Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

"Не даешь Даеш!", или новые победы маразма

Ещё недавно мне казалось, что российская цензура, которая требовала от всех, упоминающих ИГ или ИГИЛ, сопровождать это идиотической мантрой "запрещённая в России террористическая организация", поставила рекорд тупости и маразма. Ведь даже в аццком тоталитарном СССР, который не устают проклинать в Кремле и его окрестностях, никто не требовал все упоминания, скажем, о НСДАП, СС, Ку-Клукс-Клане, гестапо или итальянской фашистской партии сопровождать подобными тупыми скороговорками. Увы, ничто не вечно под Луной, и на днях из Франции пришло известие, которое резко перекрыло эту планку маразма.


Тут особенно примечательно, что слово "Даеш" вовсе не является хвалебным или даже нейтральным. Формально — это просто такое же сокращение, как и ИГИЛ/ИГ от слов "Dawlat al-Islamiyah f'al-Iraq w Belaad al-Sham". Но в арабском языке оно вызывает сугубо отрицательные ассоциации. Похожие по звучанию слова означают "раздавливающий что-то ногой", "тот, кого переехал автомобиль", или "тот, над кем глумятся". Поэтому на Ближнем Востоке название "Даеш" используют противники ИГ, а сами халифатчики пригрозили тем, кто будет их так называть, отрезать языки. А слово с делом, особенно в вопросе о казнях, у них, как известно, не расходится.
Получается, что аутентичные ИГИЛовцы покарали бы создателя той сети вай-фай отрезанием языка, а родные французские власти решили обойтись всего лишь условным сроком. Гуманисты, блин...
Осуждён же он по весьма интересной статье французского уголовного кодекса, введённой в 2014 году, которая гласит: "Деяние, состоящее в прямом подстрекательстве/призыве к террористическим актам или учинении публичной апологии [оправдания/восхваления] таких актов наказуется тюремным сроком до пяти лет и штрафом до 75 тысяч евро".
В 2015 по этой же самой статье был арестован и осуждён комик Мбала Мбала за фразу в своём блоге в Facebook: "Я чувствую себя Шарли Кулибали". Фразу эту тоже трудно назвать восхвалительной, потому что хотя Ахмеди Кулибали — исламский террорист, виновный в гибели пяти человек, но "Шарли" — это, как известно, жертвы исламских террористов. Однако французская Фемида шуток не понимает, и на полном серьёзе признала шутника Мбалу Мбалу виновным в "апологии терактов". Причём уголовное дело против него инициировал, ни много ни мало, сам министр внутренних дел Бернар Казнев, который назвал шутку Мбалы "низостью" и заявил, что она "свидетельствует о его безответственности, неуважении и склонности к разжиганию ненависти и раздора". То есть Шарли позволено тупо и безвкусно шутить над чем угодно, включая и разнообразные теракты и их жертв, а вот шутить над Шарли не позволено никому — это святое! (Хотя, говорят, и карикатуриста "Шарли", который осторожно поддел в своё время дочку Саркози, уволили за это. То есть шутить можно смело и бесстрашно... над тем, над чем позволено шутить). В общем, интересные процессы происходят в мире вокруг цензуры. И когда думаешь, что уже достигнуто очередное дно маразма, то снизу, как водится, "стучат".


Французский комик Дьедонне Мбала Мбала (справа)
Tags: Франция, Юмор
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments