kitaez19 (kitaez19) wrote in ru_polit,
kitaez19
kitaez19
ru_polit

юбилей невыученных уроков

подходит 99-я годовщина большевисткой революции в России и теперь уже с уверенностью можно сказать, что ни российское общество, ни правящая ельцино-путинская олигархия не желают воспринимать уроки прошлого. Более того, они настаивают на движении по традиционной колее, надеясь, что в этот раз им удасться добиться других результатов (?!).

Разгром в Крымской войне заставил романовскую элиту начать реформы в Российской Империи. Верхам стала очевидной индустриальная и экономическая отсталость страны, закрепощенность социальных структур и размах коррупции (Николай Первый сказал наследнику:  “В России не воруют только два человека - ты и я”) во всех сферах жизни. Но реформы были половинчатыми (слишком рьяных сторонников реформ просто устраняли) и должны были, в итоге, гарантировать правящим верхам сохранение монополии на власть. Чем это для них и Российской Империи кончилось хорошо рассказано в учебниках истории.
Большевики стерли с лица земли романовскую элиту, но пошли обратно по тем же стопам - Советский Союз вернулся в период до 1861 года, просто в новом качестве. Правящая коммунистическая верхушка (Генсек со товарищами), опираясь на новое дворянство - коммунистическую номенклатуру, правилa над советскими товарищами, многие из которых не могли покинуть место жительства/работы без разрешения хозяина. Экономические вопросы решались Москвой и в интересах правящей верхушки. Сталинская индустриализация была проведена по образцу и подобию петровской - потом и кровью российских холопов под надзором иностранных специалистов, и выдохлась так же успешно. Победа в Великой Отечественной Войне тоже мало чем отличалась от предыдущих российских побед - врага утопили в славянской, казахской, татарской, еврейской....крови.
Коммунистические верхи поняли, что с треском проигрывают холодную войну с Западом и начали реформы, основной целью которых было создание более эффективной экономики в стране под контролем всё той же коммунистической олигархии. Результат описан в учебниках истории.
В результате революции сверху, которая была поддержена равнодушием “советского” народа к судьбе СССР снизу, к власти в России пришла ельцино-путинская олигархия.  Пока они в очередной раз делили награбленное, российское общество развлекалось зрелищами - возможностью говорить все, что угодно, особенно когда властям на это наплевать. Разобравшись кто владеет чем, товарищи с партбилетами в ящиках стола, стали усиливать свой контроль над силовыми структурами и СМИ, которые теперь объясняют всем желающим преимущества стабильности, традиционности и несменяемого правления в стране, чья экономика полностью полагается на распродажу ресурсов и коррупцию панамок.... Результат можно будет прочитать в учебнике истории и для этого не придется ждать 74 года.

Россия плыла и плывет на трех китах:
- несменяемость лидеров (за 300 лет в России только один человек добровольно оставил бразды правления - пьяный Борис) и отсутствия открытой политической конкуренции;
- экономика, работающая не по законам рынка, а в интересах кремлевской элиты, которая подавляет личную инициативу и экономическую конкуренцию;
- пренебрежение к каким-либо нормам гражданского общества и коррупция сверху донизу.
Каждый раз это плавание заканчивается крушением, потерей части экипажа, разрухой и усыханием территории....но новый российский народ плюёт на историю и продолжает в том же направлении.
Такие дела, а ты не воруй.
Tags: Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments