Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Сучья война - 2

Скандал с Эльдаром Дадиным, чем бы он не закончился, высветил очень серьезную проблему: современное отношение ФСИН к тому, как следует работать с "контингентом". В сети масса роликов, как "блатных" заставляют демонстративно нарушать их "кодекс" - мыть туалеты, принимать на себя обязательства, которые "по понятиям" недопустимы, и тому подобное.

В принципе, логика понятна. Человек противопоставляет себя обществу, наносит ему вред, в случае же с "понятиями" противопоставляет демонстративно. Заставь "блатного" нарушить понятия - и он станет "как все". Общество победило - ура, подчиненным честь, начальству слава.

Проблема в том, что чтобы "сломать" зэка, также приходится выходить за рамки закона. Кто-то должен это делать - или "актив" из тех же зэков, или непосредственно сотрудники ФСИН. И вот что получается: вместо преступника, противопоставляющего себя обществу, мы имеем преступников, встроенных в общество, преступников, получающих от общества блага за свои преступления. Равноценен ли обмен?

Ясно, что неравноценен.С "честным вором" все понятно: его путь труден и тернист. Мало кто способен встать на этот путь! То есть преступность здесь находится в маргинальной сфере, своими "понятиями" это признавая. И чем строже эти "понятия", чем больше там вещей типа не работать, не жениться, не заводить детей, не копить имущества, все пропивать, "зона - дом родной" и тому подобного, тем разрыв с обществом больше, тем меньше желающих всему эт ому следовать. Напротив, преступник, получающий от государства поддержку и награды за преступления - что может быть более соблазнительным? А еще какие-то гимназии открывают, где детей учат на сотрудников ФСИН! Понятно, что это не государственная программа - преступников плодить, просто ФСИН завел себе ПиАр-отдел, и тот работает, давая результат. Получается следующее: герои-бойцы "ломают" людей, а ПиАр-служба это дело еще и пиарит, разнося заразу. Прекрасный пример, к чему может приводить несогласованность служб.

Неприятность еще и в том, что "сломав" человека "по понятиям", никакого положительного результата добиться невозможно. Вором вора делают не "понятия", а воровство. "Понятия" могут быть разными, они легко приспосабливаются к обстановке. Например, в американских тюрьмах гомосексуализм не повод к обструкции, а повод для гордости. Отсутствие же "понятий", наоборот, размывает "контингент", демаргинализирует его. Плюс к этому и преступник никуда не девается, а поскольку он  "сломан" - все принципы, то есть то, что делает человека человеком, утонули в унитазе, в который его макали.

Может ли быть крепким общество, в котором преступления считаются доблестью? Так вопрос никто сегодня не ставит. Оппозиция, находясь как бы на стороне зэков, "шатает режим", а власть противодействует этому "шатанию", занимая позицию, что преступникам волю давать нельзя. Вся "битва", таким образом, сводится к тому, что начальство "заминает", а оппозиция "оглашает". Такая себе мирная рутинная возня. За преступления надо наказывать? Надо! Ну и пусть наказывают! А чтобы не перегибали палку - всякие ОНК.

Проблема в том, что за преступления не наказывают, а, наоборот, преступления поощряют и плодят.

В чем же может быть решение проблемы? Ведь действительно: дай преступникам волю - и страну захлестнет волна преступлений. К сожалению, это очень тонкая сфера, в которой однозначных решений нет. Кое-кому не мешало бы перечитать конспекты своих юридических ВУЗов, которые они когда-то заканчивали. Борьба с преступностью - это вовсе не "трюмиловка" в тюрьмах. Это комплексное дело. Но как быть с теми, кто уже преступление совершил? Единственное здесь - кадровая работа. Откуда-то берутся люди, способные работать с "контингентом", балансируя между необходимой строгостью и человеческим отношением, тем единственным, что может исправить, а не только наказать. Люди эти - очень тонкой настройки. Работа сложна своей спецификой, может быть, посложнее, чем строить космические корабли и самолеты. Эти люди требуют чуткого руководства, преемственности, когда начальник способен разглядеть потенциал в подчиненном и его двигать, несмотря на возможные конфликты и нестыковки характеров. При подходе, требующем только полного угождения начальству и отсутствия проблем, такие люди никакого карьерного продвижения не получат.

Новая сучья война - это всего лишь одно из последствий современного подхода к социальным лифтам, к тому, как устроено наше общество. Так легче: ведь если не давать людям времени чтобы писать жалобы и запугивать их, чтобы при проверках говорили, что все хорошо - никаких проблем не будет и начальство будет довольно. Ну, а то, что в результате получаем разложившихся подонков, представляющих угрозу существования общесту - ни в компетенцию начальства, ни в компетенцию подчиненных не входит. И вообще ни в чью компетенцию не входит, это уже политика, а политикой у нас занимается только УВП АП РФ. А этим тоже надо, чтобы все было тихо и никаких проблем: у них еще более суровое начальство, которому еще сильнее надо угождать...
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments