yastrebok939 (yastrebok939) wrote in ru_polit,
yastrebok939
yastrebok939
ru_polit

КРАХ коммунистического наследия на Украине или возврат ВОРОВАННОГО хозяевам



[Spoiler (click to open)]Поляки подготовили два иска о реституции: Львову и Тернополю придется расстаться с имуществом



В Польше подготовлены к подаче в суды Львова и Тернополя первые два иска о возврате польских имений, которые находятся на территории Украины.

Их собственники заявляют о готовности воспользоваться правом реституции, сообщает издание Страна и польское издание Prawica.

Сообщается, что такая возможность у европейцев появилась после того, как Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС. Следом последуют еще два иска, которые направятся в Киев и Харьков.

Реститу́ция (от лат. restitutio - восстановление). В международном праве - форма материального возмещения ущерба в результате неправомерного международного акта путём восстановления состояния, существовавшего до его совершения. Может осуществляться различными способами.

"Мы и не думали готовить первые иски в разные суды, создавая таким образом прецеденты в отдаленных друг от друга регионах. Просто в этих делах лучше всего сохранились документы", - отметил Конрад Ренькас, председатель "Товарищества кресовян", организации, которая за год собрала материалы на тысячу шестьсот исков по реституции.

Отмечается, что по своей форме и содержанию требования истцов и их истории разные. Кто-то хочет компенсацию за использование, кто-то - выплату убытков от неполученной прибыли из-за конфискации средств производства, а кто-то - просто стремится вернуть свою вотчину.

"Среди собственности, например, жилой дом с прилегающими хозяйственными постройками и двенадцать гектаров сельскохозяйственных угодий в пгт. Мельница-Подольская Борщевского района Тернопольской области, ориентировочная стоимость - шестьдесят тысяч долларов. Жилой дом, полезной площадью в шестьдесят три квадратных метра, с прилегающей жестяной мастерской с участком для строительства в тысячу двести квадратных метров в Ковельском районе Волынской области (около семидесяти восьми тысяч долларов плюс компенсация)" - говорит общественник.

Также польская сторона заинтересована в возврате бывшего помещичьего хозяйства в Ровенской области с тринадцатью с половиной гектаров земли стоимостью в шестьдесят семь тысяч долларов и двух жилых домов в Киеве с компенсацией за эксплуатацию медного рудника в Харьковской области, стоимость которых оценивается в полтора миллиона.

"Все эти иски стали возможны с окончанием действия моратория на торговлю землей на Украине (1 января 2017 года) и снятие Еврокомиссией ограничений на владение землей в зарубежных государствах", - пишет издание.

http://www.from-ua.com/news/391472-polyaki-podgotovili-dva-iska-o-restitucii-lvovu-i-ternopolyu-pridetsya-rasstatsya-s-imuschestvom.html
Tags: Геополитика, Евросоюз, История, Коммунизм, Майдан, СССР, Тлумне тло, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments