antimarchenk (antimarchenk) wrote in ru_polit,
antimarchenk
antimarchenk
ru_polit

Categories:

О десоветизации.

Сейчас много разговоров о десоветизации. Именно в 10-е годы пошла эта вторая волна десоветизации. Да, это уже далеко не что-то новое, мои маленькие любители десоветизации. Та десоветизация, за которую нынче ратуют разного рода либералы и правые уже вторая, то есть это Десоветизация 2.0.




Причины её просты, банальны. Власти до сих пор спекулируют образами прошедшей эпохи для набирания очков для своего сильно потрёпанного авторитета. В общем спекулируют на нашей с вами исторической памяти.

Но у меня сложилось впечатление, что про первую десоветизацию все забыли и что в те далёкие 90-е её как-будто бы и не было.

А между тем то, что тогда творилось в плане десоветизации, было просто лютым адом. Солженицын с экранов не слазил. Это были его золотые минуты славы. И он трындел и трындел про гулаг без перерыва.

Тогда же вся наша культура, кинематограф - документальный и художественный на гора выдавали десятки "левиафанов", посвящённых теме "как плохо жилось в совке, какой это был трэш и угар". То же и литература - только ленивый не писал про "ужосы совка".

Что за истерия творилась на телевидении по поводу СССР и коммунистического прошлого в 1996 году во время президентских выборов это сегодня сложно представить. Соловьёв и Киселёв так не выдадут. Вот тогда точно изображался Мордор.

Тогда про провалы руководства Советского Союза на начальном периоде Великой Отечественной войны и про "завалили трупами" было не то что в порядке вещей рассуждать, а это было модно, стильно, молодёжно.

Это что касается культурного плана.

В социально-экономическом плане десоветизация за эти 25 лет произошла тотальная. От того, что было в СССР вообще ничего не осталось.

В управленческом плане, естественно, что сохранились все те же кадры, которые сдали страну с потрохами на милость западных победителей. Они в экономическом плане на Западе, в управленческом в советском блате, который похож на феодальное кумовство и кормление.

Я помню 80-е. Я стоял в очередях за продуктами и товарами в универсамах и универмагах. Держал в руках талоны. Покупал хлеб - 2 буханки в одни руки. Это было всё.

Но было это всё именно из-за разложившегося руководства, которое не знало, как бы себя подороже продать, как бы лучше сдать страну за "джинсы и колбасу". Да, не советские люди рвались в первую очередь за этим, а руководство навязывало этот стереотип из своих поездок по загранкам. Им требовалось продать себя подороже.

Потому что, когда в конце 80-х по-началу позволили развиваться кооперативам, ввели хозрасчёт и стали вводить семейный подряд, страна было рванула вперёд. Но её остановили. Запретили кооперативы. Потом была программа "500" дней: можно спорить, хорошей она была бы или плохой. Но её не приняли - потому что надо было бы делиться полномочиями. И это опять же не была "шоковая терапия", под каток которой нас кинули в 92-м году до начала нулевых. Потом был референдум за сохранение Союза. И народ опять же выразил своё мнение за сохранение, а не за "джинсы и колбасу". И опять руководство слило эту демократию, народное волеизъявление ради того, чтобы лучше продаться.

Я не оправдываю ни нынешнюю власть, ни тех 22 млн. коммунистов и сотни тысяч советских офицеров, что предали державу. Что повели её по пути уничтожения её мощи. А мощь была. Были слабости, но была и мощь. Сегодня же нет былой мощи, а слабости растут как на дрожжах.

Оборонный потенциал, кстати, не десоветезировали так яростно (хотя и на этой ниве постарались). Иначе властям бы тут туго пришлось. Не удержаться им было бы с их феодальным управлением без ядерного чемоданчика.

Главная причина нынешней десоветизации состоит именно в том, что управление пришло к тому же провальному результату, что и в 1991 году, когда основные средства шли не на развитие экономики, а на силовой сектор.

В культурном же плане она вылезла, потому что выросло поколение 90-х, которое для себя открывает эту самую десоветизацию, оно не помнит той первой.

И претензии в основном в культурном плане – переименовать, вынести из мавзолея и т.д. А также в плане управленческом – убрать парткомычей окончательно из управления страной.

Но есть с этой всей десоветизацией, как с первой волной, так и со второй не видная на первый взгляд проблема, но очень опасная и ключевая, на мой взгляд.

Я далеко не левых взглядов человек: хотя нередко обращаюсь к левой повестке преобразований и реформ. Что нормально для правых ещё со времен столетней и более давности, с Бисмарка ещё с его социальным государством.

Нет, я именно как правый вглядываюсь в эту десоветизацию.

Во-первых я вижу, кто занимается и "советизацией" и "десоветизацией". Кто несёт в общество этот взаимный раздор. Это в основном десоветизаторы 90-х. Некоторые из них добились своей бочки варенья и ящика печенья и решили подурить людям головы, манипулируя их исторической памятью.

Во-вторых, я наблюдаю, как, какими методами, она проводится и под какую сурдинку. А говорит эта десоветизация на большевистском языке непримиримости и антагонизма. Да, «до основанья, а затем». Именно так, как в «Интернационале». Только вывески поменялись на «национальные» и «патриотические». Причём весьма нередкое явление, когда дети и внуки парткомычей «вдруг» осознают себя эдакими белоэмигрантами, борцами с большевизмом, антисоветчиками. Однако менталитет «Интернационала» с его непримиримостью и всеразрушением не выветрился из этих «бойцов с колчаковских полей», а обострился. Шариковы возомнили себя Преображенскими…

Однако главное, в-втретьих. И это действительно пример «справа». После 1945 года в Германии долгое время, да и поныне, проводят денацификацию. Это своеобразная моральная кастрация нации. Когда фактически немцы не имеют права выражать своё собственное мнение, потому что они виноваты перед всеми за Гитлера, даже перед теми, кто про этого Гитлера и не знал, и чьи предки находились от всех этих событий очень и очень далеко.

Навязали чувство вины за прошлое. И нам хотят привить то же самое. Думаете, после того, как переименуете все улицы, снесёте все памятники Ленину и уйдут парткомычи, вам не будут припоминать СССР? Будут, не сомневайтесь. Никто ещё в этом мире, ни одна страна, не заслужила прощения за своё прошлое.

Чем закончилась денацификация? Книгой Тило Саррацина "Германия - Самоликвидация". Тем же заканчивается по сути и десоветизация: самоликвидацией. Смотрите на экономику России последних 25 лет. Это реально самоликвидация. Смотрите на демографию, на изменение состава населения тех или иных территорий – это самоликвидация.

Нас хотят морально кастрировать, да ещё, чтобы мы сами этого просили. Из нас хотят изъять нечто, что составляет душу нашего народа, не просто душу, а волю, мощь. Хотят, чтобы наш народный организм больше не производил русский нигилин, о котором писал Ницше, от которого в ужасе всегда трепетал мир.

Да, народы отказываются от какой-то части своего прошлого, ради чего-то лучшего. Но не обязательно стыдятся его. Однако предлагается ли нам это лучшее сегодня? Или это опять чужие заманухи, ради которых мы отдадим самое ценное в нашей душе? Я не вижу этого нового. Я вижу лишь повторение вакханалии конца 80-х начала 90-х. Я вижу лишь самоликвидацию.

Может одного раза десоветизации было достаточно? Может пора сохранять и приумножать, а не разрушать «до основанья» и мечтать о хорошем там, где нас нет? Может пора уже отпустить прошлое страны – если вы действительно её любите?


Богдан Заднепровский
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments