blagin_anton (blagin_anton) wrote in ru_polit,
blagin_anton
blagin_anton
ru_polit

ВЕРУЮЩИЕ — новый вид homo sapiens? Или это разновидность шизофрении?

Хочу обсудить две коротких заметки, опубликованных в газете "АиФ" ("Аргументы и Факты").

В донецком аэропорту заживо сожгли верующих

Вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил, что на территории аэропорта города Донецка лежат трупы верующих, приехавших попытаться примирить сражающихся, сообщают "Известия".

Во время атаки украинских военных на здание международного аэропорта имени Прокофьева в Донецке 28 мая погибли 6 мирных жителей, 44 ранены.

14011356003050

«Донецкие православные, совершив 28 мая очередной крестный ход вокруг здания обладминистрации, поехали в аэропорт, чтобы встать между воюющими сторонами и остановить кровопролитие. Но боевики сожгли их заживо, трупы сейчас лежат с остальными рядом со зданием аэропорта. Сколько их было, пока неизвестно», — сообщил Пургин.

19130

2ce7311c0447eea3c14c504872b01b45

По словам Пушилина, забрать тела убитых невозможно из-за снайперов, которые открывают огонь по всем, кто пытается приблизиться к ним...

Источник.

КОММЕНТАРИЙ:

Почему я ставлю вопрос так: "ВЕРУЮЩИЕ — новый вид homo sapiens? Или это разновидность шизофрении?".

ПОТОМУ ЧТО, в данном случае мы действительно столкнулись с ШИЗОФРЕНИЕЙ, развившейся по причине ухода людей из мира реальности в мир грёз и религиозных фантазий.

С таким же успехом эти ВЕРУЮЩИЕ могли попытаться остановить движущийся на полном ходу железнодорожный поезд. Полагаю, итог был бы таким же.

С их стороны было полное пренебрежение голосом разума, благодаря наличию которого у людей наш вид и назван homo sapiens!

Нормальный, вменяемый человек, собираясь на рыбалку, берёт с собой удочки, а когда идёт на охоту — берёт ружьё.

Эти же люди, собираясь на так называемый "крестный ход", напрочь закрыли глаза на те страшные преступления, которые уже совершила новая киевская власть, в частности на целенаправленное
сожжение живьём гражданских людей в Одессе 2 мая 2014 года. Когда такое уже случилось, брать вместо оружия в руки хоругви (церковные знамёна) — идиотизм в его высшем смысле.

*   *   *

Вознесение Христа. В чем смысл этого праздника?

Автор: Юрий Белановский

68734ab6970484a25156d0cb186445a3
Икона «Вознесение господне» © / репродукция

28 мая православные отмечают Вознесение Господне. Что оставил нам Иисус, покинув учеников и последователей?

Иисус, покидая Своих учеников, ничего после Себя не оставил: ни одного написанного слова, ни одной фразы «под диктовку», никаких закрепленных Его авторитетом вещественных атрибутов основанной Им религии. Зачем же Он покинул своих последователей, и что Он им оставил?

Парадокс евангельской вести

По свидетельствам апостолов, в течение сорока дней после страданий на кресте и смерти Иисус являлся Своим ученикам, дав им множество доказательств того, что жив: они Его видели, и Он говорил с ними о Царстве Божьем. Затем Он вывел их из города и, подняв руки, благословил их и стал у них на глазах возноситься на небо, и облако скрыло Его из виду. Ученики возвратились оттуда, с горы, которая называлась Масличной, в Иерусалим. С тех пор они постоянно собирались, восхваляя Бога, и везде проповедовали — и Господь содействовал им и подкреплял их проповедь чудесами.

Иисус нигде не предлагал схемы: я сделал то-то и то-то и достиг этого, повторяйте за мной –– и спасение гарантировано. Цель жизни Христа, по Его свидетельству, пролить кровь за людей, спасти их. Эта миссия не может быть предложена никому. Призывы следовать примеру Христа есть в Евангелии, но все же основной разговор о другом. Ученики Иисуса призваны своей любовью откликнуться на Его любовь и приобщиться к Нему, как веточка прививается к лозе. Спаситель предлагает поверившим в Него людям Самого Себя не в качестве примера для подражания, а как живой корень, к которому необходимо привиться...

Источник.

КОММЕНТАРИЙ:

Авторы подобных рассказов помогают так называемым священнослужителям, называющим себя христианами, распространять в народе особый вид ШИЗОФРЕНИИ –– "religium schizophrenia". Причём эта разновидность шизофрении распространяется разными путями. Вот, к примеру, один из них.

000sdgbr

post183902_img1_1

Кто на самом деле верующий, а кто нет?

Автор: Валерий Скурлатов.

Часто вижу в транспорте, как бабульки крестятся на каждую церковь, мимо которой проезжаем. По телевизору показывают тех же молящихся в церкви бабулек, часто среди них стоят начальники разного ранга с зажженными свечками в руках.

Они верующие?

Совсем не обязательно. Нередко это мода, нередко просто подражание, и нередко лицемерие — набожность напоказ.

Немало «ряженых верующих», склонных обличить иноверцев и неверующих и даже погромить их. В то же время среди тех, кто называет себя «атеистом», часто встречаются люди честные, нравственные, порядочные.

Можно ли их считать неверующими?

Надо понять, что такое вера.

Если бабулька мужеского или женского пола представляет Бога эдаким восседающем на облаке мужичком с бородёнкой, который может ниспослать халяву, надо только Его хорошо попросить, или если бабулька полагает, что какие-нибудь «мощи» или «пояс» даруют всякие блага, стоит лишь к ним приложиться, то это не «вера», а суеверие = суета всуе.

Если человек полагает, что достаточно исполнять обряды и почитать попов, и тогда удостоишься рая за гробом, то это тоже не «вера», а обезъянническое обрядоверие. Ибо Бог не на облаке и не в «чуде» и не во внешнем обряде, а в Искре Божьей, которая внутри.

И суеверие, и обрядоверие — или антиподы веры, или недостаток её. Суеверцев и обрядовецев считать верующими нельзя.

Чем же отличаются верующие?

Немецкий философ Иммануил Кант говорил, что удивляется двум вещам — звёздному небу вверху и моральному закону внутри. Верующие — это те, кто слышит идущую из глубины человеческого существа весть этой высшей надчеловеческой нравственной воли, то есть слышит свою собственную со-весть. Раз слышит — значит её распознает на фоне шумов сущего и тем самым удостоверяется в её знании и верит ей. Верить собственной совести и значит быть верующим, в какой бы культурно-языково-конфессиональной среде ты ни вырос, независимо от тех или иных внешних обрядов, «чудес», предрассудков и мракобесий.

И не всякий «атеист», воинствующе отрицающий обряд и чудо, является неверующим, ибо если он имеет совесть, то повинуется высшему началу мира и человека и тем самым верит в Него. И даже если это высшее начало (кантовский «категорический императив») мыслится обезличенным в виде некоторой высшей программы, сам осмысливающий высшее в себе и тем самым познающий самого себя приходит к личности в себе как к высшему прообразу и восходит к Высшей Личности в себе.

Таким образом, критерием веры является совесть.

Не имеющий совести
–– не является верующим, сколько он ни имитирует набожность, будь он даже папой или патриархом. И наоборот, называющий себя «атеистом», если он имеет совесть, является подлинно верующим, хотя обычно и выступает против уводящих от Высшего Начала обрядоверий и суеверий.

Источник.

29 мая 2014 г. Мурманск. Антон Благин

ПРИЛОЖЕНИЕ:


1. "АЗБУКА ВЕРУЮЩЕГО: ЦЕРКОВЬ И ЛЖЕ-ЦЕРКОВЬ".

2. ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ СТРАШНОГО СУДА НАД "БОЖЬИМ НАРОДОМ"

Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments