filin_dimitry (filin_dimitry) wrote in ru_polit,
filin_dimitry
filin_dimitry
ru_polit

20 октября 1944 года освобожден Белград! И о зверствах усташей...

20 октября 1944 года освобождением Белграда завершилась Белградская стратегическая наступательная операция - стратегическая военная операция вооружённых сил СССР, НОАЮ против войск Германии с целью уничтожения основных сил немецкой группы армий «F», освобождения восточных и южных районов Югославии и её столицы — Белграда, а также перекрытия транспортных коммуникаций, которые могли быть использованы для отхода сил немецкой группы армий «Е» из Греции, Албании и южных районов Югославии через Белград в Венгрию (в первую очередь, железной дороги Салоники — Белград).

Солдаты Народно-освободительной армии Югославии и Рабоче-крестьянской Красной армии празднуют освобождение Белграда, 20 октября 1944 года
(Солдаты Народно-освободительной армии Югославии и Рабоче-крестьянской Красной армии празднуют освобождение Белграда, 20 октября 1944 года)


Обстановка перед операцией

Немцы в оккупированной Югославии действовали по принципу «разделяй и властвуй», опираясь на антисербски настроенные народы, точнее – их представителей. В Хорватии они опирались на хорватов, проводивших геноцид сербов, в Косово – на албанцев, которые устроили настоящую этническую чистку Косова и Метохии. Македонию оккупировали болгары, которые изгоняли сербов и пытались опереться на местных македонцев. Италия оккупировала Черногорию, где пыталась культивировать сепаратизм и даже воссоздать Черногорское королевство, но затем эта мысль была оставлена. Словению немцы планировали германизировать, а Воеводину передали венграм. Однако политика «разделяй и властвуй» в конечном счете оказалась безуспешной.

Замысел Белградской операции состоял, с одной стороны, в освобождении Белграда и всей Сербии, с другой – в отсечении путей отхода немецкой группировки «Ф» генерала-фельдмаршала М. Вейхса, отступавшей с юга Балкан. Немцы стремились удержать железную дорогу Салоники–Белград. Для этого из группы армий «Ф» они выделили армейскую группу «Сербия», включив в нее отдельные части пяти дивизий. Немецкие войска с союзниками насчитывали 150 тыс. человек, 2130 орудий и минометов, 125 танков и штурмовых орудий и 352 самолета. Перевес 3-го Украинского фронта и союзных болгарских и югославских войск был очевидным: 660 тыс. человек, 4477 орудий и минометов, 421 танк и САУ, 1250 самолетов.

Белградская операция, запланированная на середину октября, началась раньше из-за немецкого контрудара в Румынии: 25 сентября в излучине Дуная, в районе Турну-Северина, немцы нанесли сильный удар по соединениям 2-го Украинского фронта, потеснили их и вышли к Дунаю, пытаясь сбросить советские войска с задунайского плацдарма. Командующий 3-м Украинским фронтом маршал Ф.И. Толбухин решил помочь соседу и, не дожидаясь сосредоточения всех сил, 28 сентября нанес удар по прорвавшимся немцам силами 57-й армии.


Начало операции


Подготовка Белградской операции началась 20 сентября, однако небольшой срок на подготовку не помешал командованию фронта своевременно создать сильную ударную группировку, способную выполнить поставленную перед ней задачу. Это делало честь нашим командным кадрам всех степеней. Как известно, и ход, и результаты этой операции свидетельствуют о последовательности и точности, с какими командование 3-го Украинского фронта выполняло намеченный план.

Белградская операция делится на два этапа.

На первом этапе (28 сентября - 10 октября) 57-я армия под командованием генерал-лейтенанта Н. А. Гагена во взаимодействии с частями 14-го корпуса НОАЮ, прорвала приграничный оборонительный рубеж противника, преодолела его сопротивление и вышла к Мораве. Две недели воины 57-й армии с тяжелыми боями преодолевали Восточно-Сербские горы (около 130 км) и 8 октября форсировали реку Морава, захватив два плацдарма в районах Велика-Плана и Паланка, откуда 12 октября в сражение был введен переброшенный сюда из юго-восточной Болгарии 4-й гвардейский мехкорпус для развития наступления на Белград с юга. Одновременно в наступление перешли 1-й Пролетарский и 12-й Ударный корпуса Народно-освободительной армии Югославии. Русские гвардейцы посадили на свои танки югославских бойцов и, не встречая серьезного противодействия, 14 октября достигли южной окраины Белграда.

На втором этапе (11-20 октября) 57-я армия, 4-й гвардейский механизированный корпус генерал-лейтенанта танковых войск В. И. Жданова и фронтовые резервы во взаимодействии с 14-м корпусом НОАЮ, развивая наступление, перерезали основные коммуникации противника в долине Моравы, соединились с 1-й армейской группой НОАЮ. К 17 октября юго-восточнее Белграда советские и югославские войска окружили группировку противника, насчитывавшую 20 тыс. солдат и офицеров, а уже 19 октября завершили ее разгром.


Штурм Белграда

Улица Сараевская в Белграде после окончания боев и остатки танка Т 34
(Улица Сараевская в Белграде после окончания боев и остатки танка Т 34)

Югославскую столицу оборонял гарнизон, насчитывавший в своем составе свыше 20 тыс. человек, 40 танков и около 170 орудий и минометов. Немецко-фашистское командование заранее подготовило Белград к упорной защите, соорудив для этого два оборонительных обвода (внешний и городской). Наибольшей прочностью обладал городской обвод, проходивший по окраинам и упиравшийся своими флангами в реки Сава и Дунай. Город был разделен на ряд узлов сопротивления, оборонявшихся боевыми группами.

К штурму Белграда привлекались: с советской стороны - 4-й гвардейский механизированный корпус, 73-я гвардейская и 236-я стрелковые дивизии, три артиллерийские бригады, 16 артиллерийских, минометных и самоходно-артиллерийских полков, одна зенитная артиллерийская дивизия Й три отдельных зенитных артиллерийских полка; с югославской - 1, 5, 6, 11, 16, 21, 28 и 36-я пехотные дивизии. Действия советских и югославских войск поддерживали 17-я воздушная армия и Дунайская военная флотилии.

Идея штурма состояла в том, чтобы фронтальным ударом на узком участке прорвать городской оборонительный обвод, обходным маневром части сил выйти в тыл гарнизона и с ходу овладеть мостом через Саву. Тем самым противник лишался возможности маневрировать резервами и совершать организованный отход на запад. Затем предусматривалось несколькими ударами главных сил рассечь вражеский гарнизон на изолированные очаги и уничтожить их.

Было очевидно, что штурм обширного города объединенными усилиями войск двух стран потребует организации самого тесного взаимодействия между ними. Осуществить это взаимодействие на местности командующий 3-м Украинским фронтом поручил генерал-полковнику С. С. Бирюзову и генерал-полковнику артилле- рии М. И. Неделину. С югославской стороны вопросы взаимо-действия решал командующий 1-й армейской группой НОАЮ генерал-подполковник Пеко Даичевич.

Главный удар наносили 4-й гвардейский механизированный корпус, 73-я гвардейская и 236-я стрелковые дивизии, 1-я и 6-я Пролетарские дивизии, 5-я и 21-я ударные дивизии 1-го Пролетарского корпуса НОАЮ в направлении Банички-Вис, Ауто-юманда, площадь "Славия", крепость Калемегдан, вспомогательный-11-я, 16-я, 28-яи36-я ударные дивизии 12-го корпуса НОАЮ в общем направлении Чукарица, Топчидер, Главный вокзал. Штурм города обеспечивали артиллерия и авиация 3-го Украинского фронта, а также корабельная артиллерия Дунайской военной флотилии.

Во второй половине дня 14 октября более 300 орудий и минометов и 24 установки прославленных "катюш" обрушили огонь на передний край обороны противника и его опорные пункты, располагавшиеся вдоль южной окраины города. Полчаса бушевал этот огонь на участке, площадь которого не превышала четырех квадратных километров. Но вот огонь прекратился, и советские и югославские воины устремились вперед, к Белграду. Здесь, на его улицах и площадях, бои не затихали в течение семи дней и ночей. Еще до начала штурма Белграда были получены сведения, что немецко-фашистское командование намеревалось превратить югославскую столицу в сплошные развалины. С этой целью оно распорядилось подготовить к взрыву правительственные и административные здания, исторические памятники, крепость, водопроводную и канализационную сети, электростанцию, речной порт. Военный совет 3-го Украинского фронта отдал приказ войскам по мере освобождения городских кварталов немедленно приступать к разминированию всех важнейших объектов. Для этого было выделено семь инженерных батальонов. Советские саперы обезвредили от взрывоопасных предметов 845 объектов, в том числе 85 центральных зданий. Они сорвали варварский замысел разрушения Белграда.

Освобождение Белграда проходило в чрезвычайно сложной обстановке. Боевые действия в городе велись одновременно с ликвидацией крупной группировки противника, окруженной юго-восточнее и южнее его. Не считаясь с потерями, эти войска рвались в город. И если бы им удалось прорваться в Белград, то бои, безусловно,затянулись бы, возросло бы число жертв и увеличились бы разрушения. Но этого, к счастью, не случилось.

После отказа окруженных немецких войск безоговорочно капитулировать советские и югославские части одновременно нанесли по сходящимся направлениям несколько ударов, и 19 октября окруженная вражеская группировка была ликвидирована. А 20 октября 1944 г. отгремели последние залпы и на улицах югославской столицы; нала последняя цитадель гитлеровцев - крепость Калемегдан. В те октябрьские дни в борьбе за освобождение Белграда погибло свыше 2900 бойцов НОАЮ и около тысячи воинов Красной Армии.

Советские бойцы на улицах Белграда Октябрь 1944 г.
(Советские бойцы на улицах Белграда Октябрь 1944 г.)

Сражение за Белград навсегда вошло в историю как образец боевого содружества советского и югославского народов, беззаветной храбрости в боях против общего врага.


Итоги операции



За мужество и отвагу, проявленные в боях при освобождении Югославии и ее столицы, правительство Югославии наградило орденами и медалями свыше 2 тыс. советских воинов. Тринадцать из них были удостоены тогда звания Народного Героя Югославии, в том числе командир 4-го гвардейского механизированного корпуса генерал В. И. Жданов, командир 73-й гвардейской стрелковой дивизии генерал С. А. Козак, командир 10-й штурмовой авиадивизии генерал А. Н. Витрук, флагманский минер Дунайской флотилии капитан 3-го ранга Г. Н. Охрименко.

Орденами и медалями Советского Союза были награждены 300 бойцов и командиров НОАЮ, сражавшихся бок о бок с советскими солдатами.

Чтобы увековечить память братской помощи югославскому народу в борьбе с общим врагом, Президиум Верховною Совета СССР своим Указом от 19 июня 1945 г. учредил медаль "За освобождение Белграда". Этой медалью были награждены все участники Белградской операции. Отличившимся советским частям и соединениям приказом Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил СССР было присвоено наименование Белградских.

медаль за освобождение Белграда
(медаль за освобождение Белграда)

Белградская операция имела важное политическое и военное значение. В ходе ее совместными действиями югославских, советских и болгарских войск была разгромлена армейская группа "Сербия", нанесено поражение значительной части сил группы армии "Е". Эта группа, лишившись возможности отступать на запад по долине реки Морава, вынуждена была отходить по трудным горным дорогам через Черногорию и Боснию, неся большие потери от непрерывных ударов частей НОАЮ.

По завершении Белградской операции войска 3-го Украинского фронта были переброшены в Венгрию для поддержки наступавших там частей 2-го Украинского фронта и в дальнейшем оказывали помощь югославской армии, продолжавшей освобождение своей страны, в основном оружием, снаряжением и боеприпасами. Дальнейшее освобождение Югославии совершалось уже силами Народно-освободительной армии Югославии, завершившись в мае 1945 года. Оно кончилось несколько позднее из-за сопротивления коллаборационистов, прежде всего хорватских усташей.


Зверства усташей


О зверствах усташей ходили легенды, то к сожалению, как правило действительность была еще страшнее, чем слухи. Усташи считали хорватов славянизированными потомками готов, представителями особой динарской расы. Они считали идеальным государственным строем авторитаризм, а многопартийность и парламентский плюрализм провозглашали вредными для государства. Основной религией общества должен был стать католицизм, хотя допускалось исповедование ислама. Боснийцы-мусульмане причислялись к хорватам.

Нехорватов, в особенности православных и сербов, следовало исключить из политической жизни общества. Для инородца, принявшего католичество, предусматривался статус «почётного хорвата». Когда усташи пришли к власти, этим статусом пользовались крещёные евреи.

Усташи казнят заключенных в концлагере Ясеновац
(Усташи казнят заключенных в концлагере Ясеновац)


Усташи провозгласили Независимое Государство Хорватия (НГХ). Их лидер «поглавник» Анте Павелич, вдохновляемый некоторыми католическими епископами воплощал свои идеи на территории Хорватии и Боснии. Профашистское правительство начало геноцид сербов, иудеев и цыган. По разным оценкам от рук усташей погибло от 228 до 370 тысяч человек.

НГХ просуществовало до 8 мая 1945 года. Лидеры усташской Хорватии под покровительством Ватикана бежали за границу, а отдельные отряды усташей начали партизанскую войну, которая продолжалась около пяти лет.

***

Об Ясеновацких святых и о зверствах усташей, устраивавших соревнования по скоростному убиванию православных сербов...


Собор новомучеников Ясеновацких

Собор новомучеников Ясеновацких

Когда немцы взяли Загреб, тогда же хорватскими нацистами — усташами — было провозглашено «Независимое Государство Хорватское». НГХ вошло в историю невиданными прежде зверствами. Только за шесть недель 1941 года усташи уничтожили 180 тысяч сербов (именно тогда появился термин «чистка»), и это было лишь начало. Концлагеря в НГХ отличались особо изощренными способами мучений и ликвидации узников.

Самым известным стал Ясеновац — третий по величине после Аушвица (Освенцима) и Треблинки концлагерь в Европе. Здесь было уничтожено более 700 тысяч человек: полмиллиона сербов, 40 тысяч цыган, 33 тысячи евреев и 127 тысяч антифашистов разных национальностей, в том числе хорватов. Среди жертв — более 20 тысяч детей в возрасте до 12 лет, включая новорожденных младенцев и малышей нерожденных, которых усташи вырывали из утроб матерей. Для этой (впрочем, не только для этой) цели существовали специальные ножи — серборезы или сербосеки. Серборез крепился на запястье руки, чтобы не уставала резать. Для начинающих открывали школы по виртуозному владению серборезами. Устраивались соревнования на время, кто больше убьет — разумеется, с выдумкой, с дроблением суставов, выкалыванием глаз. Жестокость усташей повергала в шок даже немецкое гестапо. Причем это было не сумасшествие отдельных маньяков, а государственная политика НГХ.

Сербосек
(нож усташей для убийств сербосек)

Политика геноцида велась открыто и постоянно получала публичное одобрение от высшего руководства государства. Вот что говорил будущий глава МИД Лоркович: «Мы должны уничтожить всех сербов в Хорватии! Это наш долг, и мы это выполним...Элементы, которые следует уничтожить, это наши сербы и наши евреи». А вождь усташей Анте Павелич так подбадривал своих подчиненных: «Хороший усташ - тот, кто умеет использовать кинжал, чтобы вырвать ребенка из чрева матери». При этом надо понимать, что если уничтожение евреев хорватскими властями было отчасти обусловлено «просьбами» союзника в лице нацистской Германии, то геноцид сербов был инициативой лишь самих усташей – никакого принуждения со стороны Германии в этом вопросе не было.

Сохранилось достаточно документальных данных, которые проливают свет на творимые усташами зверства. Свидетельствует известный итальянский писатель Курцио Малапарте: «Это устрицы?» - спросил я у поглавника? Анте Павелич поднял крышку хлебницы, показав мне эти моллюски, эту скользкую желатинообразную массу устриц, и сказал, улыбаясь своей доброй и усталой улыбкой: «Это подарок моих преданных усташей: здесь двадцать килограмм человеческих глаз».

Усташи казнят заключённых в концлагере Ясеновац - скоростные соревнования по убийствам людей, тут пилой:

[осторожно, не для детей!]Усташи казнят заключённых в концлагере Ясеновац - скоростные соревнования по убийствам людей, тут пилой

Тут топором:

[Осторожно, не для детей!]казнь серба устошами топором

«У нас есть три миллиона пуль. Мы убьем часть сербов, вторую часть переселим, а оставшихся обратим в католичество, то есть сделаем из них хорватов», — сказал 22 июля 1941 года Миле Будак, министр образования НГХ. Это был геноцид: людей убивали за то, что они сербы, и за то, что православные. Делалось это при широкой поддержке католического духовенства. Одним из комендантов Ясеноваца был францисканский монах Мирослав Филиппович по прозвищу «Брат сатана», который ночью уходил на бойню, а утром возвращался и спокойно завтракал.


Отдельно стоит остановиться на роли католической церкви. Усташи как организация в период своего рассеяния в 30-х гг., во многом сформировалась и осталась на плаву благодаря поддержке католического духовенства – как Хорватии, так и Италии. Обещания создать национальное государство и предоставить свободу католической церкви не могли не оказать влияния на клир. В итоге уже после прихода усташей к власти католическая церковь воспринимала новое государство как свое детище, поддерживая все начинания светских властей.

Крайний справа – архиепископ Загреба Степинац
(Крайний справа – католический архиепископ Загреба Степинац - один из окормителей и вдохновителей геноцида)

Читаешь воспоминания сербки Зорки Делич-Скибы, ребенком оказавшейся в усташском «приюте» для детей, чьих родителей усташи же и убили, — волосы дыбом встают от методов, которыми монахини «перевоспитывали» детей в католичество. Скажут: в семье не без урода, православные тоже всякие бывают. Так, конечно, но вот папа Римский Иоанн Павел II в 1998 году причислил к лику святых одного из вдохновителей геноцида — Загребского архиепископа Алоизия Степинаца. Какое все-таки своеобразное понимание святости.

Мученики Ясеновацкие — это те, кто не дрогнул, не отрекся, кто спокойно смотрел в глаза палачам — как святой мученик Вукашин из села Клепац, мужество которого поразило даже опьяневшего от крови садиста.

мч_Вукашин_Ясеновацкий_1
(мученик Вукашин Ясеновацкий)

Сквозь века страданий сербы пронесли утешавшую их пословицу: «Есть Бог на небе и Россия на земле!». Россия традиционно, исторически — друг сербов. Только защищает ли она их сегодня? Ну, а мы — не политики, не государственные деятели, рядовые граждане, но при этом православные, единоверцы, сестры и братья сербов, — чем мы можем им помочь? Нашими молитвами.

Да хранят Сербию ее святые — и великомученик Лазарь, и преподобные Иустин с Симеоном, и новомученики Ясеновацкие
. Впрочем, почему «ее» святые? Они ведь — и наши тоже, как и русские святые для сербов — свои. И Сербия останется православной до скончания времен — ведь князь Лазарь сделал правильный выбор.

***


Операция по освобождению Белграда стала еще одной страницей в истории отношений двух братских народов - русских и сербов, хотя добрым именем отмечены были в этих сражениях и многие другие народы, освобождавшие Европу от фашистской чумы.

Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих, вождей и воинов на поле брани головы свои положивших, умученных в фашистских застенках и от рук усташей принявшие мученическую кончину!
Tags: Война, История, Россия, Специальный пост
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments