Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

96 лет назад. Напомнили дату...



И впрямь, задумаемся на секунду — сколь многое потеряло бы человечество, если бы почтенная родительница св. Всеволода Чаплина вдруг решилась сделать аборт?!.. Страшно даже подумать...
Если же говорить серьёзно, то большевики действительно впервые в Европе узаконили аборты. В. И. Ленин ещё в 1913 году выступал за "безусловную отмену всех законов, преследующих аборт". Он относил право на аборт к "азбучным демократическим правам гражданина и гражданки". 18 ноября 1920 года все советские женщины получили право искусственно прерывать беременность в течение первых трёх месяцев. Как считал Лев Троцкий, в будущем "самое понятие законодательства об абортах и разводе будет... звучать немногим лучше, чем воспоминания о домах терпимости или человеческих жертвоприношениях". Любые предписания закона в семейной и половой жизни станут излишни.
Но для понимания этого решения совсем не лишне прочитать сам текст постановления от 18 ноября 1920 года. Написан он живо, вовсе не суконным чиновничьим языком, а скорее языком революции, и читается легко. В нём немало примечательных моментов. Во-первых, то, что аборты прямо и резко, и не один раз названы "злом". Во-вторых, непривычно звучит в советском революционном документе упоминание об "интересах расы". Что ж, до 1922 и 1933 годов было ещё довольно далеко, и это словосочетание не звучало за гранью фола даже для советских наркомов-большевиков...


"Постановление Народных Комиссариатов Здравоохранения и Юстиции.
471. Об охране здоровья женщин.
За последние десятилетия как на Западе, так и у нас возрастает число женщин, прибегающих к прерыванию своей беременности.
Законодательства всех стран борются с этим злом путём наказаний как для женщины, решившейся на выкидыш, так и для врача, его произведшего.
Не приводя к положительным результатам, этот метод борьбы загнал эту операцию в подполье и сделал женщину жертвой корыстных и часто невежественных абортистов, которые из тайной операции создали себе промысел.
В результате до 50% женщин заболевают от заражения и до 4% из них умирают.
Рабоче-Крестьянское правительство учитывает всё зло этого явления для коллектива. Путём укрепления социалистического строя и агитации против абортов среди масс трудящегося женского населения, оно борется с этим злом и, широко осуществляя принципы Охраны Материнства и Младенчества, предвидит постепенное исчезновение этого явления.
Но пока моральные пережитки прошлого и тяжёлые экономические условия настоящего ещё вынуждают часть женщин решаться на эту операцию, Народный Комиссариат Здравоохранения и Народный Комиссариат Юстиции, охраняя здоровье женщины и интересы расы от невежественных и корыстных хищников, и считая метод репрессий в этой области абсолютно не достигающим цели, постановляет:
I. Допускается бесплатное производство операции по искусственному прерыванию беременности в обстановке советских больниц, где обеспечивается её максимальная безвредность.
II. Абсолютно запрещается производство этой операции кому бы то ни было, кроме врача.
III. Виновные в производстве этой операции акушерка или бабка лишаются права практики и предаются Народному Суду.
IV. Врач, произведший операцию плодоизгнания в порядке частной практики с корыстной целью, также предаётся суду.
Подписали: Народный Комиссар Здравоохранения Н. Семашко.
Народный Комиссар Юстиции Курский.
Распубликован в № 259 Новостей Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 18 ноября 1920 г."

Советский плакат против абортов. 1920-е годы


Советский плакат против абортов
Tags: История, Коммунизм, Россия
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments