Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Злободневное. Про Илью Муромца



Не раз в истории бывало, что учреждение, поставленное нечто блюсти, это самое нечто уничтожало дотла. Вроде министерства охраны короны у Стругацких, которое, как известно, закончило убийством короля и наследника и ликвидацией самой короны. Похоже, эти лавры не дают покоя правящей партии "Единая Россия", потому что она вознамерилась уничтожить... единую Россию. Хотя и не задаром, конечно. Судите сами: в сентябре 2016 года Владимир Путин поручил ввести в России курортный сбор. Едешь на курорт отдыхать или по делам — заплати копеечку "за пользование курортной инфраструктурой". Причём вначале многие восприняли это спокойно, поскольку речь шла о довольно скромных, почти символических суммах — в виде разовой выплаты в 50, 100, потом 300 рублей. Но затем глаза чиновников разгорелись! И сейчас обсуждается сбор в размере 150 рублей за один день пребывания в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском крае, республике Крым и в Севастополе.
То есть российские граждане должны будут платить 4,5 тысячи в месяц за право простого пребывания... в России. А если у вас дача в одной из этих областей, и вы там живёте всё лето? Никого не интересует: платите! Но ведь это классическая ситуация Соловья-разбойника, помните, в былине:

Укажите мне дорожку прямоезжую,
Прямоезжую да в стольный Киев-град.
Говорили мужички ему черниговски:
— Ты, удаленький дородный добрый молодец,
Ай ты, славный богатырь да святорусский!
Прямоезжая дорожка заколодела,
Заколодела дорожка, замуравела.
А й по той ли по дорожке прямоезжею
Да й пехотою никто да не прохаживал,
На добром коне никто да не проезживал.


А почему, спрашивается, нельзя ни проехать, ни пройти по прямой дороге? Да очень просто: дорогу контролирует некто Соловей. По мнению некоторых историков, Соловей — не кто иной, как местный традиционный правитель, представитель родовой аристократии. Вот он и собирает со всех проходящих-проезжающих дань курортный сбор. Ну, конечно, в былине формы этого сбора, как водится, сказочно преувеличены:

Он кричит, злодей-разбойник, по-звериному,
И от его ли то от посвиста соловьего,
И от его ли то от покрика звериного
Те все травушки-муравы уплетаются,
Все лазоревы цветочки осыпаются,
Темны лесушки к земле все приклоняются, -
А что есть людей — то все мертвы лежат.


Хотя так ли уж они преувеличены, если учесть, что предполагаемая сумма курортного сбора взлетела со 100 рублей до 4500 в месяц... :) Аппетиты соловьёв-разбойников безграничны, их глотка не имеет дна. Княжеская дружина, одним из бойцов которой являлся богатырь Илья Муромец, попросту очищает землю русскую от всех этих мелких самостийных правителей.

Возговорит Илья Соловейке-разбойнику:
"Что у тебя дети во единый лик?".
Отвечает Соловейко-разбойничек:
"Я сына-та выращу, за него дочь отдам;
Дочь-ту выращу, отдам за сына,
Чтобы Соловейкин род не переводился".


Словом, классическая ситуация вырождающейся аристократии, заключающей браки только внутри себя.

За досаду Илье Муромцу показалося,
Вынимал он саблю свою вострую
Прирубил у Соловья всех детушек.


Добрый русский богатырь производит ту самую суровую, но исторически необходимую и по последствиям — благодетельную операцию, которую в 1918 году проделал в Ипатьевском доме товарищ Юровский.
После чего "прямоезжая дорога" волшебным образом расчистилась, и курортный сбор Соловью и Соловьям за проезд по ней платить больше не требовалось. Довольно длительное время. За что благодарные соотечественники сложили про Илью славящие его былины, которые хранили и передавали из поколения в поколение на протяжении тысячи лет...
А нынче заколодели, замуравели дорожки во многие республики бывшего СССР, в которые советские граждане ездили совершенно беспрепятственно. А теперь собираются, кажется, заколодеть-замураветь дорожки и в часть областных столиц России...
Где там нынче Илья Муромец, не заснул ли он, часом, на печи, как это у него водится, на целых тридцать лет и три года? На 25 лет с момента уничтожения СССР — он точно задремал...


Николай II и английский король Георг. Сто лет назад революционеры тоже могли бы спросить у европейской аристократии: "Что у тебя дети во единый лик?".
Tags: История, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments