dauruad (dauruad) wrote in ru_polit,
dauruad
dauruad
ru_polit

Украина в шаге от китайской экспансии

"В Украинском доме в столице впервые за последние годы состоялась церемония открытия официальной китайской организации в Украине". "Китай выделит 5 млн. грн. на обучение детей с инвалидностью в Украине". "Китай предлагает Украине создать зону свободной торговли, а также заявляет, что без этой страны реализация инициативы "Шелковый путь" будет не полной" - пестрят заголовками украинские газеты.  А не слишком ли много внимания со стороны Пекина?

Во внезапный порыв "дружеских" чувств, мне совершенно не верится, скорее дело кроется в финансовой и иной выгоде. Причем не обеих стран, а исключительно Поднебесной. Для Украины же это сотрудничество, в лучшем случае, обернется очередной порцией пыли в глаза, а вероятнее всего – китайской экспансией. Китай не Евросоюз. Пекин не ограничится подписанием договора о ЗСТ, а потом созданием всяческих препонов, в виде квот и норм качества для попадания украинских товаров на китайский внутренний рынок. Все будет по-взрослому, серьезно и по максимуму.

Понятно, что для КНР Украина, прежде всего – рынок сбыта ширпотреба, но вот какую еще выгоду может поиметь Пекин?

Помните историю, с покупкой арендой Китаем 3 млн. гектаров земли (5% от всей территории страны и 9% от сельскохозяйственных угодий)?! Как заявляли тогдашние власти, китайские и украинские аграрии должны были совместно трудиться на этой земле. А по факту что вышло? Китайцы единолично владеют всем наделом. Что им помешает провернуть подобную сделку и сейчас, тем более о своем желании арендовать еще 9-17 млн. гектаров они давно заявляют?! Да и украинские предприятия, что сейчас выставлены на продажу, они тоже приобрести не прочь. Вот если бы со скидкой за опт – финансовый поток хлынул бы незамедлительно. Только нюанс в том, что вместе с новым оборудованием, в страну приедет и китайская рабочая сила. Те, кто считает, нашествие жителей Поднебесной страшилкой, просто не слышали как Китай "помогает" странам Африки.

В общем, перспективы-то так себе. Но украинские власти, похоже, решили рискнуть. Вот только бы китайский спасательный круг не оказался булыжником на шее.

Зы. Власти Пекина надеются на успешных исход переговоров, а также предлагают свой способ борьбы с коррупцией в Украине – расстрел чиновников. Вот в этом я с ними полностью согласен.

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments