Taras Khalupa (taras_khalupa) wrote in ru_polit,
Taras Khalupa
taras_khalupa
ru_polit

Category:

Внешняя политика Дональда Трампа это чёрный ящик

Его сторонники хотят, что бы США отстранились от мировых проблем.

Что такое внешняя политика Дональда Трампа? Пока нет ясного понимания какова она будет. С внешней политикой Хиллари Клинтон было всё понятно. Это был основной пункт её программы, что одновременно и несло с собой проблемы. Но Дональд Трамп это абсолютный чёрный ящик. Многое из этого и было его замыслом - сделать ставку на внутренних проблемах США (сделать Америку великой снова), пусть союзники и враги наши идут к чёрту. Это было сделано для эффективного политического шоу, но это полностью нереалистичная философия управления для человека, в чью ответственность входит вести страну через изменчивую геополитическую стихию.

Сегодня эта стихия бушует как никогда. Вызовы внешней политики настигнут Трампа 20 января 2017 и будут более сложными нежели для Барака Обамы, когда он заступал на свой пост 8 лет назад. Технологические инновации, в особенности в сфере Интернет коммуникаций и в производственной сфере создают риски и потенциальные проблемы, с какими ранее ещё не приходилось сталкиваться. Россия ищет способ подорвать американскую мощь и влияние, где угодно и всеми возможными способами и президентство Трампа может подбодрить в этом плане Владимира Путина. Трамп стал лицом западного капитализма, однако сейчас Китай предлагает миру альтернативную экономическую модель. Для сторонников глобализации последние десятилетия были периодом стремительного роста, а последние тенденции являются поводом для беспокойства.

Здесь начинаются вопросы. Как лучше ответить на российскую агрессию в киберпространстве, минимизируя риск дальнейшей эскалации? Как сбалансировать отношения с Китаем? Как долго КНДР будет выпрашивать срочный и сильный ответ со стороны США? Как лучше восстановить подпорченные отношения с Великобританией, Европейскими союзниками, Японией, Израилем и Саудовской Аравией после периода взаимных нападок, ведь прежде каждый из них делал ставку на американскую мощь и роль мирового жандарма? На все эти вопросы нет лёгкого ответа. Их не было бы для Хиллари и их не будет и для Трампа.

Мы знаем, что Азиатский курс президента Обамы мёртв, также как Транстихоокеанское партнёрство, торговое соглашение, которое ушло вместе с ним. Азиатские союзники подписали ТТП, сопротивляясь растущему китайскому геополитическому весу. И в одно мгновенье, Китай стал выглядеть более стабильным и разумным партнёром для азиатских соседей нежели США. Американские особые отношения с Европой уже были натянутыми и нет причин думать, что они изменятся при президенте Трампе. Ближний Восток продолжит полыхать как и ранее. До поры до времени американские вылазки в регионе приносили некоторые значимые результаты, так как они, по крайней мере, добавили видимость предсказуемости в регионе. Но всё изменилось.

Давайте будем честными: "Америка превыше всего" это не изоляционистская политика, а однобокая. Она не нацелена на уединение от мира и США будут диктовать свою волю и далее. Взгляды Трампа на внешнюю политику подобны взглядам бизнесмена - как будто он заключает сделки с партнёрами. Это сделает ещё более сложным для США сохранение роли мирового жандарма, архитектора мировой торговли и предводителя глобальных ценностей в прежнем объёме. Это ответ на мольбы огромного количества американцев, кто чувствовал, что был забыт государством.

Дональд Трамп помог напомнить о том, как много американцев заботятся о сплочении нации внутри США нежели ждут успехов на дальних полях сражений. Ясно, что миллионы американцев хотят устойчивого восстановления экономики, роста занятости и появления новых рабочих мест, инвестиций в инфраструктуру и сбалансированного бюджета - что является довольно странным сочетанием. Граждане по-разному видят возможности улучшения здравоохранения, решения проблем иммиграции и налоговой политики и эти противоречия нашли отражение в разнородном составе Конгресса. Но эти различия не столь велики перед вопросом необходимости развития будущего американской экономики, а не иракской или сирийской. Они не столь заинтересованы во внешней политике США. Это хорошо для Трампа, ведь ему предстоит придумать как он будет решать эти проблемы. Однако это плохие новости для всего остального мира.

Украдено у Яна Бреммера.
Tags: Политика, США
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments