bredikhinav (bredikhinav) wrote in ru_polit,
bredikhinav
bredikhinav
ru_polit

США снова оконфузились: Иракский Курдистан выбирает Россию

Политолог Антон Бредихин рассказал "ПолитЭксперту" о выборе нового союзника иракскими курдами.

Пока США выстраивают коалицию с сирийскими курдами и пытаются их руками дестабилизировать ситуацию на сирийско-турецкой границе, курды Ирака обратили свой взгляд на Россию. Уж слишком у многих в ближневосточных городах Соединенные Штаты ассоциируется с практикой геноцида, потому возникла необходимость поиска новых союзников.

В ходе встречи с замглавы МИД России Михаилом Богдановым глава Департамента международных связей правительства Курдского автономного района Ирака Фалах Бакир обсудил возможность российской гуманитарной поддержки иракского Курдистана в связи с наплывом беженцев. Кроме того, была направлена просьба об оказании военной помощи Российской Федерации в операции по освобождению Мосула и размещении войск нашей страны на курдской территории.

«В этой связи (в Москве) заявили, что изучат наши запросы и постараются помочь», - заявил Фалах Бакир.

Видимо в этой просьбе был учтен опыт России по принятию на своей территории беженцев из Донбасса. В 2014 году в Ростовской области была сформирована сеть лагерей для вынужденных переселенцев из Донетчины и Луганщины. Впоследствии российским руководством были предприняты соответствующие шаги по адаптации и интеграции беженцев в российское общество. Аналогичный опыт курдское руководство планирует перенять на своей территории.

В тоже время иракские курды отмечают военные успехи Российской Федерации в регионе. В отличие от американских войск российское военное командование в процессе антитеррористической операции против запрещенного в РФ ИГ предпринимает решительные действия по оказанию помощи мирному населению, созданию гуманитарных коридоров. Планы же и действия США по освобождению Мосула не получили поддержки иракских курдов, которых Вашингтон считает своими союзниками.

Решение Российской Федерации о размещении своих военных баз на постоянной основе в Сирии, наличие договоренностей об использовании базы Хамадан в Иране касается и курдов Ирака. Видя укрепление позиций России в регионе, они стремятся заручиться ее поддержкой. Возможность формирования российско-курдской коалиции в Ираке, объединенной в противостоянии «ИГИЛ», сможет в дальнейшем ослабить позиции США и постепенно вывести ее за грани ближневосточной политики.
Антон Викторович Бредихин,
кандидат исторических наук,
старший научный сотрудник Центра политологических исследований ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»,
научный сотрудник Центра проблем развития и модернизации ФГБУН «Национальный институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук»

Оригинал взят у bredikhinav в США снова оконфузились: Иракский Курдистан выбирает Россию
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments