makarov73 (makarov73) wrote in ru_polit,
makarov73
makarov73
ru_polit

В декабре отдадим Курилы японцам



Вы правда думаете, что Улюкаева закрыли за взятку? Да!? Такие громкие аресты случаются только тогда, когда что-то должно быть скрыто от внимания ширнармасс в информационном потоке. Например, если какой-нибудь непопулярный закон нужно протащить или продать что-нибудь интересное и государственное по-тихому. Вот в таких случаях и разыгрываются подобные спектакли.

Нет, серьезно, министр специально сам поехал в офис Роснефти, что б забрать чемодан с наликом? Да и сумма какая-то несерьезная - 2 млн долларов. Для заммэра еще сойдет, но это явно не министерский уровень. Опять же, где записи задержания, которые силовики обычно тут же сливают прессе? Где вот это все?

А ответ мы узнаем в середине декабря.



Когда Владимир Путин отправится в Японию... К его визиту ускорена подготовка и согласование 10 документов, которые, как надеется министр иностранных дел Японии Фумио Кисида стороны подпишут, "чтобы они стали результатом визита президента".

Что Японии нужно от России мы все хорошо знаем - территории, отшедшие Советскому Союзу в феврале 1945 года после победы над страной восходящего солнца, "Маньчжурского отряда 731" и автоматов по продаже ношеных женских трусиков. Курилы они хотят неистово, вот что!

А причем тут Улюкаев, ведь его взяли за месяц до визита Путина в Японию? А тут все очень просто. Известно, что наш глава Минэка, бывший уже, встречался 4 ноября в Москве с Хиросигэ Сэко, министром Японии по экономическому сотрудничеству с Россией (должность создана впервые, кстати). На встрче Улюкаев и Сэко обсуждали пакет соглашений и сделок, которые по словам премьер-министра Японии Синдзо Абэ помогут создать благоприятный фон для решения территориальной проблемы.

В этом контексте арест Улюкаева можно трактовать как отвлекающий маневр. Мол, ключевой актор русско-яонского сотрудничества под следствием, а значит за территориальную целостность страны можно небеспокоиться. Ну а в декабре Путин подпишет все, что намеревался, и тогда посмотрим как оно обернется...

Впрочем, есть предположение, что Курилы мы таки никому не отдадим. Во-первых, отдавать территории это совсем не по-путински. Не его политический курс, как мы имели возможность убедиться на примере Крыма. А во-вторых, "поляну" в Японии к визиту президента готовил Игорь Шувалов, а он совершенно не про политику. Шувалов - менеджер и руководитель проектов. Надо подготовить Владивосток к АТЭС или Казань к Универсиаде - это пожалуйста, а вот геополитикой в правительстве занимаются совсем другие люди.

Тем не менее, Улюкаев, как я уже говорил, являлся не последним человеком в развитии сотрудничества между Россией и Японией. Коммуникация на таком уровне не терпит вакуума. Кто-то должен заполнить эту пустоту. Заполнит ее заместитель Улюкаева Станислав Воскресенский, который заменит шефа и на саммите АТЭС в Перу, и Игорь Шувалов, хорошо знакомый с оперативной обстановкой. Связка Шувалов-Воскресенский, думаю, успешно справится с работой бывшего министра экономического развития.

Что мы имеем в итоге? На визит Путина в Японию арест Улюкаева никак не повлияет, замена экс главе Минэка вскоре найдется, приватизация "Роснефти" идет по плану. Так вот, а нужен ли был стране Алексей Валентинович? В его деле деле пока что много вопросов без ответов, но мне кажется, что этот самый главный.



Оригинал взят у makarov73 в В декабре отдадим Курилы японцам



Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments