Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Трамп

Не лез в тему выборов в США из чистого противоречия, потому что все такие умные. Однако втайне думал, что победит Клинтон. И тем самым проявлял малодушие к тому, о чем сам же и кричу в мировое пространство. Победа Трампа обусловлена следующим:

1) Государственный элитаризм шагает по планете. Америка - не исключение, наоборот, учитывая, что она самая экономически развитая страна, страдает больше всех.

2) Научная рыночная идеология все больше расходится с текущей экономической реальностью. Все эти понижения издержек на переговоры и инклюзивности плохо соответствуют объективной обстановке. Экономические агенты, вместо того, чтобы вести себя рационально, ведут себя абы как и портят красивые графики американских экономистов. Клинтон - догматичка, Трамп позволяет надеяться, что его эксцентричности и авантюризма хватит, чтобы заглянуть за границы значений этих графиков.

3) Разрыв между элитой и народом и в Америке намного больше, чем принято думать исходя из монополии элиты на СМИ. И это совершенно логично, учитывая главное противоречие государственного элитаризма - способность одних и неспособность других распределять общий государственный пирог. В Америке, кроме того, элита набита мессианскими идеями, позволяющими находить величие за пределами США, вместо скорбной внутренней рутины. "Конь Путина" Клинтон выглядит жалко - какое дело обычному американцу до Путина? А вот то, что заводы, на которых он мог бы работать, закрываются, и на их месте создаются красивые лофты с панорамным видом на Манхэттен, массово скупаемые китайцами, у которых заводы есть, его волнует очень сильно.

4) Когда-то Дон Карлеоне говорил своему сыну Сантадио: "гангстер зарабатывает 100 баксов, адвокат с дорогим дипломатом - миллион". Сегодня криминалитет уже не завидует адвокатам, он завидует государственным чиновникам и сотрудникам спецслужб.

Впрочем, все сказанное и есть государственный элитаризм.

Еще сегодня модно говорить о последствиях "исторического выбора". Последствия могут быть интересными. Трамп имеет все шансы стать для американской рыночной экономики и идеологии тем же самым, чем был Горбачев для идеологии и экономики СССР. Если Трамп начнет реформы рынка, какими бы хорошими они ни были, это ухудшит ситуацию тем сильнее, чем сильнее от реформ будут ждать положительный эффект. Рыночная экономика сегодня и так очень сильно настроена, на пределе своих возможностей, а учитывая роль государства в ней - даже за этими пределами.

Впрочем, США сильны не президентами, а советниками президентов, так что есть все шансы, что не произойдет ничего - начнут очередную войну где-нибудь на Ближнем Востоке, да и все.

UPD. Только что слушал Лукина по Эху Москвы. Говорит ровно то же самое, только государственный элитаризм называет "последними изменениями". Ну, а Трамп, мол, уловил национальную реакцию на эти "изменения". Да, изменения. Еще какие изменения!

Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments