Ярослав Козлов (yroslav1985) wrote in ru_polit,
Ярослав Козлов
yroslav1985
ru_polit

Categories:

О «знатоках» интимной жизни В. И. Ленина и семьи Ульяновых. Ч. 1

Ч. 1 Поэтесса Лариса Васильева - популяризатор слухов о В. И. Ленине и семье Ульяновых

В течении 24 лет слухи о В. И. Ленине и семье Ульяновых активно популяризируются посредством неоднократной за эти годы публикации книг «Кремлевские жены» и «Дети Кремля», автором которых является поэтесса Лариса Николаевна Васильева.
Почему же вдруг так стали востребованы слухи и зачем их постоянно издают ?

Чтобы ответить на эти вопросы, давайте изучим историю публикации книг Л. Н. Васильевой.

15 марта 1992 г. было зарегистрировано издательство «ВАГРИУС». Название составлено из первых слогов фамилий его основателей: Олега Сергеевича Васильева (умер в 1993 г.), Владимира Викторовича Григорьева и Глеба Владимировича Успенского. Первая выпущенная данным частным издательством книга называлась "Борис Ельцин. Политические метаморфозы" (тираж 100 000 экз.) , авторами ее являлись проживающие в Нью-Йорке журналисты эмигранты Владимир Соловьев и Елена Клепикова. Впервые данная книга была выпущена в апреле 1992 г. нью-йоркским издательством "Putnam" , а правом публикации в России владело издательство "ВАГРИУС". Следом за книгой "Борис Ельцин. Политические метаморфозы" в издательстве выйдет книга под названием "Кремлевские жены". (См.: Мария Плотникова. Президент в детстве любил вышить // Коммерсант Власть. № 124 от 15.06.92 http://www.kommersant.ru/doc/5234 )

Интересно отметить, что как оказалось, Б. Н. Ельцин книгу о себе еще читал в рукописи. В интервью, один из авторов книги, Владимир Соловьев так ответил на вопрос журналиста по этому поводу:

«А вашу книгу о себе Ельцин читал?

- Да. Мы приехали в Москву, когда у нас было написано 75% книги. Ельцин говорит помощникам: "Президент я или не президент? Могу я прочитать книгу о себе?" Книга была ему, конечно, предоставлена. И пресс-секретарь Президента Павел Вощанов мотался между Белым Домом и Кремлем, возил рукопись, а потом ее вызволял. Ельцин был огорчен, что в неоконченной книге ничего нет об августовском путче - он хотел знать нашу точку зрения на те события. Во время путча Ельцин занял вполне определенную, но осторожную позицию. В ней были и правильность, и красота, и - опереточность: выступление с танка и все такое. Наша книга о Ельцине была, я бы сказал, панегирической. Если бы я сейчас писал книгу о нем, она была бы более критической»(См.: Владимир Нузов. Интервью с Владимиром Соловьевым. // Вестник. № 6(187) 17 Марта, 1998 http://www.vestnik.com/issues/98/0317/win/nuzov.htm )

В октябре 1992 г. в журнале «Коммерсант Власть» была опубликована статья, посвященная предстоящему выходу книги Л. Н. Васильевой, в которой было сообщено о том, что «12 октября в продажу поступит новая книга Ларисы Васильевой "Кремлевские жены". В ней рассказывается о женах и любовницах вождей Кремля и революции, начиная от Ленина и заканчивая Горбачевым. Автор легализовал слухи и сплетни, ничего не доказав и не опровергнув».

Кроме того были также указаны тираж и цена книги:

«Первый тираж "Кремлевских жен" — 25 тыс. экз. и будет продаваться по 35-40 руб. за экземпляр. Права на рукопись и последующий тираж принадлежат издательству "ВАГРИУС"… Эксклюзивное право на продажу первого тиража принадлежат культурно-коммерческому центру "Ремин", предполагаемая цена — 75--80 руб. за экз.» (См.: Мария Богатырева. Главные жены страны: слухи стали книгой. // Коммерсант Власть. № 5 от 10.10.92 http://www.kommersant.ru/doc/26257 ),

Для тех, кто обратил внимание на одинаковые фамилии, как одного из создателей частного издательства, так и автора книги «Кремлевские жены», отмечу, что это не однофамильцы. Олег Сергеевич Васильев и Лариса Николаевна Васильева являются мужем и женой.

Конечно же трудно поверить в совпадение, что после панегирической книги о Б. Н. Ельцине вдруг выходит книга Л. Н. Васильевой. где собраны слухи о политических деятелях и руководителях СССР, которые предстают перед читателями в искаженном, в далеком от действительности виде и еще к тому же, в канун даты Октябрьской революции 1917 г.

В 1992-1995 гг. «ВАГРИУС» очень большое внимание уделял книги Л. Н. Васильевой «Кремлевские жены». Мне удалось найти следующую информацию о тиражах данной книги изданной за этот период времени:

Васильева Л. Н. Кремлевские жены: Факты, воспоминания, документы, слухи, легенды и взгляд автора. М.: Вагриус; Новости. 1992. 544 с. 25 000 экз.
Васильева Л. Н. Кремлевские жены: Факты, воспоминания, документы, слухи, легенды и взгляд автора. М.: Вагриус. 1992. 544 с. 120 000 экз.
Васильева Л. Н. Кремлевские жены: Факты, воспоминания, документы, слухи, легенды и взгляд автора. М.: Вагриус. 1992. 544 с. 150 000 экз.
Васильева Л. Н. Кремлевские жены: факты, воспоминания, документы, слухи, легенды и взгляд автора. М.: Рабочая газета: Вагриус. 1992. 544 с. 160 000 экз.
Васильева Л. Н. Кремлевские жены: Факты, воспоминания, документы, слухи, легенды и взгляд автора. М.: Вагриус, Вышэйшая школа. 1993. 544 с. 100 000 экз.
Васильева Л. Н. Кремлевские жены: факты, воспоминания, документы, слухи, легенды и взгляд автора. М.: Вагриус ; М. : Вышэйшая школа, 1993. 544 с. 150 000 экз.
Васильева Л. Н. Кремлевские жены: факты, воспоминания, документы, слухи, легенды и взгляд автора. М.: Вагриус, 1993. 544 с. 50 000 экз.
Васильева Л. Н. Кремлевские жены: факты, воспоминания, документы, слухи, легенды и взгляд автора. М.: Вагриус, 1993. 575 с. 70 000 экз.
Васильева Л. Н. Кремлевские жены. М.: Вагриус; С. : Русич, 1994. 464 с. 100 000 экз.
Васильева Л. Н. Кремлевские жены. М.: Вагриус, 1994. 542 с. 200 000 экз.
Васильева Л. Н. Кремлевские жены. М.: Вагриус, 1994. 464 с. 50 000 экз.
Васильева Л. Н. Кремлевские жены: факты, воспоминания, документы, слухи, легенды и взгляд автора. М. : Вагриус, 1995. 464 с. 20 000 экз.

Исходя из приведенных данных, суммарный тираж за период 1992-1995 гг. составляет 1 195 000 экз.

Но, как оказалось, на самом деле было издано еще больше.

Так, в одном из номеров журнала «Коммерсант Власть» за 1996 г. можно прочитать следующее:

«… вспомнить о любимом авторе "Вагриуса", Ларисе Васильевой, чьи "Кремлевские жены" вышли здесь уже тиражом 1,5 млн. экз.»(См.: Алексей Мокроусов. Продолжение знаменитых романов. Нашествие призраков. // Коммерсант Власть. №. 164 от 1.10. 1996 http://www.kommersant.ru/doc/240418 )

Откуда же у частного издательства столько финансовых ресурсов, чтобы издавать на протяжении 4 лет книгу «Кремлевские жены» такими большими тиражами?

Оказывается, как выясняется у издательства «ВАГРИУС» был спонсор. Так, в журнале «Столица» в 1992 г. была опубликована заметка, в которой приводилась следующая информация: «Книга Владимира Соловьева и Елены Клепиковой «Борис Ельцин: политические метаморфозы», отрывок из которой был опубликован в 23-м номере «Столицы», выходит стотысячным тиражом в издательстве «Вагриус».
Издательство это частное. Название его составлено из начальных букв фамилий его создателей : Васильева, Григорьева и Успенского. Есть у «Вагриуса» и спонсор — рекламное объединение «Премьер». Сегодня в производстве 22 книги. Книга о российском президенте — первая из них. Следующим выйдет в свет произведение Ларисы Васильевой «Кремлевские жены», отрывок из которого обещаем опубликовать в нашем журнале».

В журнале не совсем точно привели название рекламного объединения. Известно, что декабре 1991 г было зарегистрировано основанное Сергеем Лисовским и Владимиром Жечковым рекламное объединение Premier SV. На правах партнеров в него входили 12 рекламных фирм, в том числе РО "Аврора", ЛИС`С, TISSA. (См.: Андрей Князев. СМИ // Коммерсант Власть. № 50 от 18.12.2001 http://kommersant.ru/doc/302819 )

Один из создателей издательства «ВАГРИУС» В. В. Григорьев подтверждает сотрудничество с рекламным объединением Premier SV. Так, В. В. Григорьев отметил:

«Содержать издательство тогда было трудно, поэтому приходилось делать стороннюю работу для рекламного агентства, для телевидения.
К середине 1990-х сложились две крупные конкурирующие рекламные или, как сегодня говорят, коммуникационные группы: «Премьер СВ» С. Лисовского и В. Жечкова, к которой был близок «Вагриус», и «Видео Интернешнл» Михаила Лесина»
(См.: Владимир Григорьев: «Смех продлевает жизнь до положенного ей срока» // Книжная индустрия, № 1 (133), январь-февраль, 2016 http://www.bookind.ru/categories/person/3503/ )

Стоит заметить, что выход книги о президенте Б. Н. Ельцине именно в издательстве «ВАГРИУС» тоже, надо полагать. был далеко не случайный.

В 1996 г. издательство принимало участие в агитационной поддержке в пользу Б. Н. Ельцина. В. В. Григорьев вспоминает об этой деятельности:

«А началось все с того, что нас попросили заняться поддержкой выборов Б. Н. Ельцина в 1996 году. Я уже знал Б. А. Березовского – консультировал его на предмет кинопоказа на «ОРТ». За три дня мы в издательстве написали брошюру по образу и подобию пропагандистских брошюр АПН «Президент Ельцин: 100 вопросов и ответов», которую издали чуть ли не миллионным тиражом перед выборами. Мы просто собрали вопросы, которые больше всего интересуют людей, – по экономике, социологии, политике, безопасности. За три-и дня! Написали ответы. Рецензентами, как сейчас помню, были А. Чубайс и Г. Шахрай. Выбор, напомню, тогда был между Зюгановым и Ельциным. И мы были серьезно, ментально и креативно вовлечены в этот предвыборный процесс… Брошюра «Президент Ельцин: 100 вопросов и ответов» была расценена как самая удачная для всех избиркомов.
Потом с моим другом Сергеем Лисовским запустили кампанию «Голосуй или проиграешь» – парафраз предвыборной кампании Клинтона «Choose or Loose». Кампания понравилась предвыборному штабу и целиком легла на плечи Сергея, а редакторы и главный художник «Вагриуса», Юра Боксер, занимались креативными линиями и художественным оформлением: тексты, майки, плакаты и т.д». (См.: Владимир Григорьев: «Смех продлевает жизнь до положенного ей срока» // Книжная индустрия, № 1 (133), январь-февраль, 2016 http://www.bookind.ru/categories/person/3503/ )

Учитывая тот факт, что издательство «Вагриус» участвовало в политическом противостоянии между Б. Н. Ельциным и Г. А. Зюгановым (Коммунистическая пария Российской Федерации), то думаю не надо говорить о том, что книга «Кремлевские жены» была выгодна политической власти в проводимой информационной политике создания негативного образа СССР и его политических деятелей и руководителей. Именно с этим и была связана ее такая большая реклама и популяризация.

Что интересно, в своем интервью В. В. Григорьев, ни словом не обмолвился о муже Л. Н. Васильевой и одном из создателей издательства О. С. Васильевом:

«В начале 1992 года мы сделали «Вагриус» с Глебом Успенским. Талантливый филолог и переводчик, он закончил школу в Нью-Йорке, мы вместе учились в институте. Вначале хотели выпустить на русском языке не переведенную классическую и популярную качественную английскую и американскую литературу. Постепенно добавляли современную русскую литературу».

На вопрос журналиста о том, какой стала первая книга «Вагриуса»? В. В. Григорьев отвечает: «Первые книги – два романа Стивена Кинга, потом Майкл Крайтон». (См.: Владимир Григорьев: «Смех продлевает жизнь до положенного ей срока» // Книжная индустрия, № 1 (133), январь-февраль, 2016 http://www.bookind.ru/categories/person/3503/ )

А как же тот факт, что первая книга издательства «ВАГРИУС» это - Владимир Соловьев, Елена Клепикова "Борис Ельцин. Политические метаморфозы" (тираж 100 000 экз.), а вторая – Л. Н. Васильева «Кремлевские жены: Факты, воспоминания, документы, слухи, легенды и взгляд автора»?

Казалось бы, наверно В. В. Григорьев должен был бы гордиться тем фактом, что издательство смогло напечатать столько экземпляров книги «Кремлевские жены» и обязательно упомянуть о ее авторе Л. Н. Васильевой, но в его обширном интервью, ни о «Кремлевских женах», ни о Л. Н. Васильевой ничего не говорится.

продолжение http://yroslav1985.livejournal.com/161031.html
Subscribe

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments