yastrebok939 (yastrebok939) wrote in ru_polit,
yastrebok939
yastrebok939
ru_polit

Герои бандеровцы, паскудные поляки и озверевшие партизаны или свидомый вой на фильм "Волынь"



[Spoiler (click to open)]

Официально фильм «Волынь» вышел в польский кинопрокат 7 октября. Правда, об этом «киношедевре» уже много написано, многие успели его увидеть – еще даже до премьеры. Как-то так «совпало», что с выходом «Волыни» в польский прокат в Киеве начались очередные Дни польского кино. В программе этого кинодейства демонстрация «Волыни» не указана. Но... Что мешает немного «улучшить» программу и показать этот фильм? Надеюсь, организаторам Дней хватит ума этого не делать. Хотя почему-то активно циркулируют слухи, что это будет сделано. Об этом в своем блоге на сайте радио Свобода пишет известный публицист Петр Кралюк, передает replyua.net.

«Сказать, что фильм откровенно антиукраинский и антиисторический – это сказать очень мало. Есть типичный образец националистической мифологии, где свои представлены добрыми и несчастными, а чужие – как злые и кровожадные. К исторической правде этот «шедевр» имеет такое отношение, как примерно известная Гоголевская повесть «Тарас Бульба». Правда, Гоголь, когда писал ура-патриотическое произведение, одновременно создавал контексты, которые разрушали патриотизм – такая изящная игра с читателем. Чего, например, стоит то, что главный положительный герой произведения Тарас Бульба, ездит на лошади, у которой имечко Черт?», – написал Петр Кралюк.

Возможно, господин Смажовский решил тоже поиграть (на этот раз со зрителем) в такую изящную игру. Слишком много в фильме исторических несоответствий. Вероятно, вершиной этого является эпизод, где греко-католический священник на православной Волыни освящает топоры, ножи и выли, чтобы ими украинцы убивали бедных поляков. Почти как во времена «Уманской резни» - правда, тогда орудие убийства святили православные духовники. Но, кто из польских зрителей знает такие «тонкости», чтобы заметить подобные несоответствия? Рядовой поляк, для которого украинские реалии в целом «терра инкогнита».

«Какие же появятся у польского зрителя «идеи» после просмотра «Волыни»? Вероятно, что украинцы – звери, некие варвары ХХ века. Они даже хуже немецких нацистов и советских большевиков! Немцы, кстати, в фильме изображены очень и очень неплохо. Надо же считаться с реалиями Евросоюза! И советские партизаны выглядят, как воплощение благости – не то, что «бешеные украинцы». Однако Смажовский, конечно, говорит, что снимал свой фильм для взаимопонимания с теми же украинцами. Даже не знаю, как это назвать – изящной игрой с публикой или просто цинизмом?», – задается вопросом украинский публицист.

Фильм «Волынь» не появился из ниоткуда. Это звено антиукраинской кампании, которая в последнее время набирает обороты в Польше. Ее составными частями являются и конечно постановление польского сейма о «геноциде» поляков на Волыни, и попытки привлекать к уголовной ответственности тех, кто отрицает «волынскую резню», и другие подобные вещи. Существует немало причин этой антиукраинской кампании – здесь и попытки политиков, преимущественно популистского толка, получить электоральные симпатии, и спекуляции «общественных активистов», у которых цель - получить определенную выгоду для себя, есть и российский след.

По мнению Петра Кралюка, есть один аспект, на который в Украине мало обращают внимание. Не все так благополучно в Польше, как может показаться с «украинского берега». Конечно, мы проигрываем полякам во многих вещах – экономической сфере, социальной, культурной... Но многие поляки недовольны жизнью в стране и массово мигрируют в Германию, другие западные страны. Особенно это касается молодежи. Поэтому складывается ситуация, что Польша все больше нуждается в рабочих руках. И здесь «братьев-поляков» выручают украинцы, которые приезжают к ним на работу. Также украинцы становятся донорами поляков в сфере высшей школы. Польские преподаватели заявили, что надеются исправить у себя ситуацию с дефицитом студентов за счет украинцев.

«Такая экспансия украинцев вызывает беспокойство со стороны польской политической элиты. Показательно, что во время обсуждения в польском сейме постановление о «геноциде» поляков на Волыни звучало следующее: мол, украинцы сейчас в Польше создают компактные места проживания, в том числе в Люблине. При этом «новые украинцы» Польши является преимущественно национально сознательными людьми, а то и сторонниками украинского национализма. Так необходимо нивелировать их украинское сознание, сделать национально аморфными, а еще лучше – полонизировать. И здесь как раз годится мифология «волынской резни», которая представлена в фильме Смажовского «Волынь» и другой продукции такого же типа. Эта мифология говорит украинцам: вы – бандиты, резуны, звери, даже хуже зверей, вы – нецивилизованные, не место вам в Европе, а если хотите быть в европейском доме – откажитесь от своего национализма. И, действительно, разве после «Волыни» захочется быть украинцем?», – отметил эксперт.

Он предположил, что вероятно, польские политики надеются, что это сработает. Но история, к сожалению, их ничему не научила – в частности, история Волыни.

http://replyua.net/news/41909-zachem-polskim-politikam-volyn-v-kotoroy-ukraincy-pokazany-huzhe-nacistov-i-sovetskih-partizan.html#/page/1
Tags: Война, Евросоюз, История, Майдан, Реклама, Россия, СССР, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments