margarita_8791 (margarita_8791) wrote in ru_polit,
margarita_8791
margarita_8791
ru_polit

Засобирались на выход: на Украине обсуждают вопрос выхода из СНГ

Украинский МИД назвал выход из СНГ "непростой задачей"

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что власти Незалежной всерьез обсуждают вопрос выхода страны из Союза Независимых Государств. По его словам, это такое решение будет принято, потребуется большая и кропотливая работа, ведь Украина связана с СНГ множеством соглашений.

Засобирались на выход: на Украине обсуждают вопрос выхода из СНГ
фото: ru.wikipedia.org

По словам главы украинского МИДа, он сам является сторонником выхода страны из Содружества.

"Мы изучаем вопрос выхода из СНГ, однако это весьма длительный процесс. Ведь Украина связана с содружеством несколькими десятками соглашений, в том числе - взаимного признания дипломов, выплат пенсий и др. Сейчас завершается работа, которая позволит нам урегулировать эти соглашения... Лично я являюсь сторонником выхода", - сказал Павел Климкин в эфире ток-шоу "Люди. Hard Talk. LIVE" на телеканале "112 Украина".

Украинский министр объяснил это решение тем фактом, что конфликт в Донбассе сделал невозможным прежнее экономическое взаимодействие с Россией.

"Поддерживать экономические связи с РФ, которые были раньше, невозможно. Если несколько лет назад товарооборот с Россией был, если не ошибаюсь, 37%, то сейчас это будет возможно 4-5%. Конечно, может какие-то связи сохранятся, но никогда мы не вернемся к тому, что у нас было, это всем прекрасно понятно", - считает глава МИД Украины.

"То, что происходит между Украиной и Россией – не просто... война за территорию... Это распад империи, которая существовала сотни лет. Сейчас у нас абсолютно разная идеология. Украина – это страна свободы", - подчеркнул Климкин.

Отметим, что формально Украине так и не ратифицировала Устав СНГ после его учреждения 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще, поэтому де-юре никогда не являлась государством-членом СНГ, оставаясь государствам-учредителем  и участником Содружества.

19 марта 2014 года Совет национальной безопасности и обороны Украины заявил о прекращении председательства Украины в СНГ, а секретарь СНБО Украины Андрей Парубий анонсировал выход из Содружества Независимых государств.

Tags: Политика, Россия, Украина
Subscribe

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments