a_tushin (a_tushin) wrote in ru_polit,
a_tushin
a_tushin
ru_polit

Трампец подкрался незаметно



Заявления Трампа в ходе предвыборной компании долетели через океан и отразились там тревожным эхом, роль которого исполнил генсек НАТО Йенс Столтенберг:

«Мы стоим перед лицом крупнейших за целое поколение вызовов для нашей безопасности. Сейчас не время ставить под сомнение ценность партнерства между Европой и Соединенными Штатами», - заявил он на страницах «The Guardian».

И его «беспокойство» можно понять, ведь Трамп называл НАТО «устаревшей организацией» и указывал ее членам на необходимость выполнения своих обязательств перед альянсом — бюджетных требований в части расходов на оборону.

Таким образом, у наблюдателей сложилось мнение, что Трамп скептически настроен в отношении концепции коллективной обороны альянса, а не секрет что почти 70% расходов НАТО на оборону приходится на долю США. В случае потери такой кормушки или ее серьезного оскудения ловить альянсу будет нечего, а особенно гигантской прослойке его бюрократов типа самого генсека.

Вот и вьется Столтенберг вспоминая, что «НАТО воспользовалась статьей о самообороне (статья 5 Устава организации о помощи союзников в случае нападения на одного из членов альянса) лишь однажды, поддержав США после терактов 11 сентября 2001 года. И это была не только символическая поддержка. НАТО также взяла на себя операцию в Афганистане, где служили десятки тысяч солдат. Более тысячи из них заплатили самую высокую цену в операции, которая стала прямым ответом на нападение на Соединенные Штаты».

Но сдается мне, что его слова не произведут должного эффекта в Вашингтоне и в Белом доме Трампа.

А то, что ссыкотно ему, так оно и понятно… трампец подкрался незаметно.



Tags: НАТО, США
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment