vlaad_len (vlaad_len) wrote in ru_polit,
vlaad_len
vlaad_len
ru_polit

ЛЕНИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МИЛЛИОНОВ. Империализм как индульгенция



С некоторых пор широко распространился определённый тип мышления у леваков, который можно назвать либо «антиимпериалистическим», либо «геополитическим». Данное мышление предполагает существование нескольких простых схем, в которые, при должном желании, можно подогнать любую ситуацию. Основная такая схема, наиболее часто встречающаяся – это противопоставление элит запада, элит паразитических, грабящих свои и чужие народы, и национальных элит, элит созидающих, борющихся против империалистической системы. В наиболее примитивных формулировках империализм сводится чисто к влиянию США.
Подобная схема, в основном, используется автократическими режимами полупериферии для объяснения собственной сравнительной отсталости (вина целиком переносится на западный империализм), и для оправдания собственного авторитаризма (империалисты, в частности/в особенности американцы извне и «пятая колонна» внутри пытаются навязать угнетение и эксплуатацию, и им, якобы, должно противодействовать сильное патерналистское государство). В итоге многие оказываются в ловушке бинарного мышления: если какой-нибудь режим вступает в реальную (а чаще - иллюзорную) конфронтацию с Западом, некоторые левые некритично начинают воспевать этот режим как «народный», «антиимпериалистический», даже порой «социалистический».

Ближайший пример – Российская Федерация, а также Венесуэла, Куба, Китай, иногда даже КНДР, Иран. Однажды автору посчастливилось наткнутся на левака, утверждавшего о народном, социалистическом характере Исламского Государства, которое борется за процветание арабского народа, а всё прочее – клевета империалистов.
Менее распространённая схема выработана, например, проукраинскими левыми, у которых на месте западного империализма – российский, вместо США – Россия. Этот шаблон помогает оправдать и легитимизировать украинское государство в его борьбе против российского империализма.
Эта архетипическая схема, на самом деле, имеет много слабых мест, и критика должна быть направлена в первую очередь на слабые места в этой схематической конструкции, а не на конкретные её употребления. Основная проблема в том, что представление «угнетенный народ/страна» и «угнетающий народ/страна» неполно. На самом деле, первыми, кто предавал собственную страну, кто продавал собственный народ в рабство, обыкновенно бывают сами местные правящие элиты. Так, атлантическая работорговля в первую очередь опиралась на местных, африканских вождей, которые использовали свою власть и влияние для продажи неугодных соотечественников в обмен на предметы роскоши из Европы. Народы и племена стёртых с лица земли центрально-американских цивилизаций были подчинены благодаря, фактически, сговору местных вождей и колониальной администрации.
Позднее эта схема станет универсальной: в африканских и азиатских колониях вожди и князьки часто сами переходили в подчинение империалистам для упрочения собственной власти. К примеру, король тутси Юхи V в своё время с распростёртыми объятьями встречал немецких колонизаторов, которые помогали подавить хуту. Слабость польского государства (Речь Посполитая), недостаток там должного развития городов, промышленности, отсутствие военно-морского флота (при наличии выхода к двум морям) объясняется не столько проделками тогдашнего капиталистического гегемона – Соединённых Провинций Нидерландов и имперским военным давлением Московии, сколько своекорыстием польской шляхты, которой нужно было слабое государство и слабый подчинённый класс для максимизации прибылей от балтийской торговли зерном в обмен, опять таки, в первую очередь на предметы роскоши. Украинский народ бедным периферическим народом сделали западный и российский империализм, но им никогда бы этого не удалось, если бы не систематическое, из века в век, предательство собственных верхов, которые, стремясь сохранить, а то и повысить собственный привилегированный статус, из раза в раз продавались то польскому, то австро-венгерскому, то русскому государству. Та же история и с русским народом, и с любым народом из беднейших 4/5 населения мира: да, вас грабит при помощи неэквивалентной торговли и прочих структур капитализма западный империализм, но его главный пособник – в "вашем" правящем классе. Именно этот коварный лицемер будет продавать за бесценок ваши ресурсы, вашу рабочую силу бездуховному западу/кровавому кремлю.
Иногда современные полупериферийные автократии могут раскритиковать запад, даже начать ему угрожать на словах. Но вы не обольщайтесь: они просто хотят выторговать себе чуть более выгодные условия на мировом рынке, показать себя достойными наместниками в мировой иерархии капитала.
Ничего личного. Ничего «антиимпериалистического».
Tags: Илы в тумане, Коммунизм, Оnpoc_npu3paka, Общество, Опрос, Оркестр собрался, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments