tipaeto (tipaeto) wrote in ru_polit,
tipaeto
tipaeto
ru_polit

Categories:

Улраина страна-симулякр

Украина — это когда симулякры маршируют сквозь окна Овертона.
Фельетон раздумчивый: Украина — это когда симулякры маршируют сквозь окна Овертона
Торжество на государственном уровне ложных символов и извращённой морали.
Есть в семиотике — науке о знаках, в сферу интересов коей входит языковая передача информации между людьми, сконцентрированная в знаковых символах, понятие «симулякра». Многим из вас оно знакомо по книгам Виктора Пелевина, любящего поиздеваться над этим модным словечком. Означает же оно копию, не имеющую оригинала. Фальшивку, которую внедряют в массовое сознание, вытесняя реальный смысл. А в социальной психологии существует термин «окно Овертона» — методика постепенного внедрения изначально неприемлемых для общества явлений и взглядов путем постепенного расширения их степени допустимости.Того, как последовательно, годами, политики и СМИ меняют общественное сознание, вколачивая в него в качестве нормы явную патологию. По существу, приучая нас к тому, что черное — это белое, добро — это зло, а ненависть — это любовь…
Вся история последних десятилетий Украины — форменный марш симулякров сквозь окна Овертона. Торжество на государственном уровне ложных символов и извращённой морали. Желаете примеров? — Извольте!
Вас здесь не стояло!
Именно этим одесским выражением можно передать недавнюю речь спикера украинского парламента Андрея Парубия. В ней он призвал коллег-депутатов не реагировать на возмущение жителей востока страны по поводу форменной эпидемии переименований населенных пунктов и улиц. Дескать, едва ли не большая половина граждан Украины — потомки переселённых на место умерщвлённых преступным советским режимом украинцев «жителей другой страны». А значит и права голоса, права на своё мнение они не имеют! Глава парламента и без того раздираемой противоречиями «европейской державы» призывает не к примирению, но к моральному насилию, неизбежно ведущему к расширению насилия физического! Ущербная идейка деления сограждан на сорта и подмены реального патриотизма крайним национализмом уже привела и к потере Крыма, и к гражданской войне на Донбассе. Экономика страны разрушена, системный кризис растёт с каждым днём. А «отцы народа» — продолжают абсолютно деструктивную замену названий, внедряя на место старых — новые, по сути являющиеся симулякрами. Ведь вместо имён реальных героев, вместо памяти о событиях прошлого насильственно внедряются названия, базирующиеся на полном искажении истории. Создаётся впечатление того, что деятели нынешнего режима одержимы магическим представлением о мире, в коем изменение имён ведёт к трансформации реальности. Но и с этой точки зрения — действия их разрушительны!
Побеждённые вместо победителей
Достаточно взглянуть на списки переименований, чтобы понять: речь идёт не о «декоммунизации», но — о борьбе с прошлым как таковым. Причём имена победителей последовательно меняются на имена… побеждённых, форменных неудачников! Вместо Маршала Победы Жукова — «небесная сотня», расстрелянная в спину своими же «соратниками». Вместо героев Сталинграда — отправленные на смерть Грушевским и компанией мальчишки, «герои Крут», позволившие своей бессмысленной гибелью «вождям» успеть собрать чемоданы. Вместо освобождавших Украину от фашистов генералов Ватутина и прочих — нацистские прихвостни Бандера и Шухевич… Куда ни глянь — сплошные «лузеры» типа отца и сына Лып — петлюровского идеолога-националиста папаши и немецкого пособника-сынка… А ведь с точки зрения того же магического мышления, символ поражения влечёт за собой только крах! Но им всё равно, их не волнуют ни логика жизни, ни древние представления о силе слова. Они пытаются заменить реальность своими бредовыми представлениями о ней, забывая об одном: табличка с выморочным названием не заменит куска хлеба, отнятого у ребёнка и старика. Камни разбитых памятников не превратятся в сало и вареники… И, тем не менее, «симулякризация» Украины продолжается.
Губернатор-химера
Саакашвили уже успел сбежать, как крыса с тонущего корабля. Странно, недавняя встреча президента Порошенко и Саакашвили закончилась «глубоким удовлетворением» гаранта. Оказывается, батоно Михо всё делает правильно. Что делает?! — спрашиваем мы и наталкиваемся на сплошное невнятное «бе-бе-бе»! Ведь кроме пустых, как бочка из-под «Хванчкары», словес о невиданном повышении за прошедший год его правления международного рейтинга Одессы, мы видим сплошную фикцию. Развал таможни, снизившей благодаря его «реформам» поступления в казну. Разрушение Морвокзала. Продолжение хаотической застройки города и форменную эпидемию пожаров и захватов в Затоке и по всему побережью — вместо «самой большой набережной в Европе». Крах центра предоставления административных услуг. Парализованную систему управления областью и полный раздрай координации действий администрации губернской и городской. Так что же на счету этого «деятеля мирового масштаба»? — Два снесённых забора да 1 (один!) километр из 300 трассы Одесса — Рени… Не маловато ли, а? Но президент доволен работой губернатора. Очевидно, ему важнее абсолютно дикий список переименованных улиц Одессы, вопреки закону и здравому смыслу подписанный Саакашвили. И за это — прощается самодурство, бездеятельность и явное нарушение этики государственного служащего, постоянно дискредитирующего своё же начальство. Мнимые величины главенствуют в политике и управлении. Ложные понятия вытесняют реальное положение дел. И всё это выдаётся косоглазыми от перманентной лжи СМИ за процветание и борьбу за окончательную независимость и европейский цивилизационный выбор. Итоги страшны.
Страна-симулякр
По существу, Украина превращается в некое выморочное образование, где слова давно заменили реальные дела. А ложные символы и извращённая система ценностей добивают и народ, и само государство. И под сурдинку занудных заклинаний шаманов от национализма продолжается разграбление оставшегося народного достояния.  Внушают, что порты надо приватизировать, тем самым лишив казну источника доходов. Обнищавшим людям отказывают в индексации пенсий и минимальных зарплат. И в то же время повышают собственные «оклады жалования» и требуют невиданных даже в богатых странах ставок высших чиновников. И принимается закон, по коему из обнищавших граждан будут выколачивать непомерные долги частные коллекторы — по существу, узаконенные рэкетиры. А регулярная армия, ведущая войну против своих же сограждан под маркой мнимой «войны с Россией», гниёт живьём и голодает. И всё больше бесчинствуют «добровольцы», давно превратившиеся в мародёров. И уже та же Европа кричит о пытках и беззакониях. А недавние покровители — прямым текстом обвиняют руководство страны в коррупции. Что дальше, и долго ли может продлиться замена трезвого и реального представления о системном кризисе ритуальными воплями о «перемогах» и вечной «руке Путина», на которую списывается собственная алчность и бездарность? Ведь ни симулякры, ни расширившиеся до размеров чёрных дыр «окна Овертона» не смогут утолить элементарный голод и магически превратить разруху в процветание. И это понимает всё большее число людей. Даже тех, кто ещё недавно радовался «великим переменам». Реальность всегда побеждает иллюзии и вымысел. Но какой ценой!
Источник: http://infocenter-odessa.com
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments