Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

40 лет назад. "Картер — мужик вроде бы ничего! Только уж больно скучный"



Как ни странно, но я хорошо запомнил этот день, 2 ноября 1976 года, "первый вторник после первого понедельника ноября", когда Джимми Картер стал президентом США (я тогда учился в первом классе школы). В этот день я стал свидетелем разговора двух своих старших родственников. Кто избран, было ещё неизвестно. Один из них говорил, готовя себе утренний кофе:
— Сегодня в США выборы президента. Один американский мыслитель [он назвал фамилию, но я её не запомнил] предлагал, чтобы в этот день оба кандидата на этот пост выходили перед публикой обнажёнными, со шпагами в руках, и сражались друг с другом до победы. Кто победит — тот и станет президентом. А обнажёнными — чтобы все раны было сразу хорошо видно.
— Но тогда президентом становился бы просто лучший фехтовальщик! — заметил другой.

Картер вошёл в историю многими своими чудачествами или не совсем обычными поступками. Среди них, между прочим, и поцелуй с нашим тогдашним руководителем Леонидом Ильичом Брежневым. Он произошёл именно по инициативе главы Белого дома. Случилось это 18 июня 1979 года. Во время встречи в Вене Картер неожиданно решил выйти за рамки протокола. "Ко всеобщему удивлению, — вспоминал переводчик Виктор Суходрев, — Картер потянулся к Брежневу и стал левой рукой обнимать его за плечи. Брежнев в ответ тоже потянулся к американцу, и два президента на глазах у изумлённой публики вдруг поцеловались". Окружающие стали улыбаться и аплодировать... Но выглядело это непривычно. По замечанию бывшего дипломата Олега Гриневского, лидеры расцеловались "к великому неудовольствию своих близких окружений". Потом Леонид Ильич даже обеспокоенно спросил у своего переводчика:
— Скажи, Витя, а ничего, что я с Картером расцеловался? Но ведь это он первый...


Вечером после переговоров Брежнев отозвался о Картере так:
— А этот Картер мужик вроде бы ничего! Только уж больно скучный! И с разоружением у него ничего не получится — не дадут ему это сделать.
Другая передача слов Брежнева:
— Картер — человек неплохой, но слабый. Не дадут ему ничего сделать. Много сил в США, которые никогда не согласятся с разоружением...
Под "скучностью" Леонид Ильич, видимо, имел в виду такие моменты, как, например, следующий — когда он в начале переговоров с пафосом заявил "Бог не простит нам, если мы потерпим неудачу" — то президент США был настолько поражён тем, что первый коммунист планеты апеллирует к Богу, что сразу стал записывать его слова в свой жёлтый блокнот. Эта привычка записывать за собеседником каждое слово Леониду Ильичу не понравилась: он усмотрел в ней что-то мелочное. А Картер вечером того дня заявил, что он приобрёл себе нового друга в лице Леонида Ильича...
Ну, а символом всего правления Картера стала его эпическая "битва с кроликом-убийцей". В 1979 году он как-то приехал в родной городок Плэйнз (штат Джорджия) порыбачить. Но во время рыбалки к его лодке подплыл дикий водяной кролик, стал угрожающе шипеть и скрежетать зубами, пытался взобраться на борт. Но президент храбро отразил нападение веслом, и кролику пришлось уплыть восвояси. История попала в прессу, и стала сенсацией — оказывается, президент-то настолько слаб, что на него нападают даже кролики!..
А ещё была история с соревнованием по бегу, в котором принял участие президент. И он добежал-таки до финиша... но в состоянии изнеможения. И газеты, включая и советскую "За рубежом", с удовольствием опубликовали фотографии Картера, едва не падающего с ног от усталости. Вот тогда-то, вероятно, и появился известный советский анекдот:
"Поспорили Картер и Брежнев, кто победит в соревнованиях по бегу. Через час после того, как Картер достиг финиша, приплёлся Брежнев. На следующий день советские газеты сообщили: "В состоявшемся забеге между советской и американской стороной Леонид Ильич Брежнев пришёл одним из первых, а Картер — предпоследним".
Вообще же есть целая серия анекдотов на тему "Брежнев и Картер", вот ещё один из них:
"Приехал Брежнев с визитом в США. После официальной части Картер предложил ему аттракцион — лабиринт смерти. Брежнев согласился. Зашёл Брежнев в лабиринт — а тут на него бросился разъярённый тигр. Ну, Брежнев туда-сюда — и тупик... Присмотрелся — маленькая табличка: "Американская шутка. Выход направо". Ну, и вышел...
На следующий год Картер приехал с визитом в СССР. Брежнев ему решил показать русский вариант лабиринта. Вошёл Картер — а на него кинулся медведь. Картер бегал-бегал, упёрся в тупик. Видит — надпись: "Русская шутка. Выхода нет".
И всё-таки по итогам своего малоудачного, как считается, правления Картер стал лауреатом Нобелевской премии мира, а Леонид Ильич, который за разрядку 70-х годов объективно заслуживал такой премии гораздо больше, оказался, как говорится, в пролёте... Но история, как известно, не всегда воздаёт политикам по заслугам, тем более при жизни. Джимми Картер, между прочим, отпраздновал уже свой 92-й день рождения, а Леонид Ильич не дожил и до 76-ти...
Tags: История, Коммунизм, США
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments