sinderella3 (sinderella3) wrote in ru_polit,
sinderella3
sinderella3
ru_polit

Сказка о трех поросятах и сером волке

Вечером 23 августа 1989 года жители Эстонии, Латвии и Литвы вышли на улицы, взялись за руки и образовали огромную цепочку протяженностью 600 км, проходившую по территории их страны. Таким образом, они выразили свой протест против "советской оккупации и потери национальной идентичности".

Пересказывать историю о том, кем были прибалты до августа 1940 года, кем стали и как жили после, не вижу смысла, интересующийся всегда может найти эту информацию на просторах интернета, но подчеркну одно – в Советском Союзе все народы пользовались одинаковыми правами, чего не скажешь о сегодняшнем положении русских в Латвии, Литве и Эстонии, которые не имеют гражданства, права голоса и живут в отдельных кварталах как прокаженные. Но сейчас не об этом.

Спустя 25 лет после того как прибалты стали независимыми, я хочу спросить лишь одно, где та уверенность, где тот героизм, которые были в глазах у двух миллионов эстонцев, латвийцев и литовцев в тот день, 23 августа 1989 года?

Сегодня три этих государства действительно напоминают мне трех поросят, которые очень и очень сильно боятся серого волка.

Латвия каждый раз трясется от страха при приближении российских военных кораблей к своим границам, Эстония при виде российских самолетов, а Литва как личную обиду расценила размещение Россией "Искандеров" в своей Калининградской области.

Власти Литвы, Латвии и Эстонии настолько боятся России, что даже решили возвести на границе с ней забор. Ну-ну...

Но и на этом гордые, свободные прибалтийские государства не остановились и продолжили отжигать.

На прошлой неделе власти Литвы бомбанули вообще выше всех похвал, они выпустили памятку под названием "Подготовка к выживанию в чрезвычайных ситуациях и войне", которая содержит 75 страниц. Вы только представьте, 75 страниц... Интересно, кто-то их осилил? И да, оказывается это уже не первое пособие по выживанию для литовцев. В декабре 2015 года было еще одно с очень похожим названием: "Подготовка к выживанию в чрезвычайных ситуациях и войне: веселый подход к серьезным рекомендациям".

Я, конечно, не знаю связано ли это как-то с литовской памяткой, но 28 октября американской стратегической корпорацией RAND был опубликован доклад, в котором сказано, что России в случае предполагаемого конфликта с НАТО понадобится для захвата Прибалтики не 60 часов, как предполагалось ранее, а всего 36.

Хотя есть в Литве люди, которые не боятся российской агрессии и прекрасно понимают, зачем власти раздувают эту истерию. Литовский политолог Альгирдас Палецкий назвал памятки о сопротивлении оккупации попыткой властей отвлечь внимание населения от социально-экономических проблем, от роста оборонного бюджета и госдолга, который, кстати, в Латвии, за последние десять лет вырос с 1,5 до 9,5 миллиардов евро.

Как тут не вспомнить анекдот, который был очень популярен в дореволюционной России: "В уездный город А приезжает ревизор, осматривает город и выговаривает городничему: что же это у вас стекла везде выбиты, заборы покосились, на улицах грязь и пьяные со свиньями в обнимку лежат? На что городничий ему уверенно отвечает: "Так ведь иго было, батюшка! Монголо-татарское иго! Вот мы от Европы на 200 лет и отстали".

На современный прибалтийский лад это звучит примерно так: "Мы отстали на четверть века от Европы не по своей вине, а исключительно из-за "советской оккупации", все это ее последствия и только ее!!!"

Ну а тем временем Россия не перестает "нападать" на Прибалтику и 1 ноября ее самолет Ан-148, принадлежащий пограничной службе ФСБ РФ, в районе острова Вайндлоо на 30 секунд вторгся в воздушное пространство Эстонии, чем заставил в очередной раз всю страну наложить в штаны.

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments