lorotek (lorotek) wrote in ru_polit,
lorotek
lorotek
ru_polit

"А еще мы будем делать ракеты"… Киевский мечтатель пошел в отрыв

Президент Порошенко уверен: Украина станет "законодательницей мод" на рынке вооружений. Когда-нибудь. А пока, напоминают эксперты, главный источник технического обеспечения ВСУ – старые советские военные склады. Кстати, уже почти пустые.
Киев приступил к созданию нового ракетного вооружения, ударных беспилотников, высокоточных боеприпасов, новых артиллерийских систем, средств космической разведки и радиоэлектронной борьбы. Об этом заявил президент Петр Порошенко. Свое оптимистичное заявление он сделал по случаю праздника. На днях в незалежной отмечался свой, самостийный праздник – День защитника Украины. В этот день была основана Украинская повстанческая армия, та, что прославилась во время Второй мировой войны убийствами тысяч мирных граждан и Волынской резней.


Порошенко, конечно, не мог в такой радостный день не поговорить о нынешней украинской армии и ее блестящем будущем. "Если мы хотим выжить как народ, как нация, как государство, мы должны тратить на вооруженные силы и безопасность минимум 5% нашего ВВП, как бы это ни было тяжело для бюджета, экономики и социальной сферы Украины". Если Порошенко руководствуется принципом Людовика XIV – "государство – это я" – то такое украинское "государство", может быть, и выживет. А вот народ – большой вопрос.

Впрочем, Порошенко знает, как вести украинцев в светлое будущее. На днях он заявил, что выступления против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги является частью "гибридной войны" России. Теперь попробуй кто-нибудь протестовать против роста цен – сразу запишут в пособники "российского агрессора".

Но все-таки праздник Порошенко испортили! Нашелся один такой, кто добавил ложку дегтя. Украинский ВПК может не слишком многое, охладил президентский пыл глава комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский. Какие там ракеты? Украина самостоятельно может производить лишь броневик "Дозор", который уже сами украинцы окрестили "Позором" за его конструктивные недостатки, да миномет "Молот".



Есть и еще одна ложка дегтя в президентскую бочку. Украинский сайт "Новинарня" сообщает: ВСУ испытывает серьезный дефицит боеприпасов малых калибров: не хватает старых советских запасов, а новые патроны так и не появились. Был патронный завод в Луганске, но теперь он находится на территории самопровозглашенной ЛНР. В Верховной раде заявили, что свой патронный завод Украине не нужен. А чем же доблестная украинская армия будет проводить – коли соберется, а намеки на это периодически проскальзывают – очередную карательную операцию в Донбассе? Неизвестно. Потому что еще в июне секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что советские боеприпасы, которые использует украинская армия, подходят к концу. Своих не производят, да и производить негде и не на чем.

А тут опять глава комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский лезет со своей ложкой дегтя в порошенковскую бочку. Говорит, что предприятия ВПК Украины стоят без заказов, денег нет, потенциал отрасли – нулевой. Весь потенциал заключается лишь в тотальной распродаже имущества, которое осталось в наследство от Советского Союза.

О каких тогда ракетах говорит Порошенко? И не придется ли соседним странам рассуждать по типу мужичков из гоголевских "Мертвых душ": долетит ли та ракета до заданной цели или прямо на них рухнет?

"Агрессору лучше вспомнить мудрый совет русского поэта Владимира Маяковского: "Товарищ москаль, на Украину шуток не скаль", – это сказал Порошенко в видеообращении на своей странице в Facebook. Перед тем, как провозгласить: карателям слава! Или героям? Впрочем, какие герои могут быть в гражданской войне? Там может быть только один герой – тот, кто положит конец братоубийственной бойне.

https://ria.ru/accents/20161017/1479387970.html



Tags: Илы в тумане, Украина, Экономика, Юмор
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments