Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Categories:

Кому не нравится "Маша и Медведь"

Сегодня случайно попал на мультфильм "Маша и Медведь" в телевизоре. Подумалось: ведь этот мультфильм - единственное, что транслирует т.н. "русский код" всему миру. Причем, без всяких разделений на "до" и "после" Революции и противостояния бездуховному Западу, как мы все любим. Про Колчака этот мультфильм или про Сталина? Или про Великую победу? Так как ни про Колчака, ни про Сталина, ни про Победу, стало ясно, что скоро на него "наедут". Нет в стране общественной силы, способной встать на защиту мультика, настолько далекого от "повестки"! Точнее, эта сила не представлена в информационном пространстве, для нее здесь места нет. Политика и реклама и то, что помогает рекламу продавать - экстрасенсы и менты.

Маша живет в домике у железнодорожного переезда, волки - в "буханке", которая была когда-то Скорой Помощью. Антураж и быт подан без всяких попыток морализаторства, просто по факту, потому что это - Россия. И подан тепло, с юмором, на яркой картинке он смотрится симпатично и жизнеутверждающе. Попробуйте симпатично и жизнеутверждающе показать старую медицинскую "буханку", ржавеющую на помойке в лесу! Дайте такое задание всем современным "активистам", всем депутатам, всем чиновникам ЖКХ!Результат будет следующим: часть, которая за "перемены", "буханку" из леса уберет, высадит травку, нарисует бабочек. Часть, которая "работает" - закрасит ее серой краской или накроет полотнищем с жизнеутверждающей рекламой. Однако "буханка", органично вписанная в пейзаж, получилась только у Кузовкина. И все жители планеты Земля сразу узнали свои леса, потому что "буханки" ржавеют в лесах по всему миру. И во всем мире этого принято стесняться, поэтому все очень обрадовались, что ржавый мусор можно так симпатично показать. Так возникло единение России и всех остальных жителей Земли.

Медведь - абсолютное воплощение русскости. Не лубковый ублюдок с гармошкой, пляшущий рядом с непотребными девками в кокошниках и укороченных сарафанах, чтобы удобнее было под ними шарить. Он консерватор, но не мракобес: живет в нормальном доме с несколькими комнатами, у него старенький советский холодильник "ЗиЛ", он работал в цирке и где-то был, что-то видел, имеет друзей по всему миру. Какая-то панда к нему приезжает, какие-то пингвины. С пандой, кстати, они делятся рецептом приготовления пельменей, уважая при этом мастерство друг друга. Вот вам еще  один "код идентичности", причем введенный автором мультфильма абсолютно сознательно, с полным пониманием того, что он делает.

Мультфильм популярен во всем мире наряду с лучшими хитами Диснея. Конечно, такое положение дел, эти простота, красота, яркость не могли не оставить равнодушным "пятую колонну". Только не ту, про которую пропаганда говорит, а настоящую. Которая насаждает мракобесие и дикость.  Большая беда, между прочим, для нашей страны! Вот:
http://izvestia.ru/news/641913#ixzz4OmMCDt5B

Мультфильм «Маша и медведь» был назван наиболее опасным для детской психики в соответствии с рейтингом самых вредных анимационных фильмов, составленным российскими психологами.
Непослушание главной героини Маши, ее капризы, плохое поведение, по словам специалистов, могут неправильно отразиться на поведении детей — ребенку покажется, что такое поведение вполне нормально.


Америка только на втором месте:

Американский «Монстр Хай» занял второе место в рейтинге. Психологи считают, что лексика персонажей мультфильма, которые разговаривают между собой на сленге, может испортить словарный запас малышей. Кроме того, главные герои мультфильма учатся в школе монстров, однако уроки не посещают

Америке даже пришлось подвинуться, чтобы Машу и Медведя на первое место пропустить! Правильно: Америка далеко, а эти - вот они, рядом! Сидят, мультфильмы клепают, понимаешь, когда вся страна вынуждена воровать, чтобы снискать хлеб насущный!

У нас очень сильна вера в то, что человек посмотрит телевизор - и начнет делать то, что в нем показывают. Например, голосовать за Единую Россию, вместо того, чтобы за патриотов. Или вместо того, чтобы за демократов. Не слушаться родителей. Что народ в целом, что дети по отдельности - объекты, причиняющие сплошные неудобства для своих опекунов! Конечно, им надо показывать по телевизору как дети слушаются!

Только не работает это все. Дети не винчестер от компьютера, на который записывается информация, они индивидуальности, они познают мир через свою индивидуальность. Познают во всем многообразии, в том числе, учатся его критически оценивать. Иногда при этом они выходят за какие-то рамки, часто просто потому, что еще никаких рамок не усвоили. Именно этот выход за рамки и демонстрируется в "Маше и Медведе". Неудобно, да. Если папа неделю пробухал на рыбалке, а в воскресенье надо с ребенком гулять идти. Или мама хочет сидеть в Одноклассниках, а надо обои от фломастера отмывать. Здесь враг родителей не только Маша, но и Медведь, безропотно переносящий Машины шалости. В отличие от родителей, чью "зону комфорта" дети постоянно "нарушают".

Берут ли дети пример с Маши? Это вряд ли. Ребенок четко разделяет игру и обязанности. Вовсе не потому, что обязанности - это хорошо и правильно, а игра - пустое времяпровождение. Для ребенка обе эти категории "настоящие" и вполне серьезные. Просто в игре ребенок фантазирует, то есть сам создает реальность и наделяет ее свойствами, а в "обязанностях" постигает ту реальность, которая является объективной. То есть выполняя "обязанности", ребенок ни о какой Маше и не думает, ее ведь в объективной реальности нет.

Однако если ребенок играет, плохо ли для него, если он, подражая Маше, выйдет в игре за какие-то пределы и создаст неудобства родителям? Вряд ли! Любой опыт всегда лучше отсутствия опыта. Но если уж кому-то от этого совсем невыносимо, можно на примере мультфильма "Маша и Медведь" объяснить ребенку, чем реальность отличается от мира фантазий, в котором Маша и Медведь существуют и почему эти два мира не совпадают между собой. Да он и сам это понимает - просто валяет дурака, привлекая внимание. А если дети у кого-то не слушаются - то вовсе не потому, что Маша и Медведь их этому научили. Кончайте бухать, сидеть в Одноклассниках, заводить романы на стороне, ругаться, разводиться, уделяйте внимание детям - и все будет в порядке.

И не слушайте психологов, особенно российских! Бытие определяет сознание, в том числе и научное, а наше бытие сегодня совсем не то, которое следует в сознание пускать.

Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments