Крымский брюзга (crimea_br) wrote in ru_polit,
Крымский брюзга
crimea_br
ru_polit

Помнить всё

Сегодня годовщина.
Год назад, с 20 по 22 ноября представители меджлиса крымских татар и "Правого сектора" подорвали четыре опоры ЛЭП в Чаплынском районе Херсонской области. В первом часу ночи 22 ноября Крымский полуостров — около двух миллионов человек, сотни больниц, школ, садов — оказался обесточенным. В Крыму и Севастополе на полгода был введен режим ЧС.

Ушлые коммерсы нереально поднялись на автономных генераторах - их покупали все. Из Краснодарского края потоком шли фуры и продавали генераторы "с колёс", разворачивались и шли за новой партией. Троллейбусы, электропоезда, уличное освещение - отключили сразу. Магазинам разрешали открываться только при наличии собственного генератора, на ключевых перекрёстках стояли "световые башни" МЧС. На работу приходили по графику подачи электроэнергии в промзону, иногда просто на полдня. И постоянный шум от генераторов. Везде. У каждого магазина, офиса, в частном секторе у каждого дома. Банки запустили специальные целевые кредитные линии на покупку генераторов.

А дальше я буду много копи-пастить, просто потому, что сам в это время мало фотографировал и не вёл дневник.


Городок МЧС со световой башней


Типичная картина в магазине в первые дни

Начальника отдела информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по РК Владимира Иванова неожиданная новость застала дома. В ночь на 22 ноября он просматривал в интернете новости по линии чрезвычайного ведомства, когда раздался звонок. "Оперативный дежурный сказал – срочный сбор в Главном управлении МЧС, Украина отключила свет Крыму. Я посмеялся: "Хорошая шутка, я сижу в интернете и у меня свет есть". И только я это сказал, как в доме наступает темнота и слышно из окна, как на ГРЭС включаются защитные системы. Я сразу ответил, что выезжаю, предупредил жену о ситуации. Было предчувствие, что все не очень хорошо, но реальных масштабов тогда никто не понимал ", – рассказывает Владимир.

Замначальника крымского главка МЧС по антикризисному управлению Сергей Садаклиев отслеживал ситуацию с энергодефицитом "изнутри". В штабе, где аккумулировалась информация из регионов, он беспрерывно находился около полутора недель. Были открыты пять "горячих линий", дважды в день под руководством главы Крыма и министра МЧС по РК проводились видеоселекторы с муниципалитетами, информация обновлялась ежечасно.





В крупных городах ситуация была терпимой, но в маленьких посёлках и в степном Крыму электроэнергию давали очень и очень неравномерно

В курортном поселке Николаевка Симферопольского района за двое суток свет появлялся на 5 часов (его дали в понедельник в 4 часа утра и отключили в 9). Мобильной связи, за исключением редких проблесков, с самого начала блэкаута там нет, как нет и полноценных резервных источников генерации электричества на муниципальном балансе — как сказал корреспонденту глава администрации Николаевского сельского поселения Алексей Ванов, "у нас один маленький генератор, мы его бережем на случай полного ахтунга".



В соответствии с введением режима ЧС приказом администрации отключили всю световую рекламу и ограничили работу увеселительных заведений до 22.00


Симферополь

Первое время думали, что энергоснабжение восстановится. Понимание, что Украина свет не включит и Крыму необходимо полностью пересматривать систему энергоснабжения, пришло через несколько дней. И хотя погода была не по-ноябрьски теплой, в домах крымчан было прохладно, а в самых проблемных регионах люди не видели свет по несколько дней. Керчь, Щелкино, ЮБК – у тысяч людей не было горячей еды, информации о происходящем. Туда-то и отправились первые городки жизнеобеспечения МЧС.


Щёлкино

В городках жизнеобеспечения круглосуточно был горячий чай, можно было зарядить телефоны, обогреться, поесть – каждый из них был оснащен полевой кухней. Эти места стали местом сбора крымчан. "Мужчины помогали рубить дрова для печей, дети играли, взрослые заряжали телефоны и общались с родными. В городках люди кооперировались, проводили там время до позднего вечера – никто не спешил домой. Несмотря на трудности, блэкаут их только сплотил", — вспоминает Садаклиев.

"Это были островки жизни, где люди устраивали настоящие народные гуляния, – добавляет Иванов. – Помню, в Щелкино было очень грустно, люди уставшие, обеспокоенные, света нет. Я говорю поселковому голове: "Неси баян, сейчас концерт устроим". Он удивился, но баяниста позвал. И там такой концерт был: дети плясали, сельчане веселились, до позднего вечера не хотели расходиться. А в Октябрьском был целый коллектив художественной самодеятельности. Баян, танцы, гитары, колонки к генераторам подключили – полсела там собралось. Детки рисовали, пили чай с печеньем. Это было с теплотой и по-домашнему, все было общим – люди несли, кто что может".



Несколько недель спустя ситуация стабилизировалась: городки и генераторы работают, в муниципалитетах установлены световые башни, с материка регулярно пребывают источники резервного питания, гумпомощь. Телефоны МЧС разрываются от звонков – материковые россияне интересуются, что надо передать, предлагают генераторы, деньги, продукты. Звонили и крымчане: "в самый сложный период люди звонили не с жалобами, не с криками. Они говорили, что понимают ситуацию, готовы потерпеть, просили не кланяться Украине, не идти на поводу", – поделился замглавы крымского главка МЧС.

"Интересна была ситуация с украинцами. Мы развернули пункты обогрева с горячим чаем и в пунктах пропуска на границе с Украиной. И приезжающие с Украины изумлялись: "Как это так, у вас нет света, но у вас все обустроено, здесь можно погреться, зарядить телефон и чай попить, на той стороне нет ничего. Украина вам же плохо сделала, а вы так радушно принимаете". Люди удивлялись и поражались, а мы в очередной раз показали наше единство и выдержку", – говорит Садаклиев.

Южный форпост России – Севастополь – тоже оказался в темноте. "Примерно за час до полного отключения света нас проинформировали о том, что возможны проблемы с поставками электроэнергии. Подобные инциденты происходили и раньше: где-то на два часа обесточили, где-то на три, на шесть часов, но потом электроэнергия до потребителей доходила. Территориальные подсистемы РЧС Севастополя была готова к краткосрочному отключению, никто не думал о таком длительном сроке — режим ЧС продолжался 185 дней", — рассказывает начальник Главного управления МЧС России по Севастополю Сергей Клименко. После отключения света Клименко срочно вызвал на работу начальников подразделений. В течение часа было подписано распоряжение губернатора о введении режима чрезвычайной ситуации, был сформирован оперативный штаб и созданы межведомственные оперативные штабы.

"Было принято решение в первую очередь обеспечить электроэнергией социально значимые объекты и объекты жизнеобеспечения. Те генераторы, которые уже находились в городе, уже ночью стали подключать к больницам. Обеспечили электроэнергией предприятие "Царьхлеб". После этого стали подключать школы, детские сады", — рассказывает Клименко.
В первые дни блэкаута в регионах самым сложным было отсутствие информации и связи, рассказывает жительница Керчи Ирина Потемкина (на этот регион пришелся самый тяжелый удар). Первые день-два керчане полагали, что это временные перебои, связанные с аварией. Только потом стало ясно, что все гораздо хуже. Несмотря на всеобщее напряжение, паники и страха не было. Напротив, люди стали чаще общаться, старались помогать друг другу и поддерживать. Молодые помогали старикам, за покупками ходили сообща, вечера проводили в компании друзей и знакомых. "Помогали друг другу, как могли. Лифты не работали, покупали пожилым соседям, инвалидам продукты. Это было нормально зайти к ним и спросить: "я иду в магазин за хлебом и молоком, что купить?". Конечно, было тяжело без света, телевизора и интернета, как будто вернулись в советское прошлое. Но ничего – зато соседей лучше узнали, в гости ходили и чаепития устраивали", – вспоминает Ирина.

Хранение продуктов тоже стало проблемой: холодильники не работали, поэтому керчане старались закупать немного и готовить на один день, чтобы ничего не испортилось, говорит женщина. Несмотря на режим ЧС, Керчь продолжала жить: занятия в детских кружках, садах и школах продолжались, но были сокращены уроки, чтобы в световой день дети успели выполнить задания. "Знаете, что запомнилось? Настоящая и искренняя сплоченность людей. Никакого хаоса, митинга, забастовок и протестов не было, люди понимали ситуацию и просто жили, пусть и в других условиях", – с гордостью говорит Ирина.

=============================

Свет дали через энергомост в декабре.



Первая нитка дала возможность нормально встретить Новый год, и только вторая, запущенная в мае, сняла проблему практически полностью.

Источники части текста, фото и видео
http://crimea.ria.ru/society/20161120/1108084379.html
http://crimea.ria.ru/society/20151123/1101664113.html
http://crimea.ria.ru/video/20151202/1101869152.html
http://crimea.ria.ru/society/20151203/1101910019.html




Оригинал взят у crimea_br в Помнить всё
Tags: Крым
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments