yastrebok939 (yastrebok939) wrote in ru_polit,
yastrebok939
yastrebok939
ru_polit

Пендосовский Геббельс или что такое НАСТОЯЩАЯ ЖУРНАЛИСТИКА



[Нажмите, чтобы прочитать и смотреть]«Беспардонная ложь»: обвинения Госдепа в адрес России оказались голословными

В среду, 16 ноября, представитель Государственного департамента США Джон Кирби не смог ответить на вопросы корреспондента RT Гаяне Чичакян. Дипломат отказался называть источники информации и приводить точные сведения о больницах, которые якобы пострадали в результате российских ударов в Сирии. При этом Кирби позволил себе агрессивные выпады в адрес телеканала RT. Впоследствии выяснилось, что в докладе Всемирной организации здравоохранения, осудившей удары по медучреждениям, нет ни слова о причастности к происшедшему российских ВКС.



Пустые обвинения
В ходе традиционного брифинга в Госдепартаменте США корреспондент RT Гаяне Чичакян попросила представителя ведомства Джона Кирби уточнить информацию относительно обвинений со стороны Вашингтона в адрес Москвы. Они касались авиаударов, которые якобы были нанесены ВКС России по медицинским учреждениям в Сирии.

Официальный представитель Госдепа не смог точно назвать источники озвученной им информации, заявив при этом, что Вашингтон получил эти данные от организаций, которые «считает заслуживающими доверия».

В ответ журналист RT отметила, что внешнеполитическое ведомство выдвигает серьёзные обвинения в адрес России, однако перечислить больницы, по которым якобы были нанесены удары, не может.

«Я не выдвигаю этих обвинений. Я вам говорю, что мы видели отчёт вызывающих доверие организаций, что пять больниц и один мобильный пункт медпомощи… Вы можете проверить эту информацию, которую сообщили многие сирийские организации. Мы цитируем их», — завил Джон Кирби.

Корреспондент RT просила привести точные сведения, о каких конкретно больницах идёт речь. При этом Джон Кирби вышел из себя и предложил Гаяне Чичакян обратиться за разъяснениями к Минобороны РФ и запросить «список больниц, по которым Россия наносит удары».

Сотрудник RT напомнила Кирби, что его работа — отвечать на вопросы журналистов и давать разъяснения. «Когда я запрашиваю детали, это ваша ответственность их предоставлять, за этим вы здесь», — парировала Гаяне Чичакян.

Особый статуc
После того как представитель Госдепартамента не смог ответить на вопрос журналиста, он стал предъявлять претензии к самому вопросу, а также к СМИ, от которого этот вопрос поступил. Кирби считает, что RT должен задавать подобные вопросы «своему (российскому. — RT) Министерству обороны».

В этот момент в дискуссию вступил журналист Associated Press Мэтт Ли. Он попросил Джона Кирби аккуратней выбирать выражения. По его мнению, вопрос корреспондента был сформулирован корректно, а Гаяне Чичакян — «такой же журналист, как и все присутствующие, она лишь задаёт вопросы».

На это представитель Госдепа заявил, что не считает RT независимым СМИ и не будет приравнивать его к другим агентствам.

«Я не намерен ставить RT в один ряд с остальными журналистами, которые представляют здесь независимые средства массовой информации», — заявил Кирби.

Кто же проводил атаки?
После завершения брифинга Госдепа один из представителей ведомства обратился к корреспонденту RT и принёс извинения за неоднозначные высказывания коллеги, пообещав направить ей список больниц, по которым, как полагают в Вашингтоне, были нанесены авиаудары.

Позже RT проверил заявления представителя Госдепа, а также получил письмо от ведомства.

Оказалось, что речь идёт о трёх больницах в городе Эль-Атариб на севере Сирии, ещё двух — в городе Идлиб на северо-западе страны и одном передвижном госпитале в том же районе. Всемирная организация здравоохранения осудила атаки на больницы.

При этом ни сама организация, ни зарубежные агентства не возлагают ответственность за удары на Россию.


«Повторение слухов о каких-то разбомбленных сегодня «пяти больницах» и «одном мобильном госпитале» только подтверждает, что вся публичная риторика Госдепартамента о ситуации в Сирии основана на беспардонной лжи», — сказал представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

В поддержку российской журналистки выступило посольство России в США. В своём Twitter представительство заявило, что Госдеп скрывает отсутствие оснований для осуждения действий России в Сирии.



Не справился с обязанностями»

По мнению эксперта по вопросам обороны Айвана Иланда, представитель RT имела полное право уточнить информацию в связи с выдвинутыми в адрес России обвинениями об авианалётах, поэтому реакция представителя Госдепа Джона Кирби была «более чем странной».

«Даже другой журналист заявил, что это был абсолютно законный вопрос. Интересно, что он (Джон Кирби. — RT) не стал отвечать. Он мог сказать, что определённые организации обвинили Россию и Сирию в этом, и предложить обратиться к этим организациям; сказать, что США лишь ссылаются на источники, которые это подтверждают. Но он этого не сделал», — пояснил Иланд.

Эксперт также считает, что представитель Госдепа не справился со своими обязанностями. «Очевидно, что он был раздражён вопросом, ему просто нужно было дать более чёткий ответ: упомянуть конкретные организации, которые обвиняли Россию, указать, что источники Вашингтона подтверждают эту информацию, и перенаправить вопрос журналиста этим организациям. Он (представитель Госдепа. — RT) не справился», — заключил Иланд.

Способ отвлечь внимание
Бывший аналитик сената США по вопросам внешней политики Джеймс Джатрас считает, что чрезмерно эмоциональная реакция дипломата объясняется отсутствием у него доказательств обвинений в атаках на больницы.

«Он знает, что обвинения плохо обоснованы с фактической точки зрения. Но для администрации Обамы важно просто предъявить обвинения, поднять пыль, потому что, давайте скажем честно, их цель — защитить «Аль-Каиду»* и других террористов. Это способ отвлечь внимание», — отмечает Джатрас.


Tags: Геополитика, Россия, США, Тлумне тло
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments