iolandadellucci (iolandadellucci) wrote in ru_polit,
iolandadellucci
iolandadellucci
ru_polit

Отказаться от утилизации – отказались, а что дальше с ОЯТ делать, никто не знает!

21 октября 2016 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил о том, что с 2017 года его страна не будет платить России ежегодно 200 миллионов долларов за утилизацию отработавшего ядерного топлива. А раз Украина не будет платить, то Россия не будет утилизировать, потому что процесс этот четко отлажен и давно поставлен на рельсы предоплаты – утром деньги, вечером стулья, прямо как с газом, от которого, напомню, они тоже однажды отказались... но сейчас не об этом. Сейчас у меня возник вполне резонный вопрос, куда Украина будет девать свои ядерные отходы. Конечно, я слышала про "свои мощности", но как-то верится с трудом.
После начала боевых действий на Донбассе, когда Украина лишилась угля, ее АЭС стали стабильно вырабатывать до 50% всей энергии в стране, а на это, простите, требуется большое количество ядерного топлива, которое в итоге превращается в такое же количество отходов. И дороги у них (отходов) две: 1) на хранение; 2) на переработку. Переработкой ОЯТ в мире занимаются всего три государства – Великобритания, Франция и Россия. От услуг последней Украина отказалась, две другие страны, даже если очень захотят помочь, не смогут, так как они работают с другим видом топлива. Получается, остается только хранение.
Есть у Украины, конечно, одно "мокрое" хранилище, где топливо остывает в воде, но и оно не спасет, потому как через 10 лет отходы все равно надо отправлять или на утилизацию, или уже в сухое хранилище. Кстати, и второе имеется, на Запорожской АЭС, но оно, во-первых, очень мало, а во-вторых,  как и многое в Украине, вызывает серьезные опасения у экспертов в плане безопасности.
Я подозреваю, что когда Насалик говорил "о собственных мощностях", он имел ввиду вот это –
Но вы обратите внимание, что новости этой уже 3 года, а воз и ныне там.
Нет, я совсем не хочу назвать Насалика дураком, тем более что он рассказал, на что рассчитывают киевские власти, идя на столь серьезный шаг – на новое "сухое" хранилище, которое им построит американо-британская компания Holtec. Но к ней у меня еще больше вопросов, чем к украинским  властям. Holtec еще в 2005 году выиграла тендер на  строительство хранилища ОЯТ в чернобыльской зоне для трех АЭС, эксплуатация которого должна была начаться уже в 2008. Потом сроки перенесли на 2012, а в 2011 представительство Holtec International сообщило о прекращении своей деятельности в связи с добровольной ликвидацией. Откуда они снова нарисовались и каким образом начали строительство в 2014 году, я не знаю и в их успех я абсолютно не верю.
По факту у Украины остается только один вариант, куда девать свое ОЯТ – тупо закапывать в зоне отчуждения, в лучшем случае, потому что и на это нужны средства. А такая утилизация, простите меня, по-другому называется полной задницей. Тут и экологии хана, и рай для террористов, ведь охранять эти "консервные банки" должным образом никто не станет, потому что и на это нужны деньги.
Ну, посмотрим, что МАГАТЭ на все это скажет, если вообще чего-нибудь скажет.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments