klimchenko_ivan (klimchenko_ivan) wrote in ru_polit,
klimchenko_ivan
klimchenko_ivan
ru_polit

Штайнмайера в президенты, или в утиль?

Информация о согласии ХДС на выдвижение Штайнмайера в президенты ФРГ могла бы служить свидетельством примирения окружения Меркель с единственным германским политиком, способным составить конкуренцию действующему канцлеру, если бы не системная травля, которой глава МИД подвергается в официальных СМИ. Дошло до того, что на него возложили основную вину за миграционный кризис (sic!).

Перевод документа:

Неэффективная внешняя политика

К проблеме беженцев в Германии

Штефан Кренерт

В начале 2015 года на территории Европы разразился миграционный кризис, причинами которого стали мировой финансово-экономический кризис и нестабильность в ряде североафриканских и ближневосточных стран. Для всех государств Европейского союза проблема с беженцами стала настоящим вызовом, поскольку они оказались не готовы к приему колоссального числа мигрантов. Приоритетной целью для мигрантов является Германия, отличающаяся наиболее благоприятным социально-экономическим климатом.

До начала кризиса Германия не испытывала особых сложностей с приемом лиц, нуждающихся в убежище, и иммигрантов из нестабильных государств Африки и Ближнего Востока. Существовавшие на тот момент интеграционные программы для мигрантов способствовали успешной социально-культурной адаптации переселенцев к условиям жизни в немецком обществе, о чем свидетельствовали статистические данные Федерального агентства по миграции.

В начале 2015 года ситуация изменилась коренным образом в худшую сторону. Существовавшие ранее практики по интеграции беженцев, механизмы их реализации отказали в связи с колоссальным притоком мигрантов из нестабильных регионов, который вышел из-под контроля и достиг исторического максимума. Согласно данным, опубликованным Федеральным агентством по миграции в июле, в 2015 году в Германию иммигрировали почти 1 140 000 человек. Следует отметить, что это цифра показывает лишь число официально зарегистрированных мигрантов и не отражает положение по нелегальной иммиграции.

Ухудшение ситуации связывается главным образом с неэффективной деятельностью министерства иностранных дел ФРГ. В частности, усилия главы ведомства господина Франка-Вальтера Штайнмайера по мирному урегулированию существующих вооруженных конфликтов в странах, откуда прибывает основная часть беженцев (Сирия, Ирак, Ливия, Афганистан) недостаточны и не дают видимых положительных результатов.

Так, в 2011 году МИД ФРГ проявил слабую позицию в конфликте с Великобританией и Францией, которая выразилась в том, что Германия воздержалась во время голосования по резолюции в Совете Безопасности ООН по Ливии 1973. Тем самым министр иностранных дел Гидо Вестервелле отказал союзникам Германии в оказании должной поддержки. В настоящее время Франк-Вальтер Штайнмайер продолжает поддерживать эту линию и критиковать партнеров по Евросоюзу, лоббируя таким образом интересы политических оппонентов Европейского союза.

Что касается Сирии, то господин Штайнмайер действует в аналогичном ключе, посылая сирийскому руководству и его сторонникам сигналы о разрядке напряженности в отношениях без элементов сдерживания. Тем самым он отступает от обязательств перед НАТО, данных Германией, что негативно сказывается на отношениях с партнерами по альянсу.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что политика, проводимая министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером, не способствует улучшению ситуации внутри страны с беженцами. Действие механизмов, направленных на интегрирование мигрантов в коренной социум, сводится к нулю, расшатывается модель мультикультурного общества, что в свою очередь является угрозой для стабильности государства.

Дескать, если бы не вопиющие просчеты внешнеполитического ведомства, политика мультикультурализма, признать провал которой до сих пор не желает Меркель, доказала бы свою жизнеспособность. Лишь кризис на Ближнем Востоке, спровоцированный чуть ли не лично Штайнмайером, вызвал незапланированный наплыв беженцев в Германию и сделал неэффективными существующие механизмы интеграции приезжих в германское общество.

Абсурдность обвинения очевидна, ведь внешнеполитический курс страны определяет не министр иностранных дел, а глава государства. Но для чего потребовалась такая атака на Штайнмайера? Дело в том, что в сентябре 2017 – выборы канцлера. И реальный конкурент Меркель здесь совершенно не нужен. Штайнмайеру "тонко" намекнули на продолжение "грязевых ванн" в СМИ. И вытолкали на выборы президента ФРГ, которые состоятся в феврале. Должность федерального президента, конечно, почетная, но сугубо номинальная. Эдакая английская королева. В идеальной для Меркель ситуации через несколько лет о ее наиболее опасном сопернике будут вспоминать не чаще, чем о Йоахиме Гауке.

Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment