Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Categories:

Коррупция и рациональное поведение экономических агентов

В данном посте я попытаюсь изложить свои открытия в экономической науке тем птичьим языком, на котором говорят американские профессора и ученые экономисты-последователи этих профессоров.


Экономические агенты ведут себя рационально! "Под рациональностью экономисты понимают прежде всего то, что решения принимаются людьми неслучайным образом. В основе их поведения лежит сравнение выгод и издержек, проистекающих из того или иного действия". (с)

Улюкаев ведет себя рационально. И Белых ведет себя рационально. И Захарченко ведет себя рационально. И Гейзер ведет себя рационально. И Васильева ведет себя рационально. И даже тот замгубернатора Московской области, который вместе с женой-американкой продал половину этой области налево, а потом уехал в Америку - тоже повел себя рационально. Думаю, не открою тайну и не погрешу против истины, если скажу, что подобное рациональное поведение присуще всем, кто имеет хоть какой-нибудь бюджет или ресурс в нашей стране. То есть вообще всем людям, чья должность выше заместителя начальника отдела. Кто не левачил!

К сожалению, экономические модели рассчитаны на другое рациональное поведение.Они предполагают, что экономические агенты будут покупать картошку по 1 центу, чистить ее и продавать за 2 цента. Тогда все получается: достигается рыночное равновесие за счет максимальной эффективности использования производственных ресурсов, а невидимая рука рынка устраивает баланс между равновесным спросом и предложением. Однако, как видим, агенты не стремятся идти окружными путями: сколько не снижай переговорные издержки и не повышай инклюзивность, экзотической картошке в поле они предпочитают тот ресурс в руке, обладание которым возникает при минимальных альтернативных издержках. И это тоже вполне укладывается в штуки, называемые "основные предпосылки экономической науки", хотя и  рушит выведенные из этих предпосылок модели.

Собственно, сама экономическая наука давно разобрала эту проблему: из большого количества рациональных экономических агентов не получается рационально действующей группы. Теория игр, "Дилемма заключенных". Нашим "тюремщиком" является наша рациональность: рациональная забота о собственном благе не позволяет скооперироваться ради блага общего.

Вопрос: что делать? Ответ на него пока только один: сажать мерзавцев!  В этом тезисе я для кратости обобщил то, что экономическая наука думает о производстве государством общественных благ, таких как охрана внутреннего порядка, создание законов и судопроизводство. Несистемные либералы отличаются позицией по этому вопросу от кровавых фээсбэшников только одним: они полагают, что сажать надо вообще всех, а не только системных либералов.

Но можно ли репрессиями ограничить рациональное поведение экономических агентов? Например, в СССР за спекуляцию сажали надолго и даже расстреливали, а после работы посадившие и расстрелявшие шли и покупали у фарцовщиков джинсы-жевачки-видики. А потом читали самиздатовский "Архипелаг ГУЛАГ" с целью морального обоснования своего рационализма по отношению к общим благам - мол, прогнило все, чего же джинсы не купить?

На мой взгляд, репрессии - решение так себе. Максимум на что оно способно, если будет осуществляться последовательно - перевести денежные потоки от экономических агентов в сфере непосредственной экономической деятельности к экономическим агентам в сфере деятельности репрессивного государственного аппарата. От Улюкаевых к Захарченкам. Но еще раньше рухнет экономика, поскольку экономика всегда выстраивается из рационального поведения экономических агентов. Да, борясь с коррупцией, государство рубит сук, на котором сидит. Вот и юридическая мысль относится скептически к возможности репрессивными мерами побороть преступность, поскольку выводит успех правоохранительной деятельности прежде всего из того, что общество соблюдает законы добровольно (и только отдельные отщепенцы, не способные оценить те блага, которые предоставляет жизнь в законопослушном обществе... к ним и применяются репрессии).

Решение может быть только одним: создать такие условия, при которых  коррупция перестанет быть рациональным экономическим поведением. Необходимо разделить экономического агента государственного чиновника и экономического агента предпринимателя так, чтобы они вообще не пересекались между собой, поскольку "приватизировать" общественные блага возможно исключительно через частный бизнес. Не будет бизнес пересекаться с государством - не будет и коррупции, точнее, она опять станет уделом маргиналов, не способных правильно расчитать свое рациональное поведение.

Однако связь бизнеса и государства - это вполне естественный эволюционный процесс, если бы эта связь не состоялась, экономика так и не вышла бы из Великой Депрессии и не возникли поддерживаемые государством транснациональные корпорации, одни способные создавать современный высокотехнологичный продукт. Скатываться обратно к примитивным машинкам образца 1920-х годов, отказываться от современных лайнеров, средств связи и прочего - неохота. Да никто и не будет! Потому что экономические агенты ведут себя рационально.

Поэтому необходимо разобраться, что способно существовать без государственной поддержки, а что без государственной поддержки существовать не может, и сделать так, чтобы эти виды производств благ не имели между собой никаких контактов. Это в идеале. В реальности же поставить задачу к постоянному снижению количества этих контактов. Пусть государственные корпорации производят все необходимое самостоятельно, а бизнес пусть живет так, как ему нравится.

В любом случае эти две сферы будут расходиться между собой по мере роста технологий. Бизнес уходит в услуги, а в промышленном производстве сверхвысокие фиксированные издержки плавно ведут от олигополитстической конкуренции к естественной моонополии. Тот, кто осознает этот процесс раньше других и приложит усилия к устранению препятствий на его пути, не только победит коррупцию, но и первым создаст экономику будущего. Не ту липовую, которую рисуют на основе абстрактных экономических моделей про картошку за 1 цент, а настоящую, только и способную существовать на современном уровне развития технологий в условиях рационального поведения экономических агентов.

Да, большинство бизнеса накроется медным тазом, поскольку бизнес сегодня только и занят тем, что сосет из корпораций их доходы, то есть перераспределяет их прибыль в пользу частных лиц. Зато тот, который останется, будет настоящим бизнесом, на котором, по крайней мере, экономические модели будут срабатывать.

Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments