bredikhinav (bredikhinav) wrote in ru_polit,
bredikhinav
bredikhinav
ru_polit

Как гейша в церкви: Польша не может определиться с Россией и Украиной

Политолог Антон Бредихин рассказал "ПолитЭксперту" о новом витке распада Украины.

Мечты сбываются. Таков официальный девиз Варшавы. Многолетняя надежда поляков на возвращение им так называемых «восточных крессов», кажется, близка к воплощению. В настоящее время подготовлены четыре иска о возврате украинских земель Польше согласно реституции.

Неожиданный поворот для Киева приобрел итог польско-украинской дружбы. Одной рукой Варшава гладит украинского президента и хвалит за евроинтеграционный путь, а другой нахально теребит и требует возврата всего того, что было под ее властью во времена Речи Посполитой, пытаясь возродить империю «от моря до моря».
В польских исках ставится вопрос о компенсации за утраченное имущество, либо возврат действующих «фабрик, заводов, кораблей, пароходов». Что для Украины, не имеющей положительного бюджета, означает только одно: нужно платить землей. Вот Румынии же отдали нефтеносную акваторию вокруг острова Змеиный? Да и народ особо не будет против подобного способа евроинтеграции. На заре «евромайдана» уже звучали голоса от мэров больших и малых городов Галичины о том, что они готовы идти в Европу сами, без большой Украины.

А тем временем первые реституционные иски поступили в суды Луцка, Тернополя, Киева и Харькова. В столе у польской стороны лежит еще 1600 исков, касающихся возврата множества объектов недвижимости, жилых домов и даже медного рудника.

«Среди собственности, например, жилой дом с прилегающими хозяйственными постройками и 12 Га сельскохозяйственных угодий в пгт. Мельница-Подольская Борщевского района Тернопольской области. Ориентировочная стоимость этого имущества — 60 тысяч долларов. Жилой дом, полезной площадью в 63 кв. м, с прилегающей жестяной мастерской с участком для строительства в 1200 кв. м в Ковельском районе Волынской области —уже около 78 тысяч долларов плюс компенсация», - уточняют в организации «Товарищество крессов».

И пусть только попробует «самый справедливый суд в мире» не удовлетворить прошения польских граждан. Тут же Украина окажется совсем не Европой и Варшава сделает все возможное, чтобы по обе стороны океана о такой стране просто забыли.

Вот такая политика «уважения и сотрудничества». Именно этого, к слову, требует Польша и от России. Как верно отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова, «уважение и сотрудничество - вещи хорошие. Но, в данном случае, их никто не «ждёт». Потому что сами они не появятся». И надо сказать, что польская сторона отнюдь не испытывает подобные чувства к своим восточным соседям.

Потому призываю всех внимательно следить за новостями: раздел Украины европейскими странами переходит к активной стадии. И кто после этого агрессор?
Антон Викторович Бредихин

кандидат исторических наук,
старший научный сотрудник Центра политологических исследований ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»,
научный сотрудник Центра проблем развития и модернизации ФГБНУ «Национальный институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук»

Оригинал взят у bredikhinav в Как гейша в церкви: Польша не может определиться с Россией и Украиной

Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments