v_34 (v_34) wrote in ru_polit,
v_34
v_34
ru_polit

Category:

О "Красной симфонии" замолвляю я слово



      Сегодня годовщина революции. 7 ноября был великим праздником великой страны. С этим праздником связаны многие воспоминания детства. Про героев революции снимались фильмы, писались книги. Уже позже, в эпоху перестройки, плюс резко сменили на минус. Вся страна с упоением изучала новую историю этой эпохи, заботливо придуманную написанную прорабами перестройки.
      Года минули, страсти улеглись. И вот как-то неожиданно на просторах этих ваших интернетов наткнулся на одну довольно любопытную книгу на эту тему. Называется «Красная симфония (рентгенография революции)». Книга документально-художественная, основу составляет как бы реальный протокол допроса троцкиста Раковского, приговоренного к 20 годам заключения с конфискацией имущества на Третьем Московском процессе. Расстрела он избежал, но в начале войны при наступлении немцев был таки расстрелян.


      Подлинность самого протокола вряд ли в скором времени удастся установить. Но независимо от того, подлинный он или нет, почитать его крайне полезно. Чувствуется атмосфера того времени, при этом прослеживается поразительная связь с днем сегодняшним. Становится понятно, что тот мир, в котором существуем мы сегодня, начал складываться уже тогда. Для меня это было как божественное откровение, можно сказать пазл сложился.
      Пересказывать не буду, ибо много букаф. А также понятий и событий той истории, о которых говорится, но в книге не поясняется. Думаю, сегодняшняя школота не поймет и половину того, о чем речь. Скажу только, что книга вышла в Испании в 1952 году еще при жизни Сталина. В послесловии было указано, что рукопись книги была найдена в годы Отечественной войны в избе под Ленинградом на трупе с документами на имя Иосифа Ландовского неким испанцем A.I. (надо думать, что из «Голубой дивизии» Франко, воевавшей на стороне гитлеровцев на Ленинградском фронте), и доставлена им впоследствии в Испанию. То есть очень похоже на намеренный слив, говоря современным языком.


      Короче рекомендую. Книга в интернете в свободном доступе. Только читать надо не торопясь и не по диагонали. Если возникает мысль «че за хрень какая-то мутная», бросьте, это не ваше.

Оригинал взят у v_34 в О "Красной симфонии" замолвляю я слово
Tags: История, Коммунизм, Политика, Россия, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments