filin_dimitry (filin_dimitry) wrote in ru_polit,
filin_dimitry
filin_dimitry
ru_polit

Category:

Книга Живых...Патриарх Павел Сербский (Гойко Стойчевич, серб. Гојко Стојчевић)

Семь лет назад отошел ко Господу Патриарх Сербский Павел...

Патриарх Сербский Павел 2


Павел (Стойчевич) (1914 - 2009), архиепископ Печский, митрополит Белградский и Карловацкий, патриарх Сербский.

В миру Гойко Стойчевич, родился 11 сентября 1914 года на праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Кучанцы в Славонии (Югославия).

Окончил гимназию в Белграде и семинарию в Сараево. Затем продолжил образование на Богословском факультете в Белграде. Во время Второй мировой войны в числе беженцев оказался в монастыре Святой Троицы на Овчаре, где стал послушником. В монастыре преподавал Закон Божий детям беженцев. После окончания войны стал насельником монастыря Благовещения на Овчаре, где в 1948 году на престольный праздник принял монашеский постриг и был рукоположен в сан иеродиакона.

Гойко Стойчевич - студент Богословского факультета
(Гойко Стойчевич - студент Богословского факультета)

С 1949 по 1955 состоял в братии монастыря Раче, где нёс различные монастырские послушания. В 1954 году был рукоположен во иеромонаха, а в 1957 году возведён в сан архимандрита. С 1955 по 1957 год изучал Священное Писание Нового Завета и литургику на Богословском факультете в Афинах.

29 мая 1957 года избран епископом Рашско-Призренским. Архиерейская хиротония состоялась 21 сентября того же года в Белградской соборной церкви. Чин хиротонии возглавил патриарх Сербский Викентий.

Сербский патриарх Павел 9


В качестве главы Рашко-Призренской епархии активно занимался организацией строительства новых храмов и работ по реставрации и сохранению православных святынь Косова и Метохии. Часто совершал поездки и богослужения в различных храмах епархии. При этом не оставлял научную работу и преподавательскую деятельность. В 1988 году Богословский факультет в Белграде присвоил ему степень доктора богословия.

30 ноября 1990 года по решению Священного Архиерейского Собора Серской Православной Церкви избран предстоятелем Серской Православной Церкви, вместо заболевшего патриарха Германа. Интронизация состоялась 2 декабря 1990 года в кафедральном соборе Белграда.

За время своего первосвятительского служения Патриарх Павел посетил многие епархии Сербской Православной Церкви как на территории бывшей Югославии, так и заграницей. Его Святейшество посетил свою паству в Австралии, США, Канаде и Западной Европе.

Сербский патриарх Павел 5


13 ноября 2007 года был госпитализирован в военно-медицинскую академию Белграда, 15 мая 2008 года в Белграде Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви постановил временно передать функции предстоятеля Священному Синоду во главе с митрополитом Амфилохием.

12 октября 2008 года Патриарх Павел подал прошение об уходе на покой, которое первоначально было удовлетворено Синодом, но Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви, проходивший с 11 по 15 ноября того же года, обратился к Патриарху с просьбой остаться Предстоятелем Сербской Православной Церкви и, по сообщению официальных источников Сербской Патриархии, Святейший "со смирением принял решение Собора и благословил его дальнейшую работу".

Скончался 15 ноября 2009 года в 10.45 по белградскому времени, в военно-медицинской академии Белграда, где он находился последние два года.

Отпевание состоялось 19 ноября на площади перед Белградским собором святого Саввы. Утром траурная процессия доставила в храм гроб с телом почившего предстоятеля из соборного храма святого архангела Михаила, где три дня совершались молитвы и шло прощание с покойным. Заупокойное богослужение у гроба новопреставленного на греческом, церковнославянском и сербском языках совершили патриарх Константинопольский Варфоломей и местоблюститель Сербского патриаршего престола митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий. За богослужением молились предстоятели Поместных Православных Церквей: патриарх Румынский Даниил, архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, а также возглавивший делегацию Русской Православной Церкви митрополит Минский и Слуцкий Филарет, представителей Сербской и других Православных Церквей и епархий, традиционных религиозных конфессий, сербского государственного руководства, многих тысяч верующих. По окончании отпевания верующие проводили гроб с телом новопреставленного предстоятеля до врат монастыря Раковица, на кладбище которого, в соответствии с завещанием почившего, состоялось погребение рядом с местом упокоения патриарха Димитрия.

Святейший Патриарх Павел - автор нескольких книг. Более двадцати лет в «Вестнике Сербской Православной Церкви» печатались его исследования по литургике. Долгое время он был председателем синодальной комиссии по переводу Священного Писания Нового Завета.


Сербский патриарх Павел 6


Сербский патриарх Павел 8


Сербский патриарх Павел 4


Сербский патриарх Павел 1


Сербский патриарх Павел 2


Сербский патриарх Павел 10


Патриарх Сербский Павел 1


Патриарх Сербский Павел 3


Сербский патриарх Павел 7


Патриарх Сербский Павел 4


Упокой, Господи, душу раба Твоего патриарха Павла в Своих Небесных Селениях и нас, недостойных помилуй по велицей Твоей милости!
Tags: История, Общество, Специальный пост
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments