Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Постиндустриальный апокалипсис: "популисты" или "умницы"?

Трампу стоило победить только ради того, чтобы мы могли почитать новую аналитику про США. До сих пор как дело было? Америка - земля обетованная, где живут богатые и свободные. Осталось провести реформу здравоохранения - и совершенство будет окончательно достигнуто. И вдруг внезапно - какие-то "белые мужчины", тоскующие по своим заводам и недовольные тем, что им урезали пособие по безработице. Причем этих белых мужчин оказалось достаточно, чтобы победить в большинстве штатов.

Но и с черным населением тоже, оказывается, не все так просто! Черное население не пошло голосовать, потому что живет в бедных кварталах, где доступ к участкам сложнее, и у него не было мотивации, чтобы идти на выборы. И кто тогда в этой Америке живет хорошо? Депутаты Государственной Думы РФ, накупившие квартир в Майами и пентхаусов в Нью-Йорке?

Мы представляли постиндустриализм немножко по-другому. Белые мужчины смотрят в Интернете, на компьютерах, сделанных в Китае, разные сайты, регулярно кликая на рекламу, а черное население развозит для них на корейских автомобилях пиццу, испеченную в китайских духовках. IT и сфера услуг - за этим всем еще недавно было будущее.Мировая специализация и международная торговля делает богаче всех торгующих, даже вне зависимости от того, какая у них производительность труда - так написано в самом начале любого современного учебника по экономике.

Но экономические агенты Америки определенно отказываются вести себя рационально! Надо рекомендовать США повышение инклюзивности, снижение издержек на переговоры и повышение качества институтов.

Увы! Вместо предложенного патентованного и рекомендованного Нобелевским комитетом комплексного пакета решения всех современных экономических проблем - "популист" Трамп будет изучать опыт российского Правительства по поддержке АвтоВАЗа. Я всегда говорил: экономика России самая передовая. Все-таки США и другие развитые страны пришли в постиндустриализм из индустриализма, отягощенные наследием, добавляющим в ВВП кое-что помимо развозки пиццы дронами, купленными за границей, сайтов в интернете, PR-консультаций и HR-технологий. Мы же смело шагнули из социализма прямо в информационную эпоху в ее чистом незамутненном виде.  Но и АвтоВАЗ не забыли, сохранили нашим белым мужчинам их любимый завод!

Поэтому у нас и не возникло "умницы" Клинтон - один сплошной "популист" Путин. А для издержек на переговоры и качества институтов у нас есть "умница" Медведев - и этого нам вполне достаточно.

Нет, шутки шутками, но вопросы серьезные. Кажется, постиндустриализм и информационная эпоха на практике не так привлекательны, как в теориях американских экономистов. И они вовсе не развитие, а деградация, вызванная тем, что в рамках снижения издержек индустриальное производство вынуждено перебираться в страны с дешевой рабочей силой. И строительство стен с рвами, и поддержка АвтоВАЗов, конечно, не решение проблемы. Мировое производство концентрируется, и классическая рыночная экономика уже не справляется с рациональным распределением как производства, так и его продукта. Можно, конечно, писать в газетах и учебниках, что все прекрасно и следить за тем, чтобы противоположная информация дальше маргинальных интернет-сайтов не шла. Но тогда уж надо и демократию запретить, чтобы "популисты" не составляли здоровую конкуренцию "умницам"!

Все это сильно напоминает поздний СССР, когда идеология начала значительно расходиться с объективной реальностью. Где-нибудь новый Егор Гайдар уже пишет книгу под названием "Гибель Империи - 2"...
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments