Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

99 лет назад. К годовщине



Говоря про Октябрь 1917 года, даже друзья революции, не говоря уж про её врагов, часто забывают, из чего она, собственно, родилась. А родилась она вовсе не из безоблачной мирной жизни в РКМП или из вкусного хруста свежеиспечённых булок. А из ада 3-летней европейской и мировой бойни, в которую народы погрузили отнюдь не аццкие большевики, а, как теперь принято выражаться, "добрые и милостивые государи", правившие Европой, и по-родственному именовавшие друг друга — Никки, Вилли, Джорджи... О чём очень хорошо написал один из руководителей восстания 25 октября Л. Д. Троцкий: "История делается в окопах, где охваченный кошмаром военного похмелья солдат всаживает штык в живот офицеру и затем на буфере бежит в родную деревню, чтобы там поднести красного петуха к помещичьей кровле. Вам не по душе это варварство? Не прогневайтесь, — отвечает вам история: чем богата, тем и рада. Это только выводы из всего, что предшествовало."
Вот, стоит взглянуть на этот плакат 20-х годов, чтобы понять, из какого теста родилась Великая Октябрьская революция:



Но по прошествии трёх лет этой мясорубки народы — и первым из них оказался народ России, за что честь ему и хвала, — осознали её как абсолютно бессмысленную и бесполезную. И повернули оружие против социальных паразитов, которые и посылали их на смерть.
Конечно, помня слова Клаузевица о том, что "война — это продолжение политики другими средствами", надо сделать вывод, что такое осознание рано или поздно пришло бы к народам и в мирное время. Но война послужила мощным катализатором, который резко ускорил этот "химический процесс". Не будем забывать, что и сейчас в мире идёт если не мировая, то "полумировая" война, которую устроили ровно те же самые хищники и социальные паразиты, что и 100 лет назад, под абсолютно бредовыми, бессмысленными, лживыми и преступными лозунгами (типа "демократизация Ливии, Ирака и Сирии", или "борьба с Золотым Батоном злочинной влады" и т.д.). Родится ли из этой войны то же ясное понимание, что и 99 лет назад? Этот вопрос остаётся открытым. Хотелось бы надеяться, конечно, что ради этого понимания Европе и всему миру не придётся проходить через тот ад и океаны крови, через которые они прошли тогда. Но надежда, откровенно говоря, слабая...
А в общем — с праздником!
Tags: История, Коммунизм, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments