Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in ru_polit,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
ru_polit

ГЛОБАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА.

В России стремительно сокращается площадь вечной мерзлоты.



Временно исполняющий обязанности начальника Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС РФ «Антистихия» Константин Моськин в четверг на XV научно-практической конференции «Проблемы прогнозирования чрезвычайных ситуаций» объявил о стремительном сокращении площади вечной мерзлоты в РФ. По его словам, площадь, занятая вечной мерзлотой на территории России, может сократиться к середине XXI века на 20 — 25 %, а к концу XXI века на 31 — 56 %. Моськин отметил, что исчезновение весной мерзлоты «еще в большей степени увеличит существующие риски нарушения устойчивости зданий и сооружений, объектов транспортной и трубопроводной инфраструктуры».
В частности, когда начинают бурить и доставлять на поверхность более теплую, чем вековой лед, нефть, нефтяная вышка и трубы с нефтью и газом может просто провалиться. Если вовремя не среагировать на изменение температуры грунта — развалятся жилые и хозяйственные постройки или придет в негодность железнодорожная сеть. Моськин сообщил, что температуры в РФ превысил скорость глобального потепления в 2,5 раза:

«При этом для арктических территорий скорость роста среднегодовой температуры достигает до 0,9 С за десятилетие. Учеными-климатологами прогнозируется дальнейшей рост среднегодовой температуры, который к концу XXI века может составить для северных регионов России 4 – 5 С».

Ранее исследователи из Университета Аляски Дэвид Макгуайр и Владимир Романовский обнаружили, что порядка 20 процентов мировых территорий «вечной мерзлоты» подвержены процессу термокарста — неравномерному проседанию почвы вследствие таяния льда. Согласно опубликованной учеными в журнале «Nature Communications» работе, в «вечной мерзлоте» России, США, Канады и Гренландии находится вдвое больше углерода, чем на данный момент в атмосфере Земли в целом. Специалисты отметили, что во время таяния из грунта выделяется метан и диоксид углерода, что способствует увеличению объемов выброса парникового газа, ускоряет процесс таяния ледников и образования пустот.

Источник:
http://rustod.ru/futurologiya_i_konspirologiya/globalnye-izmeneniya-klimata./
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments