winilin (winilin) wrote in ru_polit,
winilin
winilin
ru_polit

А в это время.

Я боюсь заходить в этот блог. Просто понимаешь свою никчемность и в груди переворачивается что-то...

"Ночью покоя не было, утром не уснули даже и сейчас уже около часа громко. Сторона Углегорска день портит. Судя по сегодняшней ночке вновь детвору в коридоры-ванные спать будем укладывать чтоб хоть от осколков оконных стекол уберечь. Только что так где-то лупануло, что аж ногам на полу щекотно стало от вибрации. Далеко, но мощно". Почти каждый день читаю подобные сообщения от знакомых и френдов из Горловки - главной болевой точки войны на Донбассе. Мне стыдно перед собой читать их посты, потому что они сливаются с монотонным обсуждением приезда Савченко в Москву, Райкина и стоит ли праздновать Хэллоуин. В Первомайске стало прилетать в город все чаще и чаще, и уже не по окраинам. Недавно пришло рядом с 31 техникумом, пару частных домов пострадало.
Вот думаю, тишина про Донбасс -  результат того, что тему этой войны целенаправленно убрали из новостей, или люди просто устали? Раньше бы однозначно сказала, что второе. Сами читатели сто раз писали это и говорили, как тяжело. Но Сирия тоже казалось бы должна была себя исчерпать, но нет. Пишут и обсуждают.
Ужасно соскучилась по Луганску и Первомайску.
Войны этой нет края и конца. Она стала фоном и приметой времени, где сосуществует одновременно разные миры, которые пересекаются и разлетаются в разные стороны. И это уже даже не информационная или идеологическая война. Войны ведь нет, есть лишь одни вертляния и изворачивания. Но она, черт подери, есть.



А еще я не успела рассказать обо всех, к кому мы заезжали летом с гуманитарной помощью.
Это Алексеева Рита Владимировна. Дом в Первомайске, где она живет, был разбит летом 14 года. Тогда же они выехали, спасаясь от обстрелов. А когда зимой вернулись, то нашли полностью вычищенный дом. Вынесли все, вплоть до тряпок. Сейчас там жить просто невозможно. Сырость, все разваленно, бегают крысы. Но они там живут. Честно говоря, там находитьтся-то сложно... И это было летом, когда было тепло. Что сейчас, даже думать боюсь.



Это Василенко Юрий Викторович. 19 августа 2014 года попал под минометный обстрел в Первомайске, в результате ранило осколками левую руку.
Инвалид, живет один. Рука не работает и делать ей он почти ничего не может. "Но цел слава богу, и дом стоит".



Это Лисиченко Неля Ильинична. Ее квартиру на Квартале 60 лет в Первомайске разбомбило полностью. Сейчас живет на Харьковской, в квартире дочки. Вся квартира, мебель в мелких пробоинах от осколков, телевизор и другая техника разбита. Стекол нет.



Бабуля, словно божий одуванчик. Все ходила и показывала в разные места, где дыры от осколков. "Да что вы - целая."
Сотни людей возвращаются домой, потому что мало кому удалось прижиться, найти работу, хватающую на то, что бы наладить новую жизнь.
Потоками возвращаются, а ведь часто и некуда.


Отсюда http://littlehirosima.livejournal.com/186829.html
Огромное спасибо всем, кто участвует в нашей помощи!"
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments