kitaez19 (kitaez19) wrote in ru_polit,
kitaez19
kitaez19
ru_polit

санкции и банановая федерация

Когда западные страны ввели санкции против РФ за захват Крыма и поддержку донецко-луганских сепаратистов, в Кремле раздался вой справедливого гнева, потом, после короткого раздумья, последовал ответ: “А клали мы на ваши санкции с пробором”; после этого Москва ввела свои собственные санкции против Запада и Украины, назвав их почему-то “анти-санкциями”; опосля российское правительство сказало, что санкции Запада даже хорошо - будем строить свой кирпичный заводик и вообще экономику на базе импортзамещения. После этого Владимир Владимирович, засмотревшись на плутоний, решил наказать всех и вся и потребовал от Обамы не только убрать американские войска из Европы, на размещение которых он, ВВП, разрешения не давал, но и дать визы всем кремлевским служилым, которым надобно на Запад по делам государственной или амурной важности, и ВОЗМЕСТИТЬ тот ущерб (?!?), который эти западные санкции нанесли России (почему Обама должен платить за ЕС, Канаду и прочие австралии несовсем ясно, но Володя сильно жмурился после плутония).

Надо добавить, что очень многие западные лидеры утверждали, как хорошо работают санкции, и им сейчас вторит российское правительство, объясняя спад экономики проискамми классовых врагов.
А теперь давайте разберемся, действительно ли в спаде виноваты санкции или падение цен на бананы в отдельно взятой банановой федерации.
1. Западные санкции охватывают примерно 200-300 российских и украинских граждан, которым перестали давать визы и заморозили их собственность на Западе (если она там была). 99.99999% российских граждан могут спокойно ездить куда хотят и владеть чем хотят за Западе, если у них есть на это деньги.
2. Запад запретил передачу современной буровой технологии (бурение в сланцах и глубоководное) и технологий двойного назначения, которые могут быть использованны в оборонной промышленности. В России до 2014 года практически не использовали нетрадиционные средтва добычи нефти и газа и более того, Кремль с 2014 года увеличил добычу нефтегаза. Танки и истребители в РФ/СССР всегда строили по своим технологиям, а когда чего-то нехватало - воровали и ничего ни у кого не спрашивали.
3. Запад запретил финансовые кредиты со сроком более чем на 30 дней для шести крупных банков РФ с госучастием и нескольких концернов типа Газпром, что привело к тому, что некоторые крупные западные фирмы прекратили сотрудничество со своими российскими партнерами. Но Кремль гордится своими золото-валютными запасами, ЦБ может кредитовать проекты внутри страны рублями, здесь Запад ему не нужен, а на покупку импорта 30-ти дневных кредитов во многих случаях вполне достаточно.

Чего Запад не запрещал так это: экспорт российского сырья (нефть, газ, дрова) на нужды Запада, поставки продуктов питания/медикаментов и медицинского оборудования и вообще каких-либо потребительских товаров в Россию. Более того, весь остальной мир от Китая до Зимбабве вообще никаких санкций против Кремля не вводил.
Безработица в РФ от санкций не выросла, как была 5% с хвостиком до 2014 года, так и осталась. Да, правительство не знает как живет и чем себя кормит 16 миллионов трудоспособных россиян, так оно и не знало этого до 2014 года. Цены на продукты поднялись и сыры стали делать из пальмого масла (пальмы вроде в РФ нe растут? кроме Сочи), так это не западние санкции, а кремлевские “анти-санкции”. Рубль рухнул в два раза? Так он в 98-м рухнул ещё сильнее и без всяких санкций. ЦБ отпустил его в дальнее плаванье, вот он и приплыл. Пенсии правительство заморозило и сокращает расходы на здравоохранение? Но вот деньги на чемпионат мира по футболу есть, на военную операцию в Сирии есть ($2млнХ365Х65=?), на “гуманитарную помощь" ДНР/ЛНР  есть (кто-нибудь знает - сколько?), на строительство трубопроводов в Китай и Турцию - тоже.
Но ведь Кремль говорит о кризисе и винит в этом западные санкции? Ведь доходы населения действительно упали, пенсии не поспевают за инфляцией и 70 регионов России из 85-ти живут на дотациях?
Правильно. Но это обычная ситуация для банановых держав с авторитарным режимом, так хорошо описанных О’Генри. Цена на бананы упала (вчера была 5, а сегодня рубль), но не будет же Боливар делать свою жизнь хуже - а вот пейзанам надо животы и подзатянуть, либо самим, либо с помощью национальной гвардии, при этом обвиняя во всем доброго дядюшку Сэма.
Такие дела, а ты не воруй!
http://europa.eu/newsroom/highlights/special-coverage/eu_sanctions_en
http://www.state.gov/e/eb/tfs/spi/ukrainerussia/
http://www.international.gc.ca/sanctions/countries-pays/Russia-Russie.aspx?lang=eng
Tags: Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments