winilin (winilin) wrote in ru_polit,
winilin
winilin
ru_polit

Грязь, или 200 лет столь малый срок.

Судя по тому , что рассказывает нам Библия, Бог создал Адама из земного праха, т.е. грязи .
"Шесть дней прошло после того , как была создана земля , и на седьмой день ( воскресенье ) собственно и был создан мужчина - Адам". (распространённое у адыгов имя, кстати))
О том же нам рассказывают и другие религии, например:
Сказал Ваххаб ибну-Манбах (р.а.):
«Земля для головы Адама (а.с.) была взята из первых земель, шея из вторых земель, грудь из третьих земель, руки из четвёртых земель, живот из пятых земель, часть тела между пупком и голенью из шестых земель, от голени до ног из седьмых земель".
Так же считают и фантасты:
"Нужно иметь крепкий костяк, чтобы встретить смерть так, как он её встретил... — Тридуба стиснул зубы и немного помолчал, глядя в землю. Они все молчали. — Вот и всё, что я хочу сказать. Возвращайся в грязь, Форли. Мы стали беднее, а земля богаче с тобой".
Джо Аберкромби("Вернуться в грязь" аналогично фразе "уйти в загробный мир")
    Несомненно, что грязь можно найти только там, где она есть.
           
Поищем же место, откуда пошли все человеки)))


Догадаться об этом месте несложно, ибо "главной достопримечательностью Екатеринодара была непролазная грязь"

    ""Город Екатеринодар стоит в низком болотном месте. Улицы имеет широкие, занимает большое пространство, где жителей всех должно полагать не более пяти тысяч". На самом деле меньше — трех тысяч", — уточняет Виталий Бондарь, историк, цитируя одного из путешественников.

Прибывшие из Приднестровья казаки (запорожцев было от силы процентов 40) были разных национальностей и вероисповедания, об этом говорят их фамилии: Выкрест, Перекрест, Лях, Арнаут, а также «рожденные в законе иудейском», как, например, Степан Заводовский (отец тогда еще будущего атамана Николая Заводовского, генерал-лейтенанта, командующего правым крылом Кавказской линии) — бывший запорожец, записавшийся в Черноморское войско.

Путешественники, побывавшие в нашем городе в разные годы, упоминали о сходстве города с сельским поселением. Шарль Сикар, посетивший Екатеринодар в 1808 году, писал:
    «Город в окружность столь же велик, как и Париж. Улицы в нем чрезвычайно широкие, а места – обширные равнины, которые дают хорошую пастьбу для лошадей и свиней. Дома построены в одно жилье (комнату – прим. В.Б..) и крыты соломой (камышом – В.Б.). У каждого есть свой сад, а иногда и маленький в сторонке лесок»

    «Главной достопримечательностью екатеринодарских улиц была непролазная грязь. На всех, кто бывал тогда в столице Черномории, она производила незабываемое впечатление, — продолжал Виталий Бондарь. — Находившийся в Екатеринодаре в 1837 году по долгу службы неизвестный офицер Навагинского полка оставил такое воспоминание: «Страшно выйти из комнаты, чтобы не утонуть… Я никогда не видывал такой грязи; еще хорошо, что скоро сохнет, а то нельзя было бы ходить, ибо верховой лошади… по брюхо». Несколько поколений екатеринодарцев передавали из уст в уста историю об одном казаке, который утонул в грязи на улице, сидя с пикой верхом на лошади. Когда грязь высохла, одна казачка, идя на базар, проколола ногу острием торчащей из земли пики. Тогда и нашли бедолагу-казака. Многие жители Екатеринодара выезжали верхом, чтобы закрыть ставни, а некоторые горожане месяцами не видели друзей и родственников, потому что не могли до них добраться».

Вот как писал о грязи В.Ф. Золотаренко в своем труде «Плач Василия по реке Кубани» в 1840 году:

    «Когда же наступает осень, то грязь бывает до того глубока, что не ходят, а бродят по колени. Накопляющаяся от дождей вода в улицах совершенно не имеет никакого истока, а стоит до тех пор, пока летнее солнце или ветры не высушат ее. Мужчины в такое время ездят верхом, а кому надо проехать в коляске, то не пара, а четверка лошадей с трудом везет ничем не нагруженный экипаж. Бедняки из опасения лишиться сапог в грязи подвязывают голенище выше колен. Грязь бывает до того густа и клейка, что лошадь едва идет. На многих улицах вы видите торчащие повозки. Все улицы, особенно продольные, принимают вид как будто озера».

В те времена, по воспоминаниям, «дамы, чтобы добраться до войскового собрания <...> либо к другим развлечениям, должны были ехать на волах и надевать чоботы, переобуваясь в туфельки уже в клубе. Чиновники, чтобы добрести до своих институций, должны были пробираться дворами, дразня и отбиваясь от собак...».

Екатеринодар начинался как «войсковой град». И это было редкостью. Всего в России существовало всего лишь пять поселений с таким статусом. Проживать здесь изначально имели право только казаки. Остальным сословиям разрешение осесть здесь было дано уже позже. Через несколько лет город практически догнал по размерам Париж, но только на архитектурных планах. По воспоминаниям очевидцев, большинство проложенных «улиц» напоминали тропинки, прорубленные в лесу. Плотная растительность, сырой климат, застой гниющей воды. Как следствие, постоянные эпидемии малярии и многочисленные смерти. Положение было настолько серьезным, что чуть не стало причиной переноса поселения в другое, более благоприятное место. Но казаки оказались упорнее природы. К малярии привыкли, чуть ли не как к насморку: досадно, но жить можно. Дамы, перетерпев «корчи» (так называли приступы), надевали лучшие платья, румянили желтые щечки и отправлялись веселиться в Войсковое собрание. Местного жителя, прогуливающегося по «пришпектовой» улице, легко можно было отличить от заезжего гостя по «фирменному малярийному» желтому цвету лица. «Пришпектовой» (от слова «проспект») долгое время называлась наша любимая Красная.

Настоящий кубанец всегда крепко держался за свою землю, это да. Выдержал город и нападение в Крымскую войну, когда в новогоднюю ночь с 1854 на 1855 вражеские части перебрались через замерзшую Кубань и заняли несколько жилых кварталов (примерно в районе нынешней улицы Советской). Но были быстро отброшены назад и погибли в массе своей подо льдом реки, расколотым пушечными ядрами. Вот такие, оказывается, случаются «ледовые побоища». Южные.
Теперь поговорим о мистическом расположении города и о том, как с ней связана городская мистика.

Краснодар вполне можно назвать городом фантомной реки. Ведь кроме Кубани здесь еще текла река Карасун, известная нам теперь по оставшейся цепочке из 15 озер. Русло этой реки нещадно засыпалось горожанами в последней четверти 19 века, так как именно в ней видели корень бед, связанных с распространением комаров и малярии в городе. Но при этом река, как ни странно, осталась живой. Часть ее лежит в трубах под ул. Суворова и недавние исследования показали, что река продолжает течь.

Всем известно, что Краснодар сразу имел перспективный план с очень четкой планировкой. Но при этом редко вспоминают, что по четко расчерченным улицам практически нельзя было ходить осенью или ранней весной. Можно было реально утонуть в грязи. Это было следствием расположения города в болотистой местности.

О том, что по улицам города ходить нельзя, а можно только на лошади проехать писал еще поручик Никита Симановский, друг Михаила Лермонтова. Чтобы хоть как-то передвигаться, улицы гатили вязанками хвороста. По оценкам путешественников город производил странное впечатление. Так, допустим, целый квартала расчерченного города мог занимать фруктовый сад, в глубине которого маячила мазаная хата казака.

Поскольку коней было жаль – наиболее распространенным транспортом были волы. Причем, если телега завязла в грязи осенью, то вытащить ее зачастую могли лишь весной. Есть свидетельства Ольги Акимовны Стратоновой, которая жила в Екатеринодар в 1871 году ( была женой окружного прокурора). Так вот она пишет о том, что произошёл реальный случай, когда в грязи на улице утонул казак вместе с телегой.

Жители города, как могли, боролись с постоянными подтоплениями и заболачиванием. Потому весь город был перерыт каналами, через которые были переброшены сотни мостков и мосточков. Известно, что в июле 1906 году, например, в результате дождей подтопление было таким сильным что по ул. Рашпилевской плавали на лодке.

Екатеринодар. Приезд Александра III в Екатеринодар. В городском саду, 1888 год

По оценкам  историков в Краснодаре( Екатеринодаре) буквально спрессовалось время. То, что в других городах проходило за столетия – здесь ( формирование крупного города) случилось за десятки лет. В начале 20 века на центральных улицах города было электрическое освещение, ездили трамваи.

В начала 20 века Краснодар уже был стотысячником и входил в число крупнейших городов Российской Империи.

Выводы о том, где был содан Адам - сами напрашиваются)))
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments