Иван Константинов, Кристапс Берген (bergen_rus) wrote in ru_polit,
Иван Константинов, Кристапс Берген
bergen_rus
ru_polit

О деградации российской науки и образования в эпоху развитого путинизма.

За два года, в 1918—1919 гг. было создано 33 крупных для того времени научно-исследовательских института, в числе которых такие известные, как Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе РАН, Государственный оптический институт (ГОИ), Институт изучения мозга и психической деятельности, Рентгенологический и радиологический институт, Институт по изучению Севера. К 1923 году количество исследовательских институтов в стране достигло 55, а к 1927 году их стало более 90.

К 2019 г. Федеральное агентство научных организаций предлагает вычеркнуть из зарплатной ведомости 8300 научных сотрудников, причем 3500 могут быть уволены уже в следующем году. Курчатовский институт в 2017 г. могут покинуть 1500 человек. Об этом пишет «Газета.ру» со ссылкой на документы Минобрнауки к бюджетному совещанию у премьер-министра Дмитрия Медведева 29 июля.
Увольнения ученых связаны с недостатком средств на госпрограмму «Развитие науки и технологий». В общих расходах бюджета она сократится с 0,98% в 2015 г. до 0,87% в 2019 г. Бюджетные ассигнования сокращены Минфином также и на госпрограмму «Развитие образования». Она недофинансировалась и в 2015 г., а в этом должна сократиться на 11,5% от ее паспортной стоимости, в частности во время осенней оптимизации бюджета. В 2017 г. ее секвестр составит 23,4% от паспорта программы, в 2018 г. – 28,5%, а в 2019 г. - на 35,2%. По данным Минобразования, доля расходов на образование в общем объеме бюджетных расходов упадет с 2,75% в 2015 г. до 2,45% в 2019 г.

Для сравнения эффективности современного образования с показателями СССР, достаточно взглянуть на следующий аспект. Ежегодно СССР давал треть мировых изобретений. Россия производит сегодня меньше 1% наукоемкой продукции. По числу научных публикаций Россия уступает Индии, в несколько раз - Китаю. С 2004 по 2008 год российские ученые опубликовали всего 2,6% от общемирового количества научных работ, это чуть больше Голландии (2,5%).
По числу статей на 1000 человек населения Россия уступает не только лидирующим странам Запада, но и Греции, Португалии, Ю. Корее, Чехии и Польше. Россию обгоняет Турция и Иран.
Среднее количество цитирований, приходящихся на одну статью отражает то, насколько востребованы опубликованные научные результаты. По данному показателю Россия на 203 месте, ниже Кубы. Россию опережает даже Албания.
Согласно доклада Всемирной организации интеллектуальной собственности 2010 г. в мире было подано 155 тыс. патентов, из РФ — меньше 500. РФ получила патентов меньше, чем одна китайская фирма.

Деградация продолжается, но кремлевские пропагандисты рапортуют - количество школ и качество образования не связанные вещи.

В Постановлении СМ СССР 1980 г. говорилось: "В истекшем 1979 году в изобретательском творчестве приняло участие 4,5 млн человек, ими было разработано и использовано в производстве 33,7 тысяч изобретений и почти 4 млн рационализаторских предложений. В 1987 г. в СССР было зарегистрировано 83,7 тыс. изобретений (в США - 82,9 тыс., в Японии - 62,4 тыс., в Германии и Великобритании - по 28,7 тыс.). То есть почти треть всех значимых изобретений мира регистрировалась в СССР. А вообще в СССР ежегодно создавалось около 300 тыс. изобретений.

Источник: Мельников В.Н. ПУТИ СТИМУЛИРОВАНИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА И ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕРЕЗ МЕХАНИЗМЫ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В УСЛОВИЯХ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА.

Сегодня доля России в общем количестве подаваемых заявок на выдачу патентов составляет, по данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), около 2,0 % от общего числа подаваемых в мире заявок.
Оригинал взят у bergen_rus в О деградации российской науки в эпоху развитого путинизма.




Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments