kitaez19 (kitaez19) wrote in ru_polit,
kitaez19
kitaez19
ru_polit

Categories:

крепостные товарищи

 или стокгольмский синдром в русском варианте. В 1973 году, когда Советский Союз был ещё могуч и всеми уважаем, а Александра Исаевича ещё не выслали на отдых в Вермонт за порчу отчетности, два уголовника попытались ограбить банк в Стокгольме и, недобравшись до денег, захватили заложников. Через 6 дней, после того как заложников освободили, они удивили всех тем, что стали выражать поддержку и симпатию бандитам. С тех пор, с легкой руки угрюмого шведского психиатра подобную психологическую привязанность жертв к тем, кто творил над ними беззаконие и насилие, стали называть стокгольмским синдромом.
  Есть гипотеза, что этим синдромом можно объяснить не только поведение людей, находившихся определенное время в ситуации, связанной с насилием и возможной потерей жизни, но и целых народов, особенно, когда насилие осуществляется представителями “своей” этнической группы или элитой, которая рассматривается как “своя”.

  Например, покорство и защита значительной частью русского народа кремлевский власти (любой) вполне возможно является проявлением стокгольмского синдрома.
  Если посмотреть на исторический путь русского народа с начала формирования русских княжеств (грубо говоря, конец первого тысячелетия, начало второго - Х-XII века) до нынешнего дня, то можно выделить несколько значительных по своей продолжительности временных этапов, которые могли поспособствовать развитию стокгольмского синдрома в психике русского народа (или большей его части):
  - татаро-монгольское иго, продлившееся почти 250 лет. В данном случае не имеет значения контролировали татаро-монголы, захваченную русскую территорию напрямую или посредством русской элиты, важно, что подавляющая часть русского населения жила под постоянной угрозой насилия и необходимости сотрудничества (выплата дани) со своими насильниками;
  - крепостное право, которое в итоге охватило около 80% русского населения и начало юридически оформляться практически сразу после прекращения татаро-монгольского ига. В зависимости от того, что считать началом крепостного права на Руси, его продолжительность колеблется от 360 до 260 лет и опять же, при крепостном праве, сохранялась таже психологическая зависимость между крепостными и их собственниками;
  - хотя после отмены крепостного права (1861 год) непосредственная угроза жизни и свободе крепостных крестьян была снята, но большая часть освобожденных крестьян (а значит и большая часть русских) попали в зависимость от общины и их право на собственность (землю) и экономическое благополучие полностью находились в руках “мира”. Этот период продлился до начала столыпинских реформ, т.е. около 40-50 лет;
  - следующим периодом, когда подавляющее большинство русских попадают под полный и абсолютный контроль насильственной системы, начинается с конца 20х годов (начало сталинской индустриализации и коллективизации) и продолжается (с большей или меньшей интенсивностью) до момента развала СССР, т.е. ещё около 60 лет.
  Проще говоря, если исходить из 1000-летней истории существования российского государства (от русских княжеств до РФ), то надо сказать, что русский народ находился в стрессовой (под угрозой постоянного насилия) ситуации, которая способствовала развитию стокгольмского синдрома, более 60% всего исторического времени.
  Надо сказать, что не только русский народ (значительная его часть) страдает от стокгольмского синдрома, на ум приходит китайский народ, значительная часть корейского (северная) и народы Средней Азии.
Возможно ли излечение от этого синдрома для целых народов? Сложно сказать, можно указать на опыт украинского, грузинского, прибалтийских народов, но надо заметить, что они находились в значительно отличных исторических и культурных условиях.
  В любом случае излечение от болезни не может начаться пока не поставлен правильный диагноз.
 
Tags: Россия
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →