Крымский брюзга (crimea_br) wrote in ru_polit,
Крымский брюзга
crimea_br
ru_polit

Помнить всё

Сегодня годовщина.
Год назад, с 20 по 22 ноября представители меджлиса крымских татар и "Правого сектора" подорвали четыре опоры ЛЭП в Чаплынском районе Херсонской области. В первом часу ночи 22 ноября Крымский полуостров — около двух миллионов человек, сотни больниц, школ, садов — оказался обесточенным. В Крыму и Севастополе на полгода был введен режим ЧС.

Ушлые коммерсы нереально поднялись на автономных генераторах - их покупали все. Из Краснодарского края потоком шли фуры и продавали генераторы "с колёс", разворачивались и шли за новой партией. Троллейбусы, электропоезда, уличное освещение - отключили сразу. Магазинам разрешали открываться только при наличии собственного генератора, на ключевых перекрёстках стояли "световые башни" МЧС. На работу приходили по графику подачи электроэнергии в промзону, иногда просто на полдня. И постоянный шум от генераторов. Везде. У каждого магазина, офиса, в частном секторе у каждого дома. Банки запустили специальные целевые кредитные линии на покупку генераторов.

А дальше я буду много копи-пастить, просто потому, что сам в это время мало фотографировал и не вёл дневник.


Городок МЧС со световой башней


Типичная картина в магазине в первые дни

Начальника отдела информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по РК Владимира Иванова неожиданная новость застала дома. В ночь на 22 ноября он просматривал в интернете новости по линии чрезвычайного ведомства, когда раздался звонок. "Оперативный дежурный сказал – срочный сбор в Главном управлении МЧС, Украина отключила свет Крыму. Я посмеялся: "Хорошая шутка, я сижу в интернете и у меня свет есть". И только я это сказал, как в доме наступает темнота и слышно из окна, как на ГРЭС включаются защитные системы. Я сразу ответил, что выезжаю, предупредил жену о ситуации. Было предчувствие, что все не очень хорошо, но реальных масштабов тогда никто не понимал ", – рассказывает Владимир.

Замначальника крымского главка МЧС по антикризисному управлению Сергей Садаклиев отслеживал ситуацию с энергодефицитом "изнутри". В штабе, где аккумулировалась информация из регионов, он беспрерывно находился около полутора недель. Были открыты пять "горячих линий", дважды в день под руководством главы Крыма и министра МЧС по РК проводились видеоселекторы с муниципалитетами, информация обновлялась ежечасно.





В крупных городах ситуация была терпимой, но в маленьких посёлках и в степном Крыму электроэнергию давали очень и очень неравномерно

В курортном поселке Николаевка Симферопольского района за двое суток свет появлялся на 5 часов (его дали в понедельник в 4 часа утра и отключили в 9). Мобильной связи, за исключением редких проблесков, с самого начала блэкаута там нет, как нет и полноценных резервных источников генерации электричества на муниципальном балансе — как сказал корреспонденту глава администрации Николаевского сельского поселения Алексей Ванов, "у нас один маленький генератор, мы его бережем на случай полного ахтунга".



В соответствии с введением режима ЧС приказом администрации отключили всю световую рекламу и ограничили работу увеселительных заведений до 22.00


Симферополь

Первое время думали, что энергоснабжение восстановится. Понимание, что Украина свет не включит и Крыму необходимо полностью пересматривать систему энергоснабжения, пришло через несколько дней. И хотя погода была не по-ноябрьски теплой, в домах крымчан было прохладно, а в самых проблемных регионах люди не видели свет по несколько дней. Керчь, Щелкино, ЮБК – у тысяч людей не было горячей еды, информации о происходящем. Туда-то и отправились первые городки жизнеобеспечения МЧС.


Щёлкино

В городках жизнеобеспечения круглосуточно был горячий чай, можно было зарядить телефоны, обогреться, поесть – каждый из них был оснащен полевой кухней. Эти места стали местом сбора крымчан. "Мужчины помогали рубить дрова для печей, дети играли, взрослые заряжали телефоны и общались с родными. В городках люди кооперировались, проводили там время до позднего вечера – никто не спешил домой. Несмотря на трудности, блэкаут их только сплотил", — вспоминает Садаклиев.

"Это были островки жизни, где люди устраивали настоящие народные гуляния, – добавляет Иванов. – Помню, в Щелкино было очень грустно, люди уставшие, обеспокоенные, света нет. Я говорю поселковому голове: "Неси баян, сейчас концерт устроим". Он удивился, но баяниста позвал. И там такой концерт был: дети плясали, сельчане веселились, до позднего вечера не хотели расходиться. А в Октябрьском был целый коллектив художественной самодеятельности. Баян, танцы, гитары, колонки к генераторам подключили – полсела там собралось. Детки рисовали, пили чай с печеньем. Это было с теплотой и по-домашнему, все было общим – люди несли, кто что может".



Несколько недель спустя ситуация стабилизировалась: городки и генераторы работают, в муниципалитетах установлены световые башни, с материка регулярно пребывают источники резервного питания, гумпомощь. Телефоны МЧС разрываются от звонков – материковые россияне интересуются, что надо передать, предлагают генераторы, деньги, продукты. Звонили и крымчане: "в самый сложный период люди звонили не с жалобами, не с криками. Они говорили, что понимают ситуацию, готовы потерпеть, просили не кланяться Украине, не идти на поводу", – поделился замглавы крымского главка МЧС.

"Интересна была ситуация с украинцами. Мы развернули пункты обогрева с горячим чаем и в пунктах пропуска на границе с Украиной. И приезжающие с Украины изумлялись: "Как это так, у вас нет света, но у вас все обустроено, здесь можно погреться, зарядить телефон и чай попить, на той стороне нет ничего. Украина вам же плохо сделала, а вы так радушно принимаете". Люди удивлялись и поражались, а мы в очередной раз показали наше единство и выдержку", – говорит Садаклиев.

Южный форпост России – Севастополь – тоже оказался в темноте. "Примерно за час до полного отключения света нас проинформировали о том, что возможны проблемы с поставками электроэнергии. Подобные инциденты происходили и раньше: где-то на два часа обесточили, где-то на три, на шесть часов, но потом электроэнергия до потребителей доходила. Территориальные подсистемы РЧС Севастополя была готова к краткосрочному отключению, никто не думал о таком длительном сроке — режим ЧС продолжался 185 дней", — рассказывает начальник Главного управления МЧС России по Севастополю Сергей Клименко. После отключения света Клименко срочно вызвал на работу начальников подразделений. В течение часа было подписано распоряжение губернатора о введении режима чрезвычайной ситуации, был сформирован оперативный штаб и созданы межведомственные оперативные штабы.

"Было принято решение в первую очередь обеспечить электроэнергией социально значимые объекты и объекты жизнеобеспечения. Те генераторы, которые уже находились в городе, уже ночью стали подключать к больницам. Обеспечили электроэнергией предприятие "Царьхлеб". После этого стали подключать школы, детские сады", — рассказывает Клименко.
В первые дни блэкаута в регионах самым сложным было отсутствие информации и связи, рассказывает жительница Керчи Ирина Потемкина (на этот регион пришелся самый тяжелый удар). Первые день-два керчане полагали, что это временные перебои, связанные с аварией. Только потом стало ясно, что все гораздо хуже. Несмотря на всеобщее напряжение, паники и страха не было. Напротив, люди стали чаще общаться, старались помогать друг другу и поддерживать. Молодые помогали старикам, за покупками ходили сообща, вечера проводили в компании друзей и знакомых. "Помогали друг другу, как могли. Лифты не работали, покупали пожилым соседям, инвалидам продукты. Это было нормально зайти к ним и спросить: "я иду в магазин за хлебом и молоком, что купить?". Конечно, было тяжело без света, телевизора и интернета, как будто вернулись в советское прошлое. Но ничего – зато соседей лучше узнали, в гости ходили и чаепития устраивали", – вспоминает Ирина.

Хранение продуктов тоже стало проблемой: холодильники не работали, поэтому керчане старались закупать немного и готовить на один день, чтобы ничего не испортилось, говорит женщина. Несмотря на режим ЧС, Керчь продолжала жить: занятия в детских кружках, садах и школах продолжались, но были сокращены уроки, чтобы в световой день дети успели выполнить задания. "Знаете, что запомнилось? Настоящая и искренняя сплоченность людей. Никакого хаоса, митинга, забастовок и протестов не было, люди понимали ситуацию и просто жили, пусть и в других условиях", – с гордостью говорит Ирина.

=============================

Свет дали через энергомост в декабре.



Первая нитка дала возможность нормально встретить Новый год, и только вторая, запущенная в мае, сняла проблему практически полностью.

Источники части текста, фото и видео
http://crimea.ria.ru/society/20161120/1108084379.html
http://crimea.ria.ru/society/20151123/1101664113.html
http://crimea.ria.ru/video/20151202/1101869152.html
http://crimea.ria.ru/society/20151203/1101910019.html




Оригинал взят у crimea_br в Помнить всё
Tags: Крым
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments