Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Жало в плоть или откуда на Райкиных берутся Хирурги

Запрос Пескова к Райкину - укажите, мол, конкретные примеры, когда к вам применялась цензура, вовсе не троллинг, как многие подумали. Кажется, Президент с ближайшим окружением уже начали догадываться, что подчиненные творчески подходят к тому, что им докладывают, предпочитая не забивать те 10 минут приема, которые им достаются негативом, укладывая в них только блестящие достижения, полученные под их чутким руководством. В конце концов, 12 раз в году на 10 минут можно подобрать информацию из ее огромного изобилия таким образом, чтобы не смущать властителей и не портить им настроение своими неудачами. А тут еще все гуру, патентованные гадалки и коучи советуют не пускать негатив в свою жизнь... Поэтому приглашение Пескова Райкину поделиться своей болью было вполне реальным.

Жаль, потому что получился фальстарт. Никто никакой цензуры к Райкину не применял; наверняка, если что и было, то только спор о размерах финансирования, о чем Пескову легко докажут оппоненты Райкина со всеми цифрами и фактами. Получится, что Совесть Нации опять прозвонила в набат в холостую, да еще и смешав личную шерсть и государственную - вопросы организации тривиального быта с защитой высокого искусства. Уже, кстати, прошла информация, что Райкин встретился с Мединским и они обо всем договорились - таким образом, в следующие 10 минут, которые Мединскому уделят, 2-3 минуты он будет докладывать, что вопрос с капризничающим интеллигентом им лично улажен.

Радует, что Хирург не остался равнодушным и не стал извиняться - может, хоть это докажет правоту Райкина. Хирургу, как я понимаю, терять особо нечего - если только не в экологию уходить. Но он, очевидно, в экологию не хочет, поэтому будет доказывать, что он не просто грантоед "чего изволите", а реальная политическая сила. Кажется, я писал об этом накануне воссоединения с Крымом - очень много теперь будет тех, кто "резче" Путина и готов зайти дальше него. Пока крутость Путина держится на том, что он может Сирию бомбить, а больше никто не может. Но как только в Алеппо возникло перемирие - сразу многие из тех, кто выкормлен "Русской Весной", написали, что "Путин слил" и что они бы лично бомбили. Впрочем, уход Хирурга в экологию делает его не "голосом Власти", а "одним из", поэтому гранты ему продлят, но и относиться к высказываниям, как к чему-то серьезному, не будут. Кажется, в этом сегодня и заключается новый тренд нашей внутренней политики.

Проблема нашей страны вовсе не в Хирургах. Проблема нашей страны в том, что экономические идеи, записанные почерком отличников в конспектах выпускников Прингстона и Гарварда, не действуют. А ничего иного эти выпускники и не думают предлагать. Страна в тупике и 20 лет стагнации будущей преподносится как крупное достижение. Казалось бы: не можешь предложить решения - уйди. Но нет! Никто не уходит и приводит много причин, почему он должен остаться. Мало того: еще и учит общество, как ему надо измениться, чтобы прингстонские идеи начали работать. А раз общество не меняется, то он, мол, и не виноват. Но и уходить никуда не будет - раз он не виноват, зачем ему уходить? Он будет получать зарплату и привилегии, пилить бюджеты и жить полноценной жизнью,  ожидая, когда общество, наконец, подтянется.

Именно поэтому и стали появляться Хирурги. А эти, которые никуда не собираются, пишут статьи о том, какие плохие Хирурги и как будет плохо, если Хирурги будут создавать повестку. И опять тем самым делают не более, чем объясняют, что дважды два четыре. Можно подумать, только они разглядели сущность Хирурга, Милонова и прочих "решительных"! Да не волнуйтесь: народ их разглядел гораздо раньше. Вы еще с ними в одних клубах тусовались, когда люди уже все понимали.

"Решительные" востребованы вовсе не как альтернатива действующему положению вещей. Они нужны чтобы убрать тех, кто сам уходить не хочет. Ну, раз он сам уходить не хочет - как еще его убрать? Революцию устраивать? Зачем - если можно обойтись менее глубокими потрясениями?

Я, конечно, не про Райкина, а про постперестроечную элиту в целом, куда входит Райкин в том числе. И не в Райкине, конечно, дело, но раз он уж входит и солидаризируется... Вот Хирург - тоже из этой постперестроечной элиты - но не солидаризируется. Это единственное его "положительное" качество, все остальные - сугубо отрицательные. Но, возможно, если бы не было этих отрицательных качеств - он бы и не стал себя элите противопоставлять?

А вера в Доброго Царя, находящегося над схваткой и способного все разглядеть зорким оком и разрулить, кажется, иссякает.
Tags: СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments