакции властных структур США, включая Белый дом и Госдепартамент, с правовой оценкой этой информации», — заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.
6.Сидоров М. А. Природоподобная нанотехнология для энергетики. Моделирование структур, строение вещества, нанотехнологии. Сборник материалов III Международной конференции. Тула, 18 – 21 апреля 2016 года. Страница 266 – 271.
7. Источник: http://www.nanoindustry.su/journal/article/5291
8.Сидоров М. А. Природоподобная наноэнергетика. М., Спутник+, 2016.

Источник:
http://rustod.ru/ekonomika_i_innovacii/perevorot-v-energetike./
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments