zlatoalex (zlatoalex) wrote in ru_polit,
zlatoalex
zlatoalex
ru_polit

О том, как татарский олигарх посадил коммуниста


События с арестом и заключением под стражу одного из лидеров действительно оппозиционного коммунистического движения Николая Максимова поражают откровенной циничностью правового произвола, даже на фоне всей ситуации в России.
На глазах у всех, в противоречии какого то здравого смысла, логики и элементарных норм права, фабрикуется откровенно политическое дело без какового то хотя бы минимального допустимого правового повода и сажают в тюрьму человека, нравственный авторитет которого действительно не подлежал сомнения ни у кого. Максимов один из тех старых идеалистов-коммунистов, которые остались верными коммунистическим идеалам после развала СССР и не отвернулись от них.
Свой же авторитет он заслужил своей активной общественно-политической деятельности, в которой он последовательно отстаивал права местного населения от произвола властей, чем обратил на себя пристальное внимание силовых структур.

Своей же деятельностью по разоблачению экологических нарушений предприятий нефтяной отрасли, он поставил под угрозу основу из основ благополучия политического истеблишмента. Обвинение в чем, он открыто предъявил при участии самого президента Татарстана, на заседании городского Совета, депутатом которого являлся, несмотря на ярое сопротивление провластных оппонентов. Вручив тому справку о содержании в крови ребенка бензола и толуола. После чего предприятию ПАО «Нижнекамскнефтехим» пришлось выделить 600 миллионов рублей для реконструкции биоочистных сооружений. Говорил также о недопустимо практике утилизации нефтяных отходов, а так же о сомнительности тарифов ЖКХ и много еще о чем.
Указав на откровенную угрозу жизни и здоровья населения, которую несут злоупотребления в такой сфере, он вывел тем самым себя из приемлемого для нашей власти поля существования общественно-политических фигур, результаты чего не заставили себя ждать.

Негативные последствия начали разворачиваться по нарастающей начиная с его предвыборной компании, где он вновь баллотировался в депутаты. Сначала его собственная партия "Коммунистов России из только лишь внутренних противоречий и без явного всем повода исключат его из партии и снимает соответственно с поста руководителя регионального отделения, выдвинув вместо него на выборы откровенно слабого кандидата. Маскимов остается без их поддержки и финансирования. Со слов его близкого товарища Гупало Сергея по этическим соображениям он даже ему не стал рассказывать о причинах этого до окончания выборов, что бы его не могли обвинить в намеренной дискредитации своих политических оппонентов. Впрочем такое развитие событий мало кого удивило в коммунистической среде, давно уже потерявшей надежды на «Коммунистов России», как на ту партию которая могла дать надежду на возрождение настоящего коммунистического движения в России как реальной политической силы, вдруг возникших при своей организации несколько лет назад.

Потом его вообще задерживают и берут под арест за вымогательство у местного олигарха Хайрулллина, которое якобы тот совершил, предложив тому выкупить тираж газеты с разоблачительной о том статьей.
При этом Хайруллин являлся его оппонентом в предвыборной гонке, и на его предвыборную компанию спущены большие деньги, в которых тот нисколько не нуждается, являясь богатейшим человеком региона.
Как в действительности развивались события в точности неизвестно, но ходят слухи о том, что это была провокация со стороны самого Хайруллина, который и предложил Маскимову выкупить этот тираж газеты. Вообще если учесть всю канву обстоятельств то эти события явились просто подарком в сторону органов власти, которые давно искали способа от него избавится любым путем, потому как череда его громких расследований и разоблачений, которые тот вел, и героям которых являлся в частности Хайруллин, была как постоянная зубная боль для внешне благоденствующей правящей элиты.

Самое же главное в том, что в тих событиях в любом случае не может содержаться состав преступления в действиях Маскимова. Спросите у любого мало-мальски грамотного юриста, адвоката, и он вам скажет, что предложение выкупить не может быть расценено как вымогательство. Есть разъяснения Верховного суда о том, что требования, носящие сами по себе правомерный характер не могут быть расценены как вымогательство.
Разумеется нет ничего противозаконного в сделке по купле продаже тиража газеты, и предложение по ее совершению считать преступлением- абсурдно. Кроме того Максимов сам по себе вообще не является выгодоприобретателем по данной сделке, и нет ни каких доказательств, что деньги которые были бы уплачены газете он собирался присвоить себе.
Несмотря на это он все же арестован по обвинению в вымогательстве в особо крупном размере и посажен под арест в следственный изолятор как матерый уголовник.
При этом ему сначала выбрали меру пресечения под домашний арест, а потом безо всяких причин изменили меру пресечения на арест.

Встает вопрос, если сажают человека при явном отсутствии состава преступления, то зачем вообще нужно возбуждать какое то уголовное дело, предъявлять обвинение, вести следствие, когда по сути самого события видно, что оно не стоит выеденного яйца. На лицо провокация политического характера. В таком виде само уголовное производство такого рода выглядит издевательством над правосудием, и только излишне демонстрирует не легитимность правящей власти. Это впрочем осознают многие потому в защиту Максимова собрали 11 подписей от депутатов горсовета, а кроме того множество подписей собирает сейчас петиция на специализированном сайте петиций https://www.change.org/u/101532850. И к которой вы тоже можете присоединиться.
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments