Крымский брюзга (crimea_br) wrote in ru_polit,
Крымский брюзга
crimea_br
ru_polit

Трамп и русский тотемный зверь

Так, а что будет, если Трампа просто уберут физически?



Вариантов три
(1) Если он умрёт прямо сейчас, до голосования выборщиков
(2) Если он умрёт после подтверждения избрания выборщиками, но до инаугурации
(3) Если он умрёт в полном статусе.

Хотя случаев устранения кандидата на пост ДО вступления в должность пока не было, процедура предусмотрена законодательством США. И ситуация не настолько гипотетична, как может показаться. Работа президентом США достаточно вредная и опасная для жизни работа. Четверо скончались во время исполнения своих полномочий от естественных причин, четыре президента были убиты.

Итак, случай (1) - кандидат встретился с русским тотемным зверем прямо сейчас, до голосования выборщиков.
В этом случае вопрос о новом кандидате ещё не переходит в плоскость регулирования Конституцией, остаётся политическим по своей природе, и в силу этого обстоятельства решается Национальным комитетом партии победившего и скончавшегося кандидата.
Кандидатура может быть любая, необязательно кандидат в вице-президенты.
И в дальнейшем в определении, кто же станет новым президентом, важную роль будут играть конкретные законы штатов, которые представляют выборщики. Там единой системы нет.
То есть выборщики будут голосовать в свой срок, и в нашем конкретном случае с одной стороны будет Хиллари, а с другой - некий кандидат "Х", выдвинутый Республиканской партией, но не проходивший ни праймериз, ни дебатов, и кого в этом случае назовут победителем выборщики - вопрос открытый и интересный.

Случай (2) - выборщики подтвердили право вступления в должность, но кандидат не дожил до заседания Конгресса США 6 января (фиксированная дата), где утверждаются результаты этого голосования, и, соответственно, своей инаугурации.

В этом случае Конгресс обязан подсчитать и проверить голоса выборщиков, утвердить их, чтобы официально признать покойника победителем.

Если Конгресс признает голосование выборщиков (по каким либо причинам) недействительным, президентом станет проигравший кандидат. Если же конгресс признает решение выборщиков состоявшимся, то президентом, согласно п.3 20-й поправки к Конституции, станет вице-президент от победившей партии.

Этот же п. 3 20-й поправки действует и в случае кончины кандидата после утверждения Конгрессом голосов выборщиков 6 января и до инаугурации.

Ни один из этих случаев реально в истории США не происходил.

Ну и наконец случай (3) - Кандидат успел занять должность.
Тут всё просто и понятно, такое случалось не раз. По Конституции США его замещает вице-президент.

С учётом недовольства Трампом целой обоймы влиятельных кланов, ни один из вариантов я бы не стал сбрасывать со счетов, как нереальный.

Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments